您当前的位置 : 河北人大 >> 代表工作 >> 工作动态

陈春芳:太行小村红绿交织发展的领路人

来源:公民与法治 2019-12-03 09:21:14

习近平总书记在云南考察工作时说,“新农村建设一定要走符合农村实际的路子,遵循乡村自身发展规律,充分体现农村特点,注意乡土味道,保留乡村风貌,留得住青山绿水,记得住乡愁。”陈春芳正是这一思想的实践者。

“车谷砣,把天摸。山高石头多,出门就爬坡。”车谷砣是灵寿县西北部,太行山深处的一个小村落。向上看,青山重峦在蓝天白云的映衬下,显得更加巍峨;向下看,绿石深沟却也阻挡了小村和外界的联系,成为小村发展的道路上最大的阻碍。全村69户人家、200多口人,2011年全村人均年收入不足800元。恶劣的生活状况下,年轻人纷纷走出大山外出打工,剩下老人孩童留在村里,靠天为生。

从2012年起,这个小山村悄然发生变化,劈山修路,修理基建,发展产业,到2014年车谷砣村摘掉了“贫困帽”,到2018年全村人均年收入达到7000元。如今车谷砣的各项规划都在有条不紊地推进着,“村子的发展基本已经步入正轨了,只要一步步走扎实,乡亲们离小康也就不远了。”这一切变化,都因一个人而起,他就是全国人大代表、车谷砣村党支部书记陈春芳。

2012年,在外经商的陈春芳不愿看到乡亲们再贫困下去,毅然回村,决心带领乡亲们脱贫致富,改变山村面貌。

绿水青山为民生

车谷砣处在一个高山盆地中,峰峦叠翠间,山泉水汇聚而成的溪流潺潺而下,叮咚作响,身处其间,当头的烈日似乎也被消磨了气焰,高温和闷热在蜿蜒的山路上渐渐散去。这里不仅是优良的避暑胜地和天然氧吧,而且山上有丰富的铁矿资源,陈春芳上任之初不少人都跟他提过“卖山采矿挣大钱”的想法,都被他拒绝了。

“绿水青山就是金山银山,绿水青山可带来金山银山,但金山银山却买不到绿水青山。”习近平总书记的绿水青山思想一直记在陈春芳的心里,“车谷砣天然的地理环境,祖辈给留下的良好生态,才是我们真正的经济发展潜力所在,是我们村想要长远发展最重要的资本。刨山、挖矿富得了一时,富不了一世,我们得为子孙考虑,得为我们车谷砣的明天考虑。”

最终陈春芳和村两委班子达成了一致意见,要在发展中保护、在保护中发展,走一条经济发展和生态文明建设相辅相成、相得益彰的路子——发展生态旅游。

几公里崎岖泥泞的进山路,把前来考察的投资者挡在了门外,没有路,车谷砣就只能做“世外”的桃源,进不来也出不去。“我回村子就是为了让乡亲们过上好日子,遇到天大的问题也不能退缩。没有路,那就把山劈开,修一条路出来。”这不是夸夸其谈的豪言壮语,为了修路,陈春芳带头,村两委班子你1万我2万筹集启动资金,修路两年多的时间里,村两委班子成员没领过一分钱工资,工资一到账就取出来修路,最艰难的时候陈春芳甚至瞒着妻子用城里的房子抵押贷款。

修路期间,陈春芳一直奋战在工地一线,每天工作10多个小时,晚上带领班子成员对主要路段进行排险,他还要抽时间到村民家中做思想工作,争取群众最大的支持。路在一米一米修着,陈春芳一点都不敢懈怠,即使身体出现问题,他也不曾离开施工现场,把输液瓶吊到树上,也要在修路现场监督指挥。

辛苦鏖战两年6个月后,一条全长9.8公里、宽8米的柏油路从大山深处的车谷砣村直接连通到201省道,途径黄土梁、南枪杆、团泊口和南寺村。

这条出山路,不仅连通了车谷砣和山外世界,还连起了5个山村的民心,在乡亲们的热切期盼和上级党组织的帮助下,2017年车谷砣村、团泊口村、南枪杆村、黄土梁村和南寺村创新成立了沟域旅游开发和产业发展联合党总支——砣河党总支,把5个村的精神凝聚在了党的旗帜下。陈春芳凭着全心全意为村民谋幸福的坚定信念、敢想敢干敢担当的踏实作风和因地制宜促发展的智慧,赢得了5村村民的信任,成为了党总支的书记,“小康路上不让一个人掉队,按照‘一村一品、一庄一特、一沟一景’的建设思路,五个村共建、共享,优势互补,发展车谷砣全沟域生态旅游度假区,实现车谷砣沟域资源产业化、旅游市场化、康养规范化。”2017年6月,由沟域内5个村庄共同开发,总投资21.5亿元“中国•车谷砣生态旅游度假区”项目正式完成规划,通过村两委+合作社+农户+旅游开发公司的“四位一体”合作经营模式,实现沟域各村庄共同发展。

如今的车谷砣已经实现了大变样,重建的圆谷书院即将完工,砣山宾馆、沿河观赏步道、商业街……有的已经竣工,有的仍修建,2排6栋8层带电梯的新民居正在进行内装修,陈春芳介绍,今年村民就能搬进去了,“我们把村民腾出的房子全部回收,统一修建具有太行特色的瓦房建筑,打造民宿小镇。建好了承包给村民经营,村里统一管理。这样既能保证服务标准和质量,也给村民多提供一条致富途径。”除了农家乐,车谷砣还发展了野生猕猴桃、苹果、核桃、板栗、山杏等林果产业,“有了产业支撑,村里旅游的发展潜力、未来的发展前景也就更加光明了。”

