您当前的位置 : 河北人大 >> 监督工作 >> 重点工作 >> 预算审查监督 >>

审议省政府关于河北省2019年1-7月国民经济和社会发展计划执行、省本级预算及省总预算执行情况的报告

来源:河北人大 2019-09-26 18:08:09

分组审议省政府关于河北省2019年1-7月国民经济和社会发展计划执行、省本级预算及省总预算执行情况的报告

9月26日上午,分组审议省政府关于河北省2019年1-7月国民经济和社会发展计划执行、省本级预算及省总预算执行情况的报告。

周仲明副主任说,赞成两个报告。今年以来,面对复杂严峻的国内外形势,面临经济运行的各种挑战和不确定因素,省委省政府认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,强力推进“三六八九”总体工作思路,可按月对比的22项指标中有17项达到或超过目标,成绩来之不易。一要突出“三件大事”。雄安新区建设要强力推进规划落实,加紧开发建设;京津冀协同发展要抢抓机遇,搭建平台,集中做好非首都功能承接工作;冬奥会进入倒排工期,要借此发展冰雪产业,同时谋划推进后奥运经济。二要突出创新发展。推进产业结构优化升级,在去产能的同时,加快新旧动能转换。三要突出投资拉动、项目支撑。四要强化重点领域改革。进一步加大放管服改革力度优化营商环境、服务环境,在营造投资洼地上下大功夫,为创新发展、结构优化创造良好环境。五要突出改善民生。今年年底全省各贫困县要脱贫摘帽,确保明年跟全国同步实现小康。要大力实施民生工程,使经济社会持续发展成果惠及广大百姓。

王会勇副主任说,赞成两个报告,在当前外部发展环境不确定的情况下,1-7月份,省委省政府把握大势领导全省经济发展取得卓有成效,我省的经济发展保持了一个比较好的发展势头,各项指标总体上都在合理的增长区间,但从8月份指标看,经济下行压力再加大,不论是工业增加值、工业企业利润的增加幅度,还是固定资产投资增长的幅度都在降低,需要引起有关部门的重视。建议,一、下半年应高度重视固定资产投资增长,各级党委政府一定要加大引进重点项目,推动招商引资项目落地。二、要高度重视培育我省的消费市场,千方百计的扩大省内消费。尤其是要在一些新兴消费领域,出台一些可操作、真管用的政策。三、要关注我省企业的困难。现在转型升级去产能的任务很重,要加大支持企业的力度,加快现有企业的发展。各级领导干部进一步加大对帮扶企业的帮扶力度,为他们多解决一些实际困难。

许皞委员说,提两条建议,一、报告写得很好,但对农业的表述还是传统农业的表述。进入新时代,农业一定要和农民、农村联系起来,把三农放在一起考虑农业产业问题。目前河北提出以“都市农业”为主要的农业形势,乡村会产生新的多功能农业,农业会产生一系列的新业态,潜力会很大。在乡村振兴过程中农村农业对经济社会的贡献不会低于城市和工业,要抓紧探索农业新业态。一旦业态改变,在粮食不减少的同时,我们获得的综合效益会很高。二、土地管理法刚修订完,农村的土地资源在一定程度上放活。乡村将迎来新一轮大发展,城乡融合也会加快和顺畅,我省相关部门要深研这些变化,用好新法新规,赶上新形势、新动态,推动乡村振兴,加大全省经济、社会、战略纵深向乡村延展。

张树然委员说,赞同省政府的两个报告。今年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委、省政府带领全省上下拼搏竞进、开拓进取,推动经济社会发展取得显著成绩,经济运行总体平稳、稳中有进、稳中向好,财政收入保持较快增长势头,国有企业改革不断升级加力,人民群众生活水平稳步提升,全省各地和省发改委、省财政厅、省国资委等省直部门做了大量卓有成效的工作。建议按照省委、省政府部署和要求,坚定圆满完成全年目标任务的信心,深入贯彻新发展理念,办好三件大事,打好三大攻坚战,进一步加大投资和项目建设力度,进一步加大县域经济发展和财源培植力度,进一步加大国有企业混合所有制改革和创新驱动发展力度,加快培育新的经济增长点,为河北高质量发展提供支撑。

