您当前的位置 : 河北人大 >> 新闻中心 >> 工作动态

树立法治意识 保障校园安全——河北省人大常委会机关举办以“宣传贯彻学校安全条例”为主题的开放日活动

来源:河北人大 2019-12-03 09:06:27

2019年9月28日,河北省十三届人大常委会第十二次会议审议通过的《河北省学校安全条例》于12月1日正式实施。为大力宣传学校安全教育,切实维护教师尊严,保护学生安全,推动《河北省学校安全条例》的贯彻实施,12月2日,河北省人大常委会机关举办以“宣传贯彻学校安全条例”为主题的开放日活动。

在省人大常委会工作人员的引导和介绍下,来自石家庄市私立第一中学的部分师生先后参观了省人大常委会机关宪法墙、主任会议室、预算联网监督室、省人大常委会议事厅,还通过播放相关视频、现场模拟人大常委会表决、感受宪法宣誓等方式,让参加活动的每位师生亲身感受到人民民主的庄严与神圣,对人民代表大会制度有了更加深入的认识。

“我今天上班前专门问过孩子在学校最害怕什么,他说最害怕被人欺负。咱们这部学校安全条例对防止校园欺凌暴力、教师惩戒权等作出了明确规定,可以说与在场的你们每一位学生都息息相关。”省人大常委会工作人员深入浅出的解读赢得在场师生阵阵掌声。“初中生年龄偏小,必须用言简意赅、深入浅出的语言与他们交流人民代表大会制度,让他们从小知法、懂法、守法,人人争做合格守法小公民。”省人大常委会研究室宣传处负责同志表示。学生代表任宇茜认为:“活动让我非常开心!非常激动!通过模拟表决,深刻感受到人民代表大会制度的庄严与神圣,这些都是书本中体会不到的,希望以后能有更多机会走进人大、感受人大。”“此次活动形式新颖,机会来之不易,孩子们开拓了视野,零距离接触人民代表大会及相关知识,我们一定要把所见所闻带回去让更多孩子了解人大,从小培养他们的法治观念和宪法意识。”带队前来的许宝萍副校长告诉记者。

责任编辑:赵文强
Copyright © 2011-2018  www.hbrd.gov.cn  河北人大 版权所有
河北省人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备09023088号-1  技术支持:长城新媒体集团