您当前的位置 : 河北人大 >> 理论研究

推动中央和省委全会精神在人大落地落实

来源:人大通讯 2019-11-21 08:54:28

省委九届九次全会是全面贯彻落实党的十九届四中全会精神,在我省改革发展爬坡过坎滚石上山、转型升级关键阶段,召开的一次重要会议。省委的工作报告,全面总结回顾过去一年的工作,高度概括我省改革发展新成就新变化,充分展现了来之不易的发展局面,振奋人心,鼓舞干劲。东峰书记的讲话,紧扣习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署,围绕推进治理体系和治理能力现代化这一时代课题,明确我省改革发展的主攻方向和重点举措,展现了责任担当,切合了发展实际,顺应了人民期待。全会出台的《实施意见》,精准贯彻党的十九届四中全会精神,是我省推进治理体系和治理能力现代化的操作版。贯彻落实全会精神,省人大要走在前、作表率,以实际行动和工作成效落地落实。着力在以下几个方面下功夫。

一是在提升政治站位上下功夫。把学习贯彻中央和省委全会精神作为首要政治任务,强化政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断增强政治自觉和行动自觉。要坚持党对人大工作的领导,贯彻党的路线、方针、政策毫不动摇、不打折扣,保证党中央和省委决策部署在人大全面贯彻、有效执行。

二是在坚持和巩固制度优势上下功夫。实践充分证明,人大制度展现出了巨大政治优势和组织功效。我们可以斩钉截铁地说,这是支持和保证人民当家作主,是有效保证能干事、干好事、干成事的好制度。制度优势必须坚持好、巩固好、发展好,通过守正创新焕发出新的更大优势。在推进治理体系和治理能力现代化中,要找准定位、发挥作用,把制度优势转化为治理效能。

三是在推进法治建设上下功夫。人大要在推进法治中国、法治河北建设中勇于作为、有大作为。要围绕党中央和省委决策部署推进立法,健全体制机制,完善工作格局,提高立法质量和效率。在推进治理体系和治理能力现代化进程中,对于急用的、必备的法规需求,要提早研究、纳入计划、加快立法;对于已经较为成熟定型的制度,要通过立法程序固化为法规,更好实现以良法保善治。

四是在健全人大监督制度上下功夫。实现社会治理现代化,离不开强有力的制度性监督。人大监督作为国家监督体系重要一环,发挥着“法律巡视”的利剑作用。要健全人大监督制度,深化联动监督,推动监督工作常态化、长效化。要通过人大监督,保障宪法法律的有效实施,真正起到发现问题、纠正偏差的重要作用。

五是在强化制度思维上下功夫。我们的制度历经千锤百炼,不断展现出强有力的指导作用,呈现了“显著优势”。新时代必须强化制度意识,维护制度权威,自觉尊崇制度,严格执行制度,把对制度的敬畏转化为行为准则。要进一步加强人大常委会和人大机关制度建设,建立健全各方面务实管用的长效机制,切实提升履职尽责的的规范化、程序化、制度化水平。

六是在提升干部能力素质上下功夫。加强对人大干部的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,通过学习和实践,推动人大干部履行职责、努力工作,打造高素质的人大干部队伍,培养出代代相继、薪火相传的生力军。

责任编辑:赵文强
Copyright © 2011-2018  www.hbrd.gov.cn  河北人大 版权所有
河北省人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备09023088号-1  技术支持:长城新媒体集团