张力红委员说,同意计划报告。报告是我省年度经济运行的“缩略图”和“路线图”,对于科学研判经济发展态势,顺利完成全年各项目标任务,具有重要指导和促进作用。建议,全力做好补短板强弱项工作。目前固定资产投资、社会消费品零售总额、服务业增加值、PM25浓度、万元生产总值能耗等五项指标与计划目标还有一定差距,集中反映出在激发市场活力、生态环境治理上还存在短板和不足。下一步要深入分析研究问题症结,在坚决做好秋冬季大气污染防治的同时,杜绝“一刀切”加快创新发展、绿色发展、高质量发展步伐。同意预算报告。建议,一、不断拓宽增收渠道。目前,财政收支平衡压力很大,建议进一步创新思路举措,用足用活国家相关政策,在盘活变现存量资产、上缴特定国有企业利润等方面多想办法,多渠道开源增收,确保收支平衡。二、精准编制明年预算。全省各级政府及其部门提早谋划明年工作安排,强化工作谋划与预算编制衔接,更加科学准确编制明年预算。

薛寒委员说,同意报告,报告体现了两个特点,一个是体现了新发展理念,二是体现了高质量的发展。有两个建议,一、要坚持创新。创新是创新发展的第一动力,全世界范围看中国经济总量已经排到第二,但大而不强,原因是创新力不足。对河北也是一个启示,要在科技、人才、坚持体制机制上,创新驱动上下功夫,把科技创新,人才的吸引和培养放在压倒一切位置上,不求当前回报,只求发展后劲。二、坚持改革开放。中国40年改革开放进程中,我们感受到,开放带来进步、封闭必然落后。河北应紧紧抓住京津冀协同发展的机遇期,一是大力发展战略型新兴产业,研制“十四五”机遇,立足5G、6G时代产业特点超前谋划新兴产业,把未来的产业培育起来。二是抓住重点项目建设,转型升级还是主导产业培育,归根结底要落实在项目上。其中基础设施的项目必须要补短板,特别是交通还有城市设施这样的项目一定要落到实处。

郭翠朵委员说,赞成这个报告。在省委、省政府领导下,河北省各地各部门在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定方面做了大量工作,取得良好成绩,对工作及成效总结比较客观,问题找的也比较准。提三条建议,一、要抓项目、促投资,以商招商,侧重稳商。二、持之以恒抓好优化营商环境。三、研究网络时代特点,提高网络时代推动经济社会发展的行政能力和水平。

郭玉红委员说,报告全面很客观。近两年省国资监管方面做了大量工作,体制机制不断优化,制度不断健全,工作成效明显。建议,一、要进一步深化改革,向改革要效益,特别要在关键节点和薄弱环节上下功夫。二、加强审计监督,在大项目投资、产权交易、资产负债方面要制定更严格的审计标准和措施。

宋文新委员说,赞成这两个报告。建议,一、在“十三五”即将结束、“十四五”开始的阶段,要登高望远,统筹考虑河北省未来经济发展新格局是什么?过去全省的经济发展主要是由石家庄、唐山两个龙头带动,今后要综合考虑雄安新区、自贸区四个片区等重大国家布局安排,对全省生产力布局如何摆布、如何增长极培育、现代产业体系如何打造带来的机遇挑战和影响要深入分析研究。二、需要研究综合性措施,保证经济即期运行在合理区间,保持健康向上的好势头。对GDP、工业、投资、消费、出口等主要指标要注重其内在协调性,对一些差距大的指标要分析其深层原因,财政对经济的促进作用要更充分;一些小切口带来大变化的措施,如老旧小区家装电梯等改造项目要确保落地落实,切实增强社会主体和人民群众的获得感。三、要研究调动市场主体、各级干部干事创业的积级性。逐项对照,认真落实中央和省有关对策,努力打造良好的营商环境和各级干部会干事创业的氛围。

张海燕委员说,总体赞同这个报告,尤其是在上半年经济形势严峻、中美经贸摩擦比较激烈的大背景下,河北省的出口总值分别高于去年同期和全国12.1个和2.5个百分点,令人感到满意和振奋。提三条意见,一、切实把积极承接北京非首都功能疏解落细落实。各级政府及部门不仅要有激情和口号,还要做大量细致有效的工作,真正使京津冀协同发展的国家战略在我省落实到位、真见效果。二、认真研究贫困地区脱贫之后的问题。比如张家口贫困地区的很多农村都进行异地搬迁,全套用一个模式发展旅游业,对于搬迁之后的生产生活以及未来的发展等实际问题还需要抓紧研究解决。三、要着力防风险、保稳定。比如当前民间借贷集资现象比较普遍,一定程度上加大了金融风险,也增加了社会不稳定因素,需要引起我们的高度重视并尽快予以解决。

