您当前的位置 : 河北人大 >> 省际交流

上海生活垃圾管理条例实施满月成效明显

来源:新闻晨报 2019-08-02 08:29:12

  原标题:《上海市生活垃圾管理条例》实施满月,垃圾分类成效明显

  湿垃圾日均清运量比去年底猛增八成

  居民的自觉与城管的执法相结合,上海垃圾分类成效明显。 /市城管执法局供图

  《上海市生活垃圾管理条例》实施即将满月之际,市城管执法局昨天公布了“满月考”成绩单。统计数据显示,过去一个月,全市城管执法部门共查处各类生活垃圾分类案件872起,责令当场或限期整改8655起,其中,未分类投放问题最为严重。从行业看,大型商场和商务楼宇依然是问题的“重灾区”。

  日均清运量环比增15%

  市绿化市容局昨天公布的数据显示,《条例》实施一个月来,上海湿垃圾日均清运量比上月增加了15%,比去年年底增加了82%,说明大家把湿垃圾分出来了。此外,可回收物增加了10%,干垃圾则下降了11.7%。(详见表格)

  过去一个月,全市城管执法人员共开展执法检查18100次,共检查投放环节居住小区、宾馆、商场、餐饮企业等单位34985家(其中餐饮企业10976家、居住小区7355个、企事业单位6261家、小店小铺2681家、宾馆旅馆1810家、商务楼宇1586个、商场1229家、工业科创等各类园区882个、学校培训机构859家、医院476家、党政机关870个);共检查生活垃圾收集、运输作业企业490家次;共检查个人18171人次。

  期间,全市城管执法部门针对生活垃圾违法违规行为,共教育劝阻相对人13506起,责令当场或限期整改8655起(其中投放环节各类单位6294起、收运企业68起、个人2293起),依法查处各类生活垃圾分类案件872起(单位798起、个人74起)。

  从问题类型分析,《条例》施行一个月以来,发现问题7761个,其中未设置分类容器问题3213个(占问题总数41.4%),未分类投放问题4206个(54.2%),未分类驳运问题129个(1.7%),随意倾倒堆放生活垃圾问题213个(2.7%)。此外,针对收集、运输环节,7月共检查各类收运作业企业490家次,发现20家收运企业存在责任落实不到位的情况,共发现问题68个。其中混装混运问题54个,运输过程中抛洒滴漏污染问题4个,收运车辆未安装在线监测系统问题5个,收运车辆标识不清问题3个,未密闭运输问题2个。

  对比数据,未分类投放问题,即混投,7月下旬比7月上中旬略下降。

  商场楼宇问题仍较集中

  从行业类型分析,《条例》施行一个月以来,存在问题最多的为大型商场和商务楼宇,问题发生率为50.9%;问题发生率由高到低排名依次是餐饮企业、企事业单位、工业、科创等各类园区、宾馆旅馆、学校及培训机构、居住小区,医院问题发生率最低。

  依据7月下旬执法检查情况来看,存在问题最多的仍为大型商场和商务楼宇,问题发生率为39.8%,但较7月中上旬下降了16.8%,降幅最大;学校及培训机构问题发生率25.9%,但较7月中上旬上升了11%,升幅最大。

  宾馆旅馆、餐饮企业、企事业单位、工业、科创等各类园区、居住小区和医院的问题发生率均较7月中上旬有不同程度下降。

  在7月下旬检查中,学校和培训机构的问题发生率升幅最大。市城管执法局介绍,从7月下旬的检查来看,部分高校,特别是学生宿舍附近的垃圾分类实效较低。此外还发现,学校及培训机构主要是幼儿少年为主,分类情况不稳定,“当然,7月下旬十天的数据有一定局限性,从整月数据来看,学校及培训机构问题率在17.7%,不算高”。

  加大力度查处随意倾倒

  下阶段,全市城管执法系统将以“绣花功夫”打好生活垃圾分类持久战攻坚战。

  根据计划,一方面,针对前期检查中问题较为突出的大型商场、商务楼宇、学校培训机构等单位,全市城管执法系统将继续加大执法检查的频次和力度,在8月份启动第二轮全覆盖执法检查工作。另一方面,针对目前出现的有个别居民和单位随意倾倒堆放垃圾的现象,特别是个别沿街餐饮商铺违规向公共垃圾桶倾倒餐厨垃圾的现象,全市城管执法系统也将同步加大查处力度。

  8月份,全市城管执法系统还将重点加大对收集运输环节中混装混运、标识不清、遗撒滴漏等违法行为的整治力度,指导监督收运企业规范作业,履行法定义务。并重点加强末端处置环节的执法检查,指导督促全市10家生活垃圾大型中转企业、8家末端处置企业规范作业,避免出现混合压缩、混合处置现象。

  对拒不履行分类义务、拒不落实分类措施的单位和个人,依法从严实施处罚。对拒不整改的违法当事人,将其信息纳入公共信用平台,实施信用惩戒。对违法情节严重、拒不整改的收运及处置企业,依法吊销生活垃圾经营服务许可证。(郁文艳)

责任编辑:赵文强
Copyright © 2011-2018  www.hbrd.gov.cn  河北人大 版权所有
河北省人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备09023088号-1  技术支持:长城新媒体集团