您当前的位置 : 河北人大 >> 立法工作 >> 法规草案审议

审议省人大常委会
关于深化三项联动监督执法检查情况的报告等

来源:河北人大 2019-11-28 16:48:29

11月27日下午,分组审议省人大常委会关于深化三项联动监督执法检查情况的报告及省人大常委会联动监督执法检查组关于深化扶贫脱贫攻坚执法检查情况的报告、省人大常委会联动监督执法检查组关于深化大气污染防治法执法检查情况的报告、省人大常委会联动监督执法检查组关于优化营商环境执法检查情况的报告。

范照兵常务副主任说,赞同这四个报告,三项联动监督工作开展得很好。谈几点体会:一、开展三项联动监督是省委作出的重大决策部署,非常正确、非常必要。东峰书记还亲自提出指导意见和工作要求,这是我们开展好这项工作的重要指导和保证。二、三项联动监督坚持了“三个紧扣”,即紧扣中央和省委决策部署,紧扣人民群众的关切期待,紧扣人大的职能职责。三、三项联动监督体现出的一些好的作风和精神值得总结和发扬,一是体现了人民情怀,二是体现了责任意识,三是体现了创新精神,四是体现了务实作风,这些都要珍惜和坚持。四、持续推动三项联动监督取得更大成效。一要保持工作定力,不彷徨、不犹豫;二要聚焦突出问题,小切口、真管用、能落地、有效果;三要注重协同发力,监督与被监督要同心同向,配合协调;四要重在整改落实,监督是手段,目的是解决问题、推动工作,实现高质量发展。

周 英委员说,赞同这个报告。首先,开展三项联动监督是省人大常委会监督工作的一项创新性举措,聚焦全省中心工作,极大调动了市县乡人大的积极性,提升了人大工作整体实效,增强了人大在全社会的影响力。第二,坚持问题导向,注重监督实效。通过连续两年扭住这三个方面问题,持续用力、久久为功,达到了推动法律法规落实、推动问题解决的良好效果。第三,体现出依法监督的鲜明导向,严格依照法定职权、履行法定程序、限于法定范围,行使宪法法律赋予的监督职权。第四,报告的质量比较高,在深入调查研究的基础上,也借鉴了全国人大、国家部委督导组等开展监督工作的好经验好做法,是一份实事求是的好报告。

王大为委员说,这几个报告对工作的梳理是全面的,总结查找问题是认真的,提出的措施是有力的,这三项重点工作的推进也是有力有效的。有四点感受:一、三项联动监督检查既是全省工作的重中之重,也是我省人大工作服务大局、抓住重点、推动工作的有力抓手。省人大常委会围绕中心、服务大局的意识非常强,把党委政府的中心工作、人民群众的迫切期待和省人大履职尽责紧密结合,是省人大积极作为、有效作为的重要体现。二、现在省级层面,从重视程度、工作部署、制度规范、文件下发、会议召开这些方面都做得比较好,但是在基层和地方还存在缺位不到位,甚至不作为、乱作为的现象。究其原因,有制度衔接问题,也有思想服务意识跟不上或者是素质能力达不到的问题。三、这三项工作和我们每个人都密切相关,需要我们真正树立起大局意识,发动群众,依靠群众,“打人民战争”,共同来打攻坚战。我们最终的发展都是为了人民的利益,都是为了人人,所以更需要人人来关心、人人来参与、人人来建设。四、我们无论在哪个岗位上工作,都应该尽力尽责、攻坚克难,为我们整体的生存环境、发展环境来创造好的条件。建议下一步要紧紧盯住生产生活当中的突出问题,聚焦重点深入调研和监督。把问题估计得严重一些、看得重一些,我们下的决心才能更大,措施才更有力,解决问题才更有效。

王 昌委员说,今年联动监督是对去年工作的深化。有几个显著特点,一是更加聚焦。聚焦问题整改落实,聚焦法律法条落实,聚焦突出问题。二是更加全面。今年把省直部门作为监督检查的重点,这是过去没有的。三是监督方式更加多样。采取明察暗访相结合,方式更加科学,前期筹备非常细致。四是坚持问题导向。无论是省直、市县还是各类主体,大家都不回避、不掩饰问题,敢于直面问题。五、总结典型经验。联动监督中发现了一批好的经验做法,建议推广。

