您当前的位置 : 河北人大 >> 市县人大

石家庄市藁城区人大常委会民生实事项目票决制走出了一条新路子

来源:石家庄人大微信号 2019-11-25 09:14:35

民生实事人大代表票决制,是基层民主政治建设的一项实践创新,也是党委政府决策部署民主化和科学化的必然要求,更是人大代表依法实施监督、重大事项决定权和发挥人大代表作用的有效举措。2019年,藁城区人大常委会首次对民生实事项目启用票决制,将区政府拟实施的年度民生实事项目交给全体人大代表进行票决,走出了一条“群众提、代表定、政府办、人大督”的新路子。

应运而生的票决制

实施民生项目票决制,始于一个细节。在2018年区二届人大第十五次常委会上,各位代表对藁城区政府2018年为民办理20件大事实事进展情况报告进行了热烈讨论,讨论时间由原定的30分钟推迟到75分钟。

这一细节,引起了区人大常委会的高度重视,认为这既是人大代表广泛为民发声、积极履职尽责的重要体现,更为区人大常委会如何在新时代进一步树牢以人民为中心发展理念、真正把民生实事办到人民群众的心坎里提出了时代课题。经主任会议研究决定:适时引入民生实事票决制,为2019年区政府为民办理大事实事把好“民意关”。

要做好民生实事票决制这篇文章,首先要建立健全一套行之有效、科学合理的规章制度。区人大通过广泛调研,结合藁城实际,研究制定出了《藁城区人大常委会关于决定区政府年度大事实事办理事项的办法(草案)》,并提交区委审议。

《办法(草案)》明确提出了民生项目的提出原则和范围、提出程序、决定程序及民生实事的监督落实等。《办法(草案)》提出,“大事”是事关民生、群众普受益且急需解决的重大事项:“实事”是能够让人民群众看得见、摸得着,办成后能极大提高群众幸福感、获得感的事项,上级下达的某一项任条指标或个别部门正常开展的工作,不应列入到大事实事中。对一些计划启动的工作,不应列入,对确需列入的项目,要清晰说明在本年度完成的工作节点和准确标准,以便于考核等。

该《办法(草案)》在区二届人大常委会第十七次会议上顺利通过,推动了票决制在藁城区的规范化运行。

票决制在藁城区的生动实践

民生实事项目票决制流程包括项目征集、初定、审议、票决、监督和测评六个环节,现已实施到第五个环节。

项目征集。藁城区政府在区人代会召开前1个月,通过报纸、广播、电视、网络等多种渠道,启动候选项目征集工作,涉及就业、社保、医疗、卫生、教育等十个民生领域,并及时按照《办法》要求,将《区政府关于2019年度大事实事办理项目的议案(草案)》提交区人大常委会。

项目初定。收到《议案(草案)》后,区人大立即组织常委会组成人员、部分人大代表和各乡镇人大主席召开专门会议,对《议案(草案)》进行审议,并对《议案(草案)》进行补充完善;各乡镇参照区人大的做法,对本乡镇大事实事项目进行票决。

项目审议。在区人代会召开前20日,区人大选举任免代表工委将区政府提交的年度大事实事办理事项的议案草案印发至各位代表酝酿讨论,并以代表团为单位提出区政府年度大事实事办理事项补充议案草案。区人大常委会议对区政府提交的初步议案草案和各代表团提出的补充议案草案进行认真讨论审议,提出区政府年度大事实事办理事项议案草案,提交区人民代表大会讨论决定。区人代会主席团第一次会议,审议区政府年度大事实事办理事项议案草案,确定办理件数。

项目票决。人代会上,全体人大代表在区政府提出的16个备选年度民生大事实事项目中,以无记名投票的方式票决选出10个项目,现场公布票决结果,并通过新闻媒体向社会公布。

务求实效。区人大常委会采取“月通报、季点评、半年小结、年终考核”的监督方式,推动区政府及各责任单位切实做好“实施篇”文章。年初,区人大常委会各位主任亲自挂帅,主动认领项目,综合运用视察、调研、专题询问等方式,全程跟踪督办;各乡镇由人大主席负总责,以代表小组为单位,吸收市区乡三级代表,对本乡镇票决的民生实事进行监督。目前,全区共有16个代表小组、900余名人大代表为全区160余件民生实事履职尽责。

为推动票决制在全区全面开花结果,各乡镇通过代表之家、代表联络站、微信群以及走进选区联系群众等方式,广泛收集社情民意,累计征集各类意见建议400多条。截止3月初,全区各乡镇人代会全部完成,973名镇人大代表票决了150余件乡镇为民大事实事。

民生连着民心,民心凝聚民力。民生实事项目人大代表票决制,通过群众“点”单、代表票决、政府“做菜”,实事工程的确定和实施从“领导拍板”到“代表票决”,从“为民作主”到“由民作主”,从“一人撑船”到“众人划桨”,点燃了人民群众参与政府决策的热情,点燃人大代表履职尽责的担当,也点燃了政府把“好事办好,实事办实”的干劲。6月29日,藁城区四明街南延工程圆满完成,并举行通车典礼。这个连续提了十年的民生工程在票决制实施的150天内,实现了完美收官。截止目前,藁城区、镇两级民生实事已完成154件,完成率96.25%。

实践证明,代表票决制是健全人民当家作主制度体系的有益探索,激发了代表作用的发挥,推动了政府重大行决策的科学化,打造了“党委领导、人大票决、政府执行、代表参与、群众助推”的生动局面,是推动基层人大工作和基层民主法治建设的伟大实践。

责任编辑:赵文强
Copyright © 2011-2018  www.hbrd.gov.cn  河北人大 版权所有
河北省人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备09023088号-1  技术支持:长城新媒体集团