全国人大  |  
人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本制度安排。
——习近平
您当前的位置 : 河北人大 >> 专题专栏 >> 专题新闻
2019年,全省检察机关依法起诉“校园贷”等破坏金融管理秩序犯罪2864人
来源:长城网 2020-01-10 09:56:00
A- A+

  河北省第十三届人民代表大会第三次会议现场。长城新媒体记者 路钦淋 摄

  1月9日,河北省人民检察院检察长丁顺生向河北省十三届人大三次会议作河北省人民检察院工作报告。

  报告指出,2019年,全省检察机关在省委和最高人民检察院的正确领导下,在各级人大及其常委会的有力监督和各级政府、政协的大力支持下,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”,统筹推进刑事、民事、行政、公益诉讼“四大检察”工作全面协调充分发展,全面履行法律监督职责,各项工作取得新的成绩。

  河北省人民检察院检察长丁顺生作河北省人民检察院工作报告。河北省人民检察院供图

  准确把握新时代检察机关服务大局的坐标定位,努力为经济社会发展提供有力法治保障。紧紧围绕省委“三六八九”工作思路,着力服务“三件大事”“三大攻坚战”。着力深化区域司法协作,服务京津冀协同发展、雄安新区规划建设、冬奥会筹办工作。着力促进法治化营商环境建设,服务打赢防范化解重大风险攻坚战,依法起诉非法吸收公众存款、“套路贷”、“校园贷”等破坏金融管理秩序犯罪2864人。积极防范化解民营企业发展中的法律风险,严厉打击侵害企业合法权益的犯罪,依法办理张某某敲诈勒索君乐宝公司案,深入企业提供法律服务。依法审慎办理民营企业涉嫌犯罪案件,坚持能不捕的不捕、能不诉的不诉,扎实开展涉非公经济案件立案监督和羁押必要性审查专项活动。着力保障扶贫资金安全和落实扶贫包联责任,服务打赢精准脱贫攻坚战。着力促进首都水源涵养功能区和京津冀生态环境支撑区建设,服务打好污染防治攻坚战。批捕破坏生态环境资源犯罪1316人,起诉2393人。依法办理了非法采矿、河道采砂犯罪案件303件。推进护航蓝天碧水净土专项检察活动,督促治理恢复被污染水源地、水域面积7400余亩。

  与会的河北省人大代表听取河北省人民检察院工作报告。长城新媒体记者 赵娇莹 摄

  全力维护社会和谐稳定,坚决筑牢首都政治“护城河”。全年共批捕各类犯罪嫌疑人41700人,起诉79209人。严厉打击危害国家安全、公共安全犯罪,起诉1169人;持续严惩涉恐涉枪涉爆、故意杀人等严重暴力犯罪,起诉1199人;坚决惩治“两抢一盗”、诈骗等多发性侵财犯罪,起诉13929人。深入开展扫黑除恶专项斗争,共批捕黑恶势力犯罪2803人,起诉3954人。坚持“是黑恶犯罪一个不放过,不是黑恶犯罪一个不凑数”标准,追捕203人,追诉199人;不捕125人,不诉55人,主要业务指标位居全国前列。着力化解矛盾纠纷,积极推进社会治理。深入开展清理化解信访积案专项活动,2576件涉检信访积案得到化解,化解率达到99.92%。认真办理群众来信,全年共接收并处理8279件,做到了件件有回复。全面加强未成年人司法保护,狠抓“一号检察建议”落实,省政府分管教育的副省长和省检察院检察长深入有关学校进行暗访,督导落实安全教育管理规定。严厉打击侵犯未成年人合法权益的犯罪,批捕2119人,起诉2838人。对涉嫌轻微犯罪并有悔罪表现的未成年人,不捕483人,不诉370人。落实“谁执法谁普法”责任制,全省三级检察院820名检察长、副检察长担任法治副校长,走进校园开展法治宣讲1400余次,帮孩子扣好人生第一粒扣子。