杨智明委员说,省人大常委会今年开展的深化三项联动监督执法检查,是贯彻落实中央和省委重大决策部署的具体行动,充分体现了政治站位,充分体现了人大尽责,充分体现了持之以恒。一、目标很精准。坚持问题导向和目标导向,抓住三项工作的9项重点,紧盯20个方面72个问题的整改。二、方法很有力。很多问题表现在下面,但根源在上面。所以这次执法检查不仅到基层,而且重点到省直部门,抓住工作的“牛鼻子”。三、结果很有效。我省是全国大气污染治理保卫战的主战场和最前线。污染治理力度之大前所未有,监管执法尺度之严前所未有,法规制度出台频度之密前所未有,环境改善成效之明显前所未有,全省各级人大联动持续依法推动以法律武器治理污染,以法治力量保卫蓝天功不可没。就环境保护和大气污染防治提两条建议,一、进一步加大环境保护的宣传力度,使全社会更加理解改善环境质量,必须要进一步控污染增量、消污染排量、增环境容量,使支持环保、监督环保、参与环保成为发自内心的自觉行动。二、进一步加大用法律标准倒逼结构调整的力度。河北省产能问题非常突出,但这些产能并不是落后产能,也不是卖不出去的产能,而是环境过剩产能。只有依法把环境过剩产能削减掉,把产业布局、城市规划布局调整好,环境质量才能有根本性改善,必须加快调整步伐。

梁久丰委员说,同意四个报告。在去年联动监督的基础上,今年开展深化三项联动监督,体现了人大党组抓住关键问题,一以贯之、一促到底的责任担当。一、三项工作都很重要,关系到河北高质量发展,关系到河北的碧水蓝天,关系到河北人民的幸福,必须紧抓不放。二、积极推动整改任务落实,紧盯问题、跟踪整改,各项工作整改落实按照时限有序推进。三、聚焦突出问题,三项联动监督每项聚焦3个问题,要问题抓得更细更实,有利于推动问题解决。四、突出综合手段运用,执法检查、听取报告、专题询问、满意度测评等手段综合运用,加大了监督力度,增强了监督效果。但三项工作都任重道远,需要进一步强化责任、狠抓落实,切实把各项工作做得更细更实更好。

杨金深委员说,一、去年省人大常委会开展三项联动,在监督工作中是创举、创新,得到战书委员长高度评价。今年的跟踪监督是再创新,跟踪指向性更明确,是人大新时代监督工作的成功尝试。二、同意4个报告,报告得到大家一致好评。三、对三个方面工作谈一些意见:首先是脱贫攻坚,2018年打了一个翻身仗,百姓感到实在效果,下一步异地搬迁要做好后续工作,产业扶贫要能持续,社会兜底要兜得住,巩固脱贫效果。其次是大气污染防治取得有目共睹成效,真正感受到习近平总书记生态文明思想带来的惠泽,大气污染治理涉及面广、需各方共同用力解决。各级领导、政府要站在发展和环境协调的高度,集中力量把散煤治理、扬尘治理、露天秸秆禁烧、大车尾气治理、散乱污企业治理等办好,以换取少关停一些企业,释放企业生产力。这需要在大局上算总账。第三是优化营商环境,商事审批改革取得明显成效,但基层主动作为方面存在问题,要综合运用纪检监察手段加强管理,把软环境调整过来。

