全国人大  |  
人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本制度安排。
——习近平
您当前的位置 : 河北人大 >> 基层人大
灵寿县人大举办县人大代表培训班
来源:燕赵人民代表网 2019-12-27 09:36:00
A- A+

为深入学习贯彻党的十九届四中全会精神和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,不断提高人大代表依法履职能力和业务水平,近日,灵寿县人大常委会举办县人大代表培训会。县人大常委会主任刘振波、副主任吕秀敏出席培训并讲话。会议还邀请了省人大代表、省人大教科文卫委员会委员、省人大常委会选任代工委原副主任李建军为代表授课。

培训会上,县人大常委会主任刘振波围绕全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,从充分认识全会的重大意义,深刻理解全会总结的显著优势、准确把握全会明确的总体要求、总体目标和重点任务、确保全会确定的各项目标任务全面落实到位等方面,对党的十九届四中全会精神进行了全面阐述和深入解读。

刘振波指出,要深刻领会精神实质,准确把握精髓要义。在“坚持和完善人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治”方面,充分发挥地方人大职能,着力构建一批决策科学、执行有效、监督有力的权力运行机制:进一步健全对“一府一委两院”监督机制,健全代表联络机制,健全人大组织制度、选举制度和议事规则,健全专项监督机制等制度体系,全面提高监督的针对性和可操作性。把准监督重点,提高监督实效,树立监督权威。

刘振波强调,要持续发挥代表主体作用,持续深化“双联双评”工作、办好代表议案建议、完善代表履职制度,树立“灵寿发展、人大尽责”的思想理念,全面加强人大及其常委会自身建设,奋力开创新时代人大工作新局面。与此同时,要在加强机关党建上、完善基层基础上、加强干部队伍建设上、转变工作作风上狠下功夫,确保最广大人民的根本利益得到维护和实现。

刘振波总结要求,要把学习党的十九届四中全会精神作为人大代表和人大干部培训的重点课程,结合工作实际,全面系统学、深入思考学,以理论滋养初心引领使命,切实做到学思用贯通、知信行统一。坚持领导干部带头讲,各级人大代表积极讲,以上率下,上下联动,推动全会精神进农村、进企业、进家站、进群众,全面打通深入基层的“最后一公里”,使党的创新理论家喻户晓、深入人心。

省人大代表、省人大教科文卫委员会委员、省人大常委会选任代工委原副主任李建军围绕“不忘初心,牢记使命,做合格的人大代表”这一主题,追本溯源,重温了人民代表大会制度的初心,旁征博引,深入浅出讲解履行代表职责应当具备的基本功,结合河北工作实际,就代表如何审议工作报告,撰写高质量的议案建议等方法和要领,进行了针对性的具体讲解。

会后,代表们表示,此次培训既高屋建瓴,又地气十足,收获很大,感触很深。今后,要把学习作为提升履职为民能力的主要抓手,结合主题教育活动,深刻剖析反思,找准差距,补齐短板,扛起代表主体责任,不断总结整改经验成果,强化实践转化制度能力,依法履职履责,为我县实现高标准高质量高水平发展、全面建成小康社会履职添彩。

责任编辑:赵文强
Copyright  ©  2011-2018  www.hbrd.gov.cn  河北人大 版权所有
河北省人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备09023088号-1  技术支持:长城新媒体集团