您当前的位置 : 河北人大 >> 代表工作 >> 工作动态

“村里代表”上两会:说说咱们村儿的振兴路

来源:长城网 2020-01-06 14:41:00

范国生正在整理两会发言内容。长城新媒体见习记者 杨海慧 摄 

长城网讯(记者 杨海慧)“这是我结合我们村的情况写的一份关于振兴乡村的报告,打算和大家说说我们农村的事。”1月6日,河北省人大代表、廊坊市香河县刘宋镇庆功台村党总支书记范国生指着桌上的一份《如何实现农业强、农村美、农民富》的材料告诉记者。

作为一名在农村工作了16年的村干部,范国生对农村的振兴之路有着自己的深刻体会,“原先我们村只靠传统的农作物,一亩地只能收入五六百块钱。而且由于村地势低洼,遇到雨季,经常颗粒无收。”

范国生准备的材料。长城新媒体见习记者 杨海慧 摄

因地制宜,化劣势为优势,“洼地”也可铺就富民路。从2013年,庆功台村引进了莲藕项目。利用村庄丰富的水资源,该村有1万2千多亩地,其中1万多亩都用来种植莲藕。目前,莲藕亩产量达3千斤,1亩地可收入三四千元左右,并辐射带动周边村庄种植莲藕。

除了种植食用莲藕,该村在2014年还打造了1千亩地的旅游板块。食用莲藕加上观赏莲藕,在荷花盛开的时候,整个村庄分外秀美,吸引了北京、天津等四面八方的游客,游客量达到120万左右。“你上网搜搜,搜‘万亩荷塘’就是我们那里,我们已经打出品牌了。”谈到村里的旅游业,范国生一脸自豪。

万亩荷塘一景。长城新媒体记者 王成应 摄

“下一步,我们打算延伸产业链,除了莲藕种植,再进行深加工,向全产业链条方向发展。同时旅游业发展起来,想把餐饮、住宿等一起发展起来。” 范国生告诉记者,他带来的建议就是围绕农村的产业转型用地提出的。他建议,要加大支持、落实农业产业发展和乡村旅游用地指标。

“现在的农村越来越美,老百姓的生活也越来越富。在2018年上两会的时候,我提的意见是关于农村的环境治理,当时村里垃圾还是到处乱堆。这才一两年的功夫,农村可干净了,现在正是我们发展旅游的好时机。”范国生笑着说。

责任编辑:赵文强
Copyright © 2011-2018  www.hbrd.gov.cn  河北人大 版权所有
河北省人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备09023088号-1  技术支持:长城新媒体集团