刘教民委员说,赞成这个报告。河北省在国内外严峻形势下省委坚持贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,全省经济运行总体平稳,稳中有进、稳中提质,较好的完成年度计划,比如,全省DGP完成17700亿元,增长7.1%,高于全国平均值6.3%,一般公共预算收入2473亿,增长11.1%,超过计划目标5.1个百分点,这些指标都是近年来增幅最好的。取得如此成绩实属不易,但在看到成绩的同时,也要看到不足。可月度季度对比的22项年度计划指标中,有5项指标没有达到计划目标,这5项中包括R&D,活的资源部分都是人和人才,建议,无论是优化产能结构、优化产业结构,还是化解过剩产能、加快新旧动能转换,关键是要科技创新,在今后的发展过程中,要重视研发,重视科技创新,重视人才,进一步促进产业结构优化。

刘艳红委员说,赞成两个报告。有几个亮点,一是计划的执行情况超额完成了计划的目标,尤其是两个重要的指标,一个GDP增长7.1%高于全国0.8%,地方一般公共预算同比增长了11.1%,来之不易。二是三次产业结构调整见成效,尤其是服务业中信息传输和文体娱乐方面的增加值超过6.8%,高于整个服务业增加值的8.6%。三是外资、外贸逆势上涨,进出口总值,出口总值和实际利用外资三项指标全线增长。四是三件大事纵深拓展,雄安新区进入实质性建设阶段,冬奥会进入了集中建设期。五是在税收压力增加的情况下,民生预算支出占比达到80.6%。但是5项指标完成情况与计划目标尚有差距。建议,一、抓机遇出台政策巩固成绩,寻找发展突破口,比如抓住四大自贸区批复时机,积极融入京津冀世界级城市群建设中。二、坚持人民至上的理念和问题导向,做好热点工作的研究和前期准备,比如农村煤改气,垃圾分类及基本养老金支出等问题研究。三、坚持底线思维,积极防范各种风险,同时处理好经济发展与环境保护之间的关系。

刘书为委员说,从报告上看,成绩实属不易,问题也很突出,特别是要关注支出和消费这“两架马车”,增幅下降,“滑坡”趋势明显,一定要高度警觉。建议,一、要坚持问题导向,深层次分析支出和消费领域出现问题的原因,是营商环境、金融支撑还是环境制约,要深入分析。二、报告内容大部分是跟年初目标相对比,建议增加与去年同期水平的比较,还要跟全国平均水平、GDP排在河北前面的省份比,以求更客观、科学。

杨兆廷委员说,看了整个经济社会发展的执行情况,总体感觉不错,但忧患也很多。一是今年1到7月份的增速达到了7.1%,但这个增速主要还是规模以上的工业增加了7.7%,相对应的是上半年规模以上工业的能耗不降反升,我们规模以上的工业增加是我们的传统工业。二是着力推动投资消费增长,在整体经济的下行压力很大状态下,尽管在增长,但还有差距。在财政政策方面,财政部2019年定的地方债务限额是10200多亿,我们现在用的是8200多亿,说明我们的财政政策还没有用足,京津冀协同发展、雄安新区规划建设和北京冬奥会筹办外,还包括比如高等教育的硬件还是投入不足,要通过地方债这种方式进行投资,改善学生的学习、生活环境。在货币金融方面,对银行来说如何加强引导,需要政府进一步研究;在产业政策方面,要大力发展新兴产业,包括科技产业,把整个科技产业政府引导基金的规模要做大一点,支持科技产业的发展。

赵风楼委员说,对报告总体赞成,今年1-7月份河北经济发展稳中有进,高于全国平均增长水平,在肯定成绩的同时,也要看到问题,一是社会消费品零售总额的增长低于预期目标,二是各设区市PM25的降幅低于预期目标,工业能耗上半年不降反升说明工业经济效益下降,对空气质量影响较大。提两条建议,一、进一步坚定高质量发展的信心,坚决淘汰落后产能。二、进一步深化对机遇期、窗口期的认识,紧紧抓住京津冀协同发展的机会,主动作为补短板,尤其要加快高速铁路建设,尽快使各设区市与省会通高铁,真正融入以首都为核心的世界级城市群。总体赞成预算报告,一是要深入分析我省在降费减税的情况下,财政收入增幅大的具体原因,是否给企业增加了负担。二是要考虑下半年工作如何才能持续增长。提两条建议,一、要深化对中央积极财政政策的认识,要用好、用活、用足中央财政政策。尤其是在地方债券上,地方政府要考虑如何利用政府专项债券来带动经济发展。二、财政政策支出应向惠民政策上倾斜,提高对特殊人群(如失能半失能老年人)的补助标准。

