您当前的位置 : 河北人大 >> 监督工作 >> 监督在线

聚焦河北省人大常委会深化三项联动监督执法检查:如何高效便民办政事

来源:河北日报 2019-11-07 09:08:07

跑断腿、磨破嘴、打不完的电话、盖不完的公章,曾是不少企业和群众到政府部门办事的切身体会。

如今,越来越多的老百姓体验到办事的便捷,办事门好找了、跑腿少了;河北统一的政务服务网、冀时办APP等应用让服务方式更加多样,手指轻轻一点,社保查询、证件办理、税费缴纳等事项随时办理;提交的证明材料少了、办事环节简化了,加上便利的快递送达,群众办事实现“最多跑一次”甚至“跑零次”。

去年,河北省人大常委会按照省委关于“党委领导、人大实施、统筹协调、分级负责、四级联动、注重实效”的总体要求开展三项联动监督。时隔一年,去年在政务服务方面发现的问题有没有整改到位?发展中还有没有新问题?10月19日至21日,河北省人大常委会深化三项联动监督第二执法检查组到河北省政务服务管理办公室开展检查,到河北省政务服务大厅实地查看,了解实际情况,听取意见建议。

“2018年以来,省委、省政府站在战略高度,对全省政务服务进行了整体性、系统性重构,整合‘放管服’、行政审批、‘互联网+政务服务’、社会信用体系等职能,构建了上下贯通、职责同构、整体联动、业务协同的政务服务体系,有效激发聚合效应,全省政务服务工作呈现出多点突破、全面创优良好态势。”河北省政务服务管理办公室负责同志汇报时说。

一窗受理,变逐个“找部门”为直接“找政府”

10月21日,河北省政务服务大厅内秩序井然,忙而不乱。“一个窗口就能把业务办好,再也不像以前一样挨个部门来回跑了,真方便!”办理放射性药品转让审批业务的沧州中西医结合医院放疗科相关负责人刘祥感叹。

以前办理这项业务,需要到河北省生态环境厅各处室分别办理,刘祥需要从沧州赶来石家庄几次。而现在,来到河北省政务服务大厅,只要两三个小时就能办完。

这样的情况,让执法检查组很是欣慰。去年三项联动监督执法检查发现,省级政务服务中心建设不及时,不能实现行政审批事项集中统一办理,同时也影响了市县的行政审批标准化、规范化建设。为此,执法检查组建议,加快组建省级政务服务中心。

仅半年时间,今年7月16日,河北省政务服务大厅就正式启用,省直37个部门的596项政务服务事项集中进驻办理。截至目前,政务服务大厅已办理政务服务事项85380件,和刘祥一样,4万余人次已经享受到了高效便捷的政务服务。

去年,执法检查组还提出,部分市县有些部门只是在政务服务中心开设一个受理窗口,审批手续要到部门办理,存在“人进事不进、事进权不进”“两头受理”现象。如今,这些现象也大大缓解,基本能做到不出大厅一站式审批。

河北省政务服务中心工作人员成哲冉介绍,中心目前实行的是“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件、首席代表负责”运行模式。“为杜绝大厅成为部门的‘收发室’和‘中转站’,政务服务大厅进驻事项实行首席代表负责制,进驻事项的审批办理由审批部门充分授权委派的首席代表全权负责。”

针对部分市县存在的问题,河北省实施了“三级四同”标准化梳理工作,对同一事项在全省范围内名称、编码、依据、类型等基础要素进行统一。“目前,服务事项实施清单从以前65个要素提升到162个,办理地点、办理时间、结果样本等内容一目了然。”河北省政务服务中心主要负责人岳建华表示。

政府多用心,群众少跑腿。在河北省政务服务大厅,一张张办事指南类目清晰、要素齐全:从预约申请到承诺办结时间,从材料范文下载到办理流程说明,用户只需耐心阅读便可少走“冤枉路”。

一网通办,让数据多跑路群众少跑腿

信息更新不及时、信息发布不准确、交流互动不回应、服务信息不实用,曾是政务服务网站建设的“老大难”。

检查组在去年执法检查时也曾指出,一网通办存在信息壁垒,部门间不能充分实现数据交换共享,审批信息二次录入甚至三次录入现象普遍存在。

据河北省政务服务管理办政务数据处处长储素敏介绍,今年8月,河北省政务服务办组织了一场长达1个半月的集中办公,53个部门坐在一起,一个环节一个环节抠,深入与省市县贯通。就这样,最终“抠”出来25个部门对接技术方案,目前已完成16个系统对接,部分解决了“专网林立、二次录入”问题。