红色历史传精神

抗日战争时期,车谷砣村是晋察冀边区的后方基地,中国银行、抗大二分校、晋察冀后方机关、边区印刷厂、后方医院、白求恩医疗队、军区抗敌剧社、西北战地服务团等八路军的机关单位先后在该村驻扎。在这里出生的新中国著名的“工人诗人”李学鳌,在他的诗里详细描述了白求恩医疗队太行雪中行军的场面:“冬雪飘扬银花飞,太行盖起白绒被,一阵阵战歌响林间,山路上走来医疗队。白求恩率队走在前,冰霜结满军帽檐。枣红马呀大青骡,医疗器械马背上驮,铁掌击石踏踏响,马蹄印里花千朵”。

1939年,聂荣臻司令员驻村慰问时,将车轱辘坨改成了车谷砣。日寇大扫荡时,村里群众多次掩护伤病员、县区干部、军区和边区首长及家属等多达数百人次,被称为“抗战时的世外桃源,最安全的堡垒村”。这些历史有些陈列在车谷砣的村史纪念馆中,有些展示在纪念馆旧址中。“有些院子保护得不错,有些墙面破损厉害的就按照老方法重新用泥抹,窗楞和青瓦这些细节地方的修复也是力图原汁原味。”陈春芳说,“这些历史遗迹,是车谷砣精神传承的载体,他们的存在诉说着车谷砣这片土地上人民奋斗不息的精神和对国家深沉的热爱,这是我们车谷砣的魂,是我们车谷砣最原始的风貌和最地道的乡愁味道。这老院子里既有忘不掉的乡愁,也承载着红色基因,这两样都是我们这里宝贵的精神财富。我们不仅要传承下来,还要把它发扬出去。

村史馆就是在这样的初衷下建立起来的,一是让外来游客了解车谷砣的历史,二是让车谷砣村民铭记历史,不忘初心,继承艰苦奋斗的精神,肩负起振兴乡村的使命。

村史馆展厅里既有车谷砣作为革命老区、红色堡垒的昨天,也有如今车谷砣砥砺奋进、绿色发展的今天。昨天的历史是聂荣臻、孙毅、李学鳌、白求恩等人,用不屈不挠、艰苦奋斗意志写下的,在今天车谷砣人民接过先辈的旗帜,自力更生,团结奋进,走在通往富裕生活的大路上。

党的建设夯基础

车谷砣发展的每个阶段都离不开党建,陈春芳最大体会就是:“党的组织力就是生命力、就是战斗力,党支部的政治功能越强、政治优势越大,人民群众就越听党的话、就越会跟党走,抓党建就是脱贫致富的制胜法宝。”上任之初,陈春芳就把党建作为抓好一切工作的“牛鼻子”,规范“三会一课”的时间和内容,整肃工作作风、坚定理想信念、增强党性修养,稳步推进党的先进性和纯洁性建设,让村两委班子重新凝聚起来,让党支部重新找到方向,让党员找回主心骨。

村两委班子的“重建”是车谷砣发展道路上的第一颗也是最重要的一颗扣子,这颗扣子扣对了,之后的扣子才能扣好。“当时说发展旅游的时候,很多村民是不赞同的,因为之前也搞过旅游,不仅没搞成还赔了很多钱进去。”为了得到村民们最大程度的支持,陈春芳多次召开村党支部会议,组织党员、村民代表外出参观,用总书记“绿水青山就是金山银山”的发展理念,统一了村民的思想认识,明确了“共同参与、共同谋划、共同发展、共同致富”的16字发展目标,形成了开发旅游实现脱贫致富的总体思路。村民理解了党支部的发展理念,有了信心底气也就足了,大家都撸起袖子加油干。这山间新修的栈道、山上的拦水坝,都是村民们肩扛手拉一点一点把施工材料背到山上去的,大家凝神聚力,都在为车谷砣的明天出力。

“让党的十九大精神深入田间地头和千家万户。”陈春芳觉得,只有让党的十九大精神在基层落地生根,老百姓才能看到希望:“他们看到希望了就更愿意跟党走,愿意支持我们的工作,党员、群众心往一处想,劲往一处使,我们的工作才能干好,老百姓的日子才能越来越红火。”现在村里老年人居多,而且文化水平不高,他们可能不能听一遍就把党的政策记住,但党的十九大报告中的内容和精神是跟老百姓自身息息相关的,除了组织宣讲、派发宣传资料,陈春芳还积极利用群众自身的力量,先重点培养年轻人,定期召集他们讲说党的新思想、新方针、新政策,“年轻人是村子未来的希望,他们思想活跃,接受新事物的能力也快,跟他们进行讨论学习,一是能拉近他们和党的距离,帮助他们树立正确的三观和理想信念,二是他们理解党的思想政策后,回去能随时跟周边的人讲,让这样党的理念就能传播得更远影响力更大。”

“基础建设需要再完善,各景点的服务人员素质要再加强,预计要再过两年才能真正形成一个完善的系统,到时候我们车谷砣的名号也就打响了,百姓的日子会越来越好。”陈春芳说着未来目光坚定语调平稳,仿佛这画面已经在他心中展开过无数遍,如今说起来,所有的骄傲和激动也都藏在了朴实的话语中,“不忘初心,牢记使命。作为联合党支部的书记,我的初心和使命就是实现车谷砣和整个沟域的振兴,在发展的道路上领着乡亲们一步步走扎实,不断增强他们的获得感、幸福感和安全感。”

责任编辑:赵文强
Copyright © 2011-2018  www.hbrd.gov.cn  河北人大 版权所有
河北省人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备09023088号-1  技术支持:长城新媒体集团