王振平委员说,同意晓东副主任所作的关于三项联动监督情况的综合报告,也赞成关于大气污染、扶贫、营商环境三个专项报告。省人大常委会联动监督执法检查组的报告写得比较到位,有情况、有问题、有分析、有建议。省政府对整改工作高度重视,整改措施坚决有力,效果十分明显。针对大气污染问题提几条建议,一、正确处理发展与环保的关系。特别是把转变发展方式、生产方式与调整产业结构、能源结构很好地结合起来,既要讲发展又要讲环保;既要讲治标又要讲治本。二、正确处理全面治污和重点治污的关系。治污要全方位、无死角,各个行业各个部门各个企业没有一个可以例外。同时在重点地区、重点企业、重点行业、重点领域要更加用力,既有面上的整体提升,又有点上的强力治污,提升整体效果。三、正确处理依法治污和科学治污的关系。依法治污这是依法治国的需要,同时也要讲科学讲精准,避免“一刀切”、简单化。四、正确处理政府责任和企业责任的关系。政府的责任要承担,法律制度要落实,党政同责、齐抓共管,义不容辞,必须竭心尽力,不遗余力。同时要强调企业的责任、社会的责任,这两个关系要处理好。要重视调动企业与社会的内在动力和责任感。

李景辉委员说,同意晓东副主任的情况报告和三个书面报告。省人大围绕省委中心工作,连续两年对三项重点工作开展执法检查,是践行“河北发展、人大尽责”的一个具体举措。今年的三项联动检查的特点:一、组织更加紧密,从各个专委、工委抽调骨干人员参加,并根据每个代表的工作经历和特长进行分组。二、重点更加突出,以去年发现问题整改为重点,同时采取明察暗访各种形式检查发现一些新的问题。三、监督更加有力,常委会领导亲自带队全程参加检查。同时发现和指出问题符合实际情况,研究提出的意见建议针对性和指导性更强,有具体的要求,还有方式方法,还有结果性的要求。

鲁 平委员说,赞同三项联动监督执法检查报告,感觉这项工作有“三好”。一是形式好。明察与暗访相结合,与政府部门、企业和工商户分别座谈,能听到真话,了解实情。三项联动执法检查起到了“1+1+1>3”的效果,构成组合拳,形成了合力。二是内容好。三项工作都是党委工作的重点和政府工作的难点,也是老百姓关注的热点,是抓到了点上。三是效果好。三项联动执法检查查出了问题,明确了牵头单位、完成时限,制定了整改目标,推动了被检查单位对法规的领悟和落实,提高了工作重视程度,加大了问题整改力度。建议,一、明年要继续开展这项工作,继续形成“1+1+1>3”的效果。二、方法要更接地气,比如明察要在开好座谈会、了解真实情况上加强研究,最好是采取随机的,而不是事先安排好的,没有政府执法部门同志在场的方式来听取汇报,可能效果更好。

张树然委员说,完全赞同执法检查组的报告。省人大常委会组织开展三项联动监督执法检查非常及时、十分必要,体现了政治站位和大局观念,展现了担当精神和务实作风,是落实“河北发展、人大尽责”的一个具体休现。这三项工作事关全面建成小康社会,事关人民群众福祉,又是河北发展大局,省人大常委会组织得力、安排周密,依法开展执法检查,有力推动了党中央重大决策部署和省委重点工作任务的落地落实。建议,结合贯彻党的十九届四中全会精神,加强执法检查的制度建设,注重总结规律,注重跟踪问效,注重解决深层次矛盾和问题,坚持不懈抓上几年,推动扶贫脱贫攻坚、大气污染防治、优化营商环境取得更大成效。

赵风楼委员说,深化三项联动监督执法检查报告很好,情况清楚,总结成绩实事求是,发现问题准确,并提出针对性较强的建议。这次活动在基层、企业和群众中产生了非常好的影响。赞成这个报告。联动监督执法检查的形式也非常好,建议把三项联动执法检查持续下去,明年再开展一年,直至把扶贫攻坚任务完成,把大气污染治理和营商环境法律监督和工作监督持续下去,形成一个联动监督的完整过程。

武鸿儒委员说,对优化营商环境有三点想法,一是要加强对优化营商环境迫切性的认识。咱们国家在世界上的营商环境总体水平有了很大提升,说明我们国家营商环境整体提升很快,我们省本来就比较落后,如果迫切性、紧迫感不强,可能还得落后,这就更加需要下大力气抓紧抓好。二是要加大综合治理、系统施策的力度。营商环境涉及多个部门职能,既独立又交叉,因此,营造良好的营商环境需要上上下下共同努力、协调用力、形成合力,这应该作为一个课题好好研究。三是要加大优化营商环境正反两方面典型的宣传力度,持续公开宣传与曝光,营造良好的社会氛围,推动全省营商环境持续优化。