翟志海委员说,赞成这几个报告。通过大量的数据能看出,我们省前半年的经济建设还是平稳有升,总体来说还是非常好的。从22项指标中仅有5项没有完成,有6项还是大幅度超出计划,尤其是国民经济生产总值是增长7.1%,原定计划是6.5%,超出了0.6%的百分点,高于国家0.8个百分点,所以说这个非常不容易,在这种大环境下数据还是比较亮眼的。当然问题也是存在的,比如我们势头放缓也好,社会消费品零售总额没有达到预期,消费不足等,尤其是金融企业利润大幅度下降要引起关注,这预示着民营经济活力大大下降,说明我们的营商环境还不理想。提两条建议,一、我们近期还是要围绕河北省经济社会发展的重大战略、重大项目等重点来抓,牵住经济发展的“牛鼻子”。二、要在全球视野当中,把河北放在京津冀世界级城市群战略定位中考虑问题,要做好产业定位和区域定位,特别是做好经济发展长远规划,以增强经济发展的后劲。

王海波委员说,从今年对“三区一基地”建设情况的调研来看,河北急需进一步增强机遇意识、创新意识、科技意识。另外,还要增强发展的质量意识,今后无论是稳增长、调结构,还是防风险,都应该把质量意识包括进去。此外,营商环境的优化,不能限于闭门搞纵向比,要多听取各类经营主体的意见。对于预算执行情况的报告,大家都有一个感受,让人感觉眼前一亮。过去1-7月份的工作,成绩很不错,下一步的工作安排考虑全面,切实精准,体现了奋勇担当,积极作为,真得是体现了良好的初心,有很强的责任感、使命感。对于积极的预算工作,全省应该高质量发展,与之相适应、相匹配。财经委的审查报告也非常好。

武鸿儒委员说,赞同这个报告,总结情况到位,梳理问题准确,提出举措务实。提两点意见,一是加大对文化产业发展的支持力度。无论是与欧美发达国家相比,还是与我国沿海发达地区相比,我省文化产业发展还有很大差距。建议,一、政府采取更加有效的措施加大对文化产业,特别是有潜力、高科技、市场化程度高的文化企业的支持力度。二、要更加关注旅游业的高质量发展。近年来,全省上下通过举办旅发大会激发了旺盛的旅游需求,助力了贫困地区脱贫攻坚,下一步要推动旅游产业朝着高质量方向发展。

崔慧霄委员说,同意这两个报告。提两条建议,关于营商环境,我们现在抓得很紧了,但是确实还存在很多的问题。一、对企业附加条件太多,营商环境上还需要进一步给他们一些优惠条件,比如说地、税,一些要求不能提得太多。二、化解金融风险方面,大家都比较关注和了解。但是一些小额贷款公司,包括P2P项目,这些项目涉及到成千上万的小投资者,国家不能硬性要求关闭,应该研究怎么有效地督促企业给这些投资者把钱退回去。对于众多的投资者,怎么能让他们的损失降到最低?怎么把风险降到最低?不能“一关了之”。

常思勇委员说,同意两个报告。今年上半年国民经济计划执行情况比较好,从财政预算结构看,我省的执行情况、收入完成率在全国排名第一。上半年经济增长率7.1%,高于全国平均水平,也高于计划的0.6个百分点,整体指标完成情况较好。从我们的结构指标看,投资、消费的增长比率低于计划,投资水平对经济增长的支撑力不足。河北的未来经济发展要紧紧抓住京津冀协同发展、雄安新区建设和举办冬奥会三大战略机遇,充分利用好三大战略机遇重叠的难得历史窗口期。

本期发言人员名单:

周仲明、王会勇、许皞、张树然、张力红、薛寒、郭翠朵、郭玉红、宋文新、张海燕、刘教民、刘艳红、刘书为、杨兆廷、赵风楼、翟志海、王海波、武鸿儒、崔慧霄、常思勇

首页  上一页  [1]  [2] 

责任编辑:赵文强
Copyright © 2011-2018  www.hbrd.gov.cn  河北人大 版权所有
河北省人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备09023088号-1  技术支持:长城新媒体集团