您当前的位置 : 河北人大 >> 省际交流

高唐人大代表赶集“摆摊”:有事请来“大集”讲

来源:全国人大 2019-11-25 09:15:42

11月8日,恰逢高唐县梁村镇大集。四面八方的商贩汇集于此,吸引了方圆几公里的村民来到集市上逛一逛。孙发育是梁村镇后孙村村民。此次前来,他想去“光临”一个特殊摊位,“‘千名代表听民声’梁村镇‘民情岗’”。此时此刻,民情岗已经被前来咨询问题的村民围得水泄不通。孙发育好不容易才挤到梁村镇人大代表李振茂的桌前。

“我想咨询一下,我打算成立一个农村专业合作社,该咋办呀?”孙发育问。

“想成立合作社,一定要先找5个人,最好是5个村民,带着身份证件到工商部门办理。”李振茂用朴实的语言回答道。

“俺不知到了工商部门该咋办,你看看能不能帮俺办理。”孙发育试探性地问。

“行,我可以帮你办,但是有些办理事项还得您亲自到场,您把信息留一下,方便我通知您。”李振茂边说边拿起笔记下来。听到李代表的承诺后,孙发育心满意足地起身又坐到隔壁“生意”最红火的刘士泉代表桌前。他想找刘代表把脉问诊,顺便帮邻居咨询一下住院报销的事。

刘士泉是梁村镇卫生院院长,高唐县人大代表,已经参加了十几次代表“赶集”活动。无论是测血糖血压,还是把脉报销,面对村民提出的问诊请求或医疗问题,刘士泉都能从容应答。

“刘院长的医术让我们放心,赶集的时候顺便找他看一下不打紧的小病,就不用再跑医院挂号了!”孙发育对记者说。

现在,刘士泉的桌前早已经排起了长队,方圆几里的村民都慕名前来问诊咨询。“通过代表赶集的方式,我可以在集市上为群众解决小毛病小问题,既能免去群众到医院的舟车劳顿之苦,也能让医务人员集中力量‘办大事’。”繁忙之余刘士泉向记者分享了他的“赶集”心得。“千名代表听民声”代表“赶集”接访群众活动,是高唐县人大工作的一项“微创新”,于2017年9月份试点启动,2018年5月份在全县铺开,组织全县五级千名人大代表走向基层一线,赶“集”、进“站”,听民声、集民意、解民难。活动还专门设计了“千名代表听民声”工作手册,严格执行接待群众规范化标准化流程。

从道路损坏到坑塘垃圾,从邻里纠纷再到家庭琐事,每一件看似再普通不过的小事,接访人大代表都当成大事来办。截至今年10月,人大代表解答咨询类问题1856件,收集社情民意871件,已解决803件。

“人大代表我在岗,有事请来‘大集’讲”“百姓有事我来办,党的政策我宣传”⋯⋯一条条横幅展现出各级人大代表为民履职的初心。“你到街上找百姓多了,百姓到你办公室找你就少了,就能有更多精力放在中心工作上了。”高唐县人大常委会副主任姚美运说。代表“赶集”接访群众活动,是高唐县健全代表联络群众机制,发挥人大作用的积极探索,在化解社会矛盾、维护社会稳定方面贡献了人大力量。

责任编辑:赵文强
Copyright © 2011-2018  www.hbrd.gov.cn  河北人大 版权所有
河北省人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备09023088号-1  技术支持:长城新媒体集团