  与会的河北省人大代表听取河北省人民检察院工作报告。长城新媒体记者 赵娇莹 摄

  深入践行新司法理念,推动“四大检察”全面协调充分发展。强化职责做优刑事检察工作。加强对刑事立案、侦查、审判、执行活动的监督,督促侦查机关立案501件、撤案411件,纠正漏捕1075人、漏诉2255人,不捕9669人、不诉7917人。对认为确有错误的刑事裁判提出抗诉571件、改判379件,提出纠正违法意见6284件次、采纳5275件。监督纠正法院、监狱、看守所、社区矫正机构刑罚执行和监管活动不当5933件。全面落实认罪认罚从宽制度,适用率达88.2%。成功办理“涞源反杀案”、董民刚正当防卫案,依法作出不起诉决定。坚决惩治职务犯罪,共起诉360件474人。加大司法工作人员相关职务犯罪侦查力度,共立案28人。补齐短板做强民事检察工作。全面加强民事审判和执行监督,对法院生效民事裁判提出抗诉138件、再审检察建议147件,依法督促改判97件,对民事审判和执行活动违法情形提出检察建议1991件,采纳1951件。部署开展民事虚假诉讼监督专项活动,抗诉或提出监督意见54件,共挽回经济损失2200余万元。精准突破做实行政检察工作。践行精准监督理念,加强对行政裁判结果、行政审判违法行为和执行活动监督,共办理行政检察案件3347件。积极开展行政非诉执行监督专项活动,共办理1105件,制发检察建议990件,被采纳878件。提质增效做好公益诉讼检察工作。全力配合省人大常委会制定《关于加强检察公益诉讼工作的决定》,立案公益诉讼案件10268件,位居全国第二。与津辽鲁检察机关会签助力环渤海生态环境保护的意见,与晋蒙辽检察机关召开第二次联席会议,深化护航祖国北部绿水青山蓝天公益诉讼检察协作机制。与石家庄军事检察院联合开展调研,与省退役军人事务厅加强协作配合,共同推动英烈纪念设施保护工作深入开展。

  加强检察队伍建设,夯实检察事业发展根基。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。坚持把检视问题、整改落实贯穿始终,整改300多个问题,形成20多项制度性成果。加强检察文化建设,涌现出一大批先进典型,62个集体和199名个人受到省级以上表彰奖励。深入推进党风廉政建设。在全国检察机关率先对市县检察院“一把手”用车用房用钱用餐问题进行专项检查监督。加大执纪审查力度,深化系统内巡视巡察。全面深化司法体制改革。深入推进检察机关内设机构改革,深化司法责任制改革,实施检察官员额动态调整,深入推进监狱巡回检察改革,开展律师执业权益保障专项监督活动。大力提升专业化职业化水平,充分运用“检答网”等学习平台加强工作交流,与中国政法大学签署研究合作协议,与金融管理、生态环保、自然资源等部门互派干部挂职交流学习。加强检察新媒体建设,统筹规划全省智慧检务工程。

  2020年主要从五个方面抓好工作安排,为美丽河北提供更加有力的司法保障。

  旗帜鲜明讲政治,持续深化和巩固主题教育成果

  坚持党对检察工作的绝对领导,严格落实不忘初心、牢记使命的制度,大力加强党的政治建设,切实把主题教育焕发出的政治热情转化为履职尽责的实际行动。认真学习贯彻《中国共产党政法工作条例》和省委《关于政法机关党组织向党委请示报告重大事项规定》,自觉把党中央和省委决策部署贯彻落实到各项检察工作中。

  围绕中心护发展,努力营造良好法治环境

  准确把握高质量发展要求,依法保障京津冀交通一体化、产业园区和冬奥会场馆及配套设施建设,服务雄安新区征地拆迁安置工作,促进白洋淀环境治理,依法办理金融犯罪、涉企犯罪和扶贫领域职务犯罪,深化环保领域专项检察活动,加大知识产权保护力度,支持科技成果转化和战略新兴产业发展,增强服务大局实效。

  打击犯罪保稳定,切实当好首都政治“护城河”

  从严从实从细落实国家安全战略和安全政策,依法打击各类犯罪,深化扫黑除恶专项斗争。用心用情用力解决群众利益诉求,妥善办理涉众型经济犯罪,加大危害食药安全犯罪打击力度,全面落实群众来信件件有回复制度,着力化解涉检信访。推动全社会尊法学法守法用法,强化以案释法,组织开展“百名检察官送法进军营”活动,加强检察环节社会治理,全力推进平安河北建设。

  强化监督促公正,持续提升司法公信力

  切实转变司法理念,推动“四大检察”工作全面协调充分发展。加大刑事诉讼监督力度,严守冤错案件底线。全面推行认罪认罚从宽制度,完善诉讼体系建设。加大司法工作人员相关职务犯罪侦查工作,推进监狱巡回检察工作深入开展。充分运用抗诉和再审检察建议强化民事审判和执行监督,着力监督纠正虚假诉讼。加强行政检察监督,部署开展促进行政争议实质性化解和自然资源领域非诉执行专项活动。持续推进公益诉讼专项检察活动,提升办案质效。

  坚持不懈抓队伍,不断增强检察工作战斗力

  大力推进检察队伍革命化正规化专业化职业化建设,分业务条线开展大规模培训。拓宽特殊人才引进“绿色通道”,积极与金融、网信、环保等部门开展干部交流。丰富检察文化建设载体,完善培树宣传先进典型常态化机制。坚持全面从严治党从严治检,压实“两个责任”,坚持“一案双查”,推动系统内巡视巡察全覆盖,净化检察队伍。

责任编辑:王佩瑜
Copyright  ©  2011-2018  www.hbrd.gov.cn  河北人大 版权所有
河北省人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备09023088号-1  技术支持:长城新媒体集团