您当前的位置 : 河北人大 >> 理论研究

健全两项制度 突出三个重点 扎实开展主题实践活动

来源:河北人大通讯 2019-10-18 09:27:22

一、主题活动开展情况

(一)始终把坚持党的领导贯穿活动全过程。省人大常委会动员会、衡水经验交流会、调度推进会召开后,第一时间向定州市委进行汇报。市委研究通过了主题实践活动实施方案、民生实事项目人大代表票决制实施办法,统筹解决市乡两级人大队伍建设等方面的实际问题。市人大常委会成立领导小组,印发4个专项工作方案,召开7次领导小组会议,力推主题实践活动深入开展。

(二)扎实推进三项联动监督。一是组织172名代表参与联动监督,其中全国人大代表1名、省人大代表4名,市级以上人大代表参与率达38.17%。二是深入23个职能部门、全部乡镇(办)和“一区两园”开展调研视察,广泛听取人民群众和市场主体的意见建议,将梳理汇总的35个方面问题线索,依法转交市政府研究办理。三是组织开展省农村扶贫开发条例、优化营商环境条例、大气污染防治和水污染防治“一法一条例”等执法检查,作出了《关于加强水污染防治工作的决定》。四是围绕省人大常委会确定的27个评议项目,组织召开专题座谈会,对发展和改革等8个部门进行了满意度测评。

(三)建立完善民生实事项目票决制和专项工作满意度测评制度。一是8月下旬,市委常委会、人大常委会分别审议通过了票决制实施办法。目前,市政府已经召开专题会议,对民生实事项目征集和初选工作进行了安排部署,市人大常委会将全程跟踪监督。二是聚焦年初人代会政府承诺的20项民心工程,确定评议重点,制定评议计划,目前已对中小学规划建设等3项工作进行了满意度测评。

(四)全面推进基层人大组织建设和代表述职工作。一是依法设立社会建设等5个专门委员会,人大机关办事机构设“一室五委”。25个乡镇(办)设立人大主席团办公室(工作委员会)。二是市人大机关内部提拔科级干部10名;25 个乡镇(办)全部配齐了人大主席(工委主任)、副主席(工委副主任)。三是组织召开全市乡镇人大工作业务培训会;日常坚持以会代训,每次召开常委会议都邀请乡镇人大主席(工委主任)列席。四是今年以来,有100余名市乡人大代表进行了口头述职。同时,建立完善人大代表履职档案,如实记录人大代表参加调研视察、向选民述职等情况,进一步激发了人大代表履职活力。

二、主题活动特色做法

(一)拓宽三项联动监督范围。坚持把中央、省委安排部署的扫黑除恶专项斗争纳入联动监督范围,组织委员和代表实地视察市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室、指挥大厅,查阅相关资料,常委会听取审议了“一府一委两院”相关工作报告。

(二)组织开展专委联合调研。针对社会普遍关注的问题,组织多个专门委员会部分委员,对城区道路交通管理、居民小区物业管理等4项工作进行联合调研视察,取得了良好的社会效果。

(三)丰富闭会期间代表活动形式。一是坚持“代表活动日”制度,每单月的20日,常委会班子成员分5片带头深入每个乡镇,指导“代表活动日”活动,推动了闭会期间代表活动制度化、实效化。二是组织动员人大代表在招商引资、精准扶贫、环境保护等重点工作中,当先锋、作表率、比贡献。

三、下一阶段工作打算

主要是“抓好一项教育、健全两项制度、突出三个重点”。“抓好一项教育”,就是深入开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,守初心、担使命,找差距、抓落实,用主题教育成果推动主题实践活动向纵深发展。“健全两项制度”,就是健全完善民生实事项目人大代表票决制和专项工作满意度测评制度。“突出三个重点”,就是重点抓好三项联动监督跟踪整改、人大代表向选民述职、“家”“站”建设三项工作。充分发挥人大代表主体作用,依法履职、开拓创新,为建设经济强省、美丽河北贡献力量。

(作者为定州市人大常委会主任 周胜会)

责任编辑:赵文强
Copyright © 2011-2018  www.hbrd.gov.cn  河北人大 版权所有
河北省人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备09023088号-1  技术支持:长城新媒体集团