石立新委员说,去年开展的三项联动监督执法检查是省人大常委会在全国的一项重大创新举措。今年深化检查,巩固了成果、取得了实效,赞同晓东副主任的报告和三个专项报告。对去年和今年检查中发现的问题,希望省政府及有关部门扯条挂账、逐条进行整改,明年省人大常委会针对重点工作和问题继续深入检查。报告中关于扶贫脱贫攻坚,要思考产业聚集问题,报告中提到19个贫困县61个贫困村龙头企业或转型经营主体,受益或实现就业的村民仅占58%;关于大气污染防治,生态环境厅上下共同努力取得了显著成效,为防止“一刀切”,环境应急与重污染天气预警中心制定“一厂一策”清单,为科学精准治霾提供了科学依据。“一法一条例”要求未达标城市制定达标规划并向社会公开,应尽快完成。要加大对散乱污企业的监管和检查力度;关于优化营商环境,要加快全省政务服务网的互联互接,尽快实现“最多跑一次”改革。

张力红委员说,同意四个报告。建议,一、加大对深度贫困地区攻坚力度。要瞄准和攻克10个深度贫困县这个堡垒,在政策支持、资金投入、科技服务、人才培训等方面加大倾斜力度。二、加强对扶贫对象的动态管理。建立健全贫困户的信息网络系统,加强对已脱贫人口的跟踪评估,定期入户了解生产生活情况。三、加大执法力度,规范市场秩序。对严重破坏营商环境的行为要严肃查处、坚决打击,增加其违纪违规的政治成本和经济成本。四、加大政策研究力度,更好为企业服务。制定更加务实有效的政策,多维度、全方面缩减营商成本和便利生产要素成本,从深层次改善我省营商环境。五、进一步提升大气污染防治的科学化精细化水平。加大大气污染治理理论研究工作力度,深入研究各地大气污染物的区域排放特征和污染特征,分析大气污染物的来源和形成原因,逐个击破。六、加大农村清洁取暖问题的解决力度。农村清洁替代能源还不同程度地存在清洁煤不好用、气代煤供应不足、电代煤成本高等问题,要精准施策,既加大污染治理力度,又保证群众冬季取暖。

翟志海委员说,同意四个报告。今年的三项联动监督执法检查影响大,效果好,特色突出。一是深入广泛,通过多种方式,获得了大量的一手资料和真实情况。二是数据详实,整改落实情况总结了5个方面的成效,采用大量详实的数据,很有说服力。三是认真负责。报告内容丰富,特别是7个方面建议中的25条措施,抓住了关键,具有很强的指导性和实用性。针对报告内容提三条建议,一、对附件4中6个典型的经验做法,要加大宣传推广力度,发挥典型示范引领作用。二、附件5中《关于“废弃土地盘活利用解决用地难”的专题报告》,相关部门要认真研究和借鉴。三、市场体制、政策扶持、融资、市场参与度、平等待遇、新规溯及力和“新官不理旧账”等,是制约民营企业发展的“痛点”,要予以重视,并有针对性地研究破解。

省人大农业农村委委员李基石说,从今年开展的三项联动监督执法检查情况看,各级政府及有关部门针对去年执法检查中发现的问题积极整改,扶贫脱贫攻坚、大气污染防治、优化营商环境三项工作又取得新的成效。建议加强对型煤质量的监管,更好地推进清洁取暖。

本期发言人员名单:

范照兵 周 英 王大为 王 昌 杨智明 梁久丰 杨金深

王振平 李景辉 鲁 平 张树然 赵风楼 武鸿儒 石立新

张力红 翟志海 李基石

责任编辑:赵文强
Copyright © 2011-2018  www.hbrd.gov.cn  河北人大 版权所有
河北省人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备09023088号-1  技术支持:长城新媒体集团