指尖敲击,信息可知,服务可得。如今,一网通办服务从“通”到“办”,群众感受越来越便捷。目前,河北省1236项省级事项、5441个市级事项网上可办,省级事项网上可办率达到92%,市级达到95%,位居全国前列。

日益智能化的不只是网络。7月份上线运行的政务服务移动端应用“冀时办”,融合了APP、微信小程序、微信公众号、支付宝小程序等多种服务渠道,实现政务网所有可办事项手机端办理。

据河北省政务服务管理办政务数据处副处长王衍介绍,目前系统已具备实名认证、人脸识别、电子卡证、事项查询办理、大厅办事预约、办事进度查询等多项核心功能,上线省级事项中便民应用266项。“像公积金查询、社保缴费、社保卡申领、医保查询缴费、电子结婚证申领这些业务,都可以直接在手机上办理。”

目前,河北省政务服务网实名注册用户达到1500万,建设电子证照437个、电子签章1200多个,汇聚全省办件数据485万、证照数据1.1亿,同时汇聚了办件、婚姻、殡葬、低保、社保卡等数亿条行业业务数据,政务服务大数据已初具规模。

“通过这些大数据开展政务服务效能分析,将为进一步提升政务服务效率提供依据。”储素敏分析认为。

在河北省,政务服务网已实现省、市、县、乡、村五级贯通,涵盖53个省直部门、14个市级和191个县级子站点、2269个乡级子站点、49968个村级子站点。“7大类132项政务服务事项进乡进村办理,服务站遍布群众家门口,基本实现了‘小事不出村,大事不出乡’。”储素敏介绍。

不过,储素敏认为,目前河北省网上办事大厅仍存在智能化水平不高、便利化程度不足、系统服务界面繁复、平台服务功能不全等问题,满足企业群众网上办事获得感还需进一步提升。

“下一步,我们将全力推进‘不见面审批’,加快‘套餐式服务’、中介服务超市等营商主题服务系统建设,推行数字政府‘指尖计划’,逐步实现‘零跑动’。”储素敏表示。

最多跑一次,该改的环节改,该调的程序调

注销企业难,这曾是许多企业反映的难题。以前,在河北省注销企业有七八个环节,涉及市场监管、人社、税务、海关、商务等多个政府部门,而且流程是递进的,完成了前一项才能进入下一项,办事群众和企业需往返多次,奔波于各个办事部门或窗口。

执法检查组也曾提出,行政审批效能还有一定差距,行政机关应当优化工作流程,提高行政效率。

环节能不能再简化,时间能不能再缩短?针对最集中的群众呼声,以及河北省人大常委会执法检查组检查报告,河北省主动对标国际先进标准,学习国内外先进做法,着力进行流程再造。

储素敏介绍,“我们会同省市场监管局、省人社厅、省商务厅、省税务局和石家庄海关等五部门,强化部门间信息共享和业务协同,梳理优化企业注销流程,大幅精简提交材料、优化服务提供方式,开设企业注销一网服务专区,已于9月1日起上线运行。”

梗阻一旦打通,企业申请营业执照注销登记、税务注销登记、社保注销登记、商务备案注销、海关注销都实现了贯通。目前,企业注销服务实现“登录、认证、办理、反馈”一站式网上注销。

贯通的不只注销服务,河北省政务服务“最多跑一次”改革也在扎实推进。据河北省政务服务管理办行政审批管理室副主任冯卫国介绍,目前省级已实现72项审批服务事项“马上办”,536项审批服务事项“网上办”,11项审批服务事项“就近办”,654项审批服务事项“一次办”。

执法检查组对河北省政务服务管理办工作给予充分肯定。河北省人大常委会深化三项联动监督第二执法检查组副组长、省人大常委会财经工委主任王昌表示,希望省政务服务管理办在推进“放管服”改革、行政审批制度改革等重点领域不断推出新举措,总结好经验,形成可复制、可推广的政务服务“河北板块”“河北亮点”,以更大的改革气魄和举措努力走在全国前列。

责任编辑:赵文强
Copyright © 2011-2018  www.hbrd.gov.cn  河北人大 版权所有
河北省人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备09023088号-1  技术支持:长城新媒体集团