您当前的位置 : 河北人大 >> 省际交流

上海这项工作越来越多人从冷眼旁观到积极参与,这个组织出了不少力

来源:上观新闻 2019-09-23 17:34:46

WDCM上传图片

  今年是上海垃圾分类工作立法生效和全面推开之年,今年7月,“史上最严”的《上海市生活垃圾管理条例》启动实施。而助推垃圾分类取得更大进展,社会组织将是重要参与方。 昨天,第九届上海“公益伙伴日”活动之一“新时尚,社会组织参与垃圾分类”主题论坛上,不少社会组织和专家学者就这一问题进行了交流探讨。

  上海大学社会学教授顾骏说,垃圾分类是人们追求幸福和美好生活的一个过程。市民政局把垃圾分类看作政府与社会组织这一合作伙伴的共同行动,方向和做法很好,社会组织作为一个纽带参与到垃圾分类工作中。

  “垃圾分类中社区大妈功不可没。”洋泾社区公益基金会秘书长任艳萍说,垃圾分类工作是检验居民自治和社区共治的试金石。阳二小区是洋泾社区最早做垃圾分类的小区,1300多户居民以老年人和租户为主,人员情况比较复杂。阳二居委会从一开始申请了公益专项基金,通过专项基金引入专业社会组织帮助居委会设立一套完整的垃圾分类工作推进方案。居委会主任和几位居民的自治骨干用扫楼的方式做前期动员宣传,招募了一些垃圾分类志愿者。每三个志愿者形成一个管理单元,逐渐组成了一个金字塔型的志愿者管理网络。“现在有400多名志愿者,等于说1300户已有接近三分之一的居民可以自觉完成垃圾分类。”小区定期还会召开志愿者共创会议,这样全民参与的热情甚至吸引到一些外国居民也来做志愿者,参与到垃圾分类中。

  成立于2012年的爱芬环保是全国第一家以垃圾分类为核心业务的社会组织,也是首个提出应该从社区治理角度推进垃圾分类的社会组织,目前已在上海市309个小区推动垃圾分类工作,覆盖18万户居民。“2015年我们进某小区做垃圾分类时并不顺利,但是找到了一个切入口。”爱芬环保科技咨询服务中心主任宋慧说,他们通过居委会动员,上门做调研时发现了一些志愿者,最终在这个小区集结了第一批40个志愿者,培训之后做宣传。在他看来,志愿者的背后就是一个个家庭,在他们的带动下,越来越多人从“冷眼旁观”到“积极参与”。

  如今,为了让志愿者示范带动更多的居民,他们在社区利用一些开放空间,比如社区茶馆等,让大家参与到社区制定垃圾分类方案的讨论中,有时他们的建议被采纳,志愿者们更有积极性和热情去执行。“更多力量参与垃圾分类,不是说靠一个个社会组织进小区动员帮助,更需要动员社区10%至20%的志愿者,他们可以在定时定点的时候向居民宣传,还能及时获得反馈。”

  “利用社会组织的天然优势,整合更多的社会资源参与到垃圾分类当中。但垃圾分类治理解决的是已产生的垃圾,我们的目的是让垃圾减少。”宋慧说,前不久去欧洲一些国家发现了当地的小规定,可回收瓶子上会有0.25欧的标志,他们对可回收瓶实行押金制(包含在饮料等价格中),如果居民退掉一个瓶子可获得0.25欧押金,“这些更经济更循环的方式未来是否可借鉴到我们的工作中,让垃圾分类减量做得更好。”

  “不能把垃圾分类仅当作一项工作任务。”市委党校社会学教研部主任马西恒教授说,只要有人的地方都会生成垃圾,这就是一种常识,做垃圾分类工作时,我们要回归常识,这项工作单靠管理者是管不了也管不好的,“它是一项真正的、持久的、全民的新生活运动。”他认为,垃圾分类工作只有与市民的生活习惯、基本素质和利益关切紧密结合在一起,才能把市民调动起来,从这些方面改变自己,形成社会化的运动,全民参与进来。“垃圾减量和分类同样重要,平常宣传当中都要涉及。”

  据悉,目前上海鼓励有条件的社区探索建立环保类社区自组织和社区公益组织,进一步拓宽群众参与垃圾分类的渠道,提高居民生活垃圾源头减量及分类的参与率和投放的准确率。为了让社会组织发挥更大作用,本市也在培育一批项目实施效果显著、资金管理规范、具有影响力的垃圾分类社会组织和品牌项目。也将组织相关力量对居委会、社会组织开展多方面、多层次的业务培训,提升其参与垃圾分类的专业能力。

责任编辑:张鹏宇
Copyright © 2011-2018  www.hbrd.gov.cn  河北人大 版权所有
河北省人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备09023088号-1  技术支持:长城新媒体集团