您当前的位置 : 河北人大 >> 省际交流

襄阳市黄龙镇:开展“五个”活动,建设多彩人大

来源:湖北人大微信号 2019-11-18 09:19:40

为推动“不忘初心,牢记使命”主题教育活动向纵深开展,进一步激发人大代表履职尽责的积极性,襄阳市黄龙镇人大采取多种措施,开展“五个”活动,建设多彩人大。

开展评比活动,建设“活力人大”

镇人大积极组织,要求代表小组与代表小组之间开展代表小组整体活动评比,人大代表与人大代表开展履职评比,用争先创优当先进,年终考核定奖惩,来激发代表小组和人大代表履职能力。目前,5个代表小组和81名三级人大代表开展互评活动,激发了代表们干事创业激情,为人大工作增添了活力。

开展视察活动,建设“动力人大”

镇人大在组织各级代表开展视察活动的同时,各代表小组也根据2019年初制定的人大工作计划,积极结合各自实际,深入单位、企业、村组开展“精准扶贫”、“人居环境整治”、“美丽乡村建设”、“大气污染防治”、“乡村振兴”、“安全生产”等专题视察活动,提出有价值的建议意见服务黄龙发展。

开展服务活动,建设 “魅力人大”

镇人大积极组织三级人大代表参与精准扶贫、帮贫扶困、创文、扫黑除恶、人居环境整治、爱心奉献、信访维稳等活动,为群众干实实在在的事,帮助群众排忧解难,弘扬正能量,树立人大形象,展现人大魅力。目前,全镇三级人大代表为群众开展各项服务,为群众办实事120多件。

开展督办活动,建设“务实人大”

黄龙镇人大针对视察情况提出来建议意见,根据其内容交办相应单位后,安排对应人大代表就交办的建议意见进行跟踪督办,要求涉及到的相关单位限期整改,及时办结,对交办不力的单位,联合纪委进行问责。

开展特色活动,建设“创新人大”

黄龙镇人大在基层工作中,要求代表小组和各位人大代表要立足自身实际,结合本地特色,为人大工作创新思路,开展特色活动,履职尽责,以规范促建设,以点带面,突破难点,整体推进。通过“抓重点、解难点、树亮点”,积极争取镇党委重视和支持,创办了“湾子夜话”活动,解民忧释民疑惠民生。并在今年10月份,结合黄龙实际,积极主导,让黄龙冬桃与京东物流签定了战略合作协议,把黄龙冬桃推向全国市场,使黄龙镇冬桃种植户增收致富,也让黄龙人大的形象树起来,口碑立起来。

责任编辑:赵文强
Copyright © 2011-2018  www.hbrd.gov.cn  河北人大 版权所有
河北省人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备09023088号-1  技术支持:长城新媒体集团