全国人大  |  
人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本制度安排。
——习近平
您当前的位置 : 河北人大 >> 各市动态
定州市八届人大五次会议开幕
来源:定州日报 2020-01-20 10:00:50
A- A+

  新使命催人奋进,新征程同心筑梦。1月15日上午,定州市八届人大五次会议在定州礼堂开幕。300多名市人大代表肩负全市人民的重托出席大会,履行神圣职责,共谋发展大计。

  图为会议现场。记者白永民、于常见摄

  大会主席团常务主席、执行主席王东群、周胜会、和建辉、魏洪彬、彭五军、杨晓在主席台前排就座。

  张涛、李克明、赵建斌、刘永胜、王居野、曹铂、谢辉、赵红亮及大会主席团其他成员在主席台就座。

  会议应出席代表322名,实到代表308名,符合法定人数。

  上午8时30分,大会主席团常务主席、执行主席周胜会宣布大会开幕。会场响起雄壮的国歌。

  定州市市长张涛作政府工作报告。记者白永民、于常见摄

  定州市市长张涛代表市政府向大会作政府工作报告。报告分三个部分:一、2019年工作回顾;二、2020年重点任务和工作安排;三、持续加强政府自身建设。

  张涛说,2019年,市政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党中央、国务院和省委、省政府各项决策部署,按照省委给定州提出的“三个当好”和建设京津冀开放型现代化节点城市的要求,在市委的正确领导下,扎实推进“12339”战略,用汗水浇灌收获,以实干砥砺前行,较好完成了市八届人大四次会议确定的任务目标,全面建成小康社会取得重大进展。全年经济指标全部超额完成任务,预计8项主要经济指标增速在全省13市中排名前5,产业结构实现了由“二三一”到“三二一”历史性转变,获国家、省级表扬奖励60余项,打造了7项改革亮点,大气质量达到6年来最好水平,获评省级文明城市、卫生城市、洁净城市、园林城市。

  张涛说,一年来,我们守初心、担使命,攻坚克难、苦干实干,始终坚持稳中求进工作总基调,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,推动全市经济社会发展取得新成就。招商引资成效显著,总投资443亿元的40个协同发展项目落地转化,实施省市重点项目110个,全市共开工各类项目181个,开发区实现主营业务收入1800多亿元,总投资280亿元的45个城建交通项目进展顺利。三次产业协调发展,现代农业提质增效,工业加快转型升级,文旅融合实现突破,服务业增加值增长10%,对经济增长贡献率达50%,创历史新高。发展活力竞相迸发,农村土地制度改革三项试点工作成效明显,城乡综合执法改革走在全省前列,首创性建设三级便民服务体系,“一网一门一次”改革取得新进展,179项行政许可事项、524项政务服务事项实现一次办结,新增市场主体1.3万余家,科技型中小企业达到549家。生态环境明显改善,全市PM2.5同比下降8.82%,集中供热达到1700万平方米,农村气代煤、电代煤、地源热、集中供热覆盖223个村,率先在全省实行烟花爆竹全域禁放禁售,完成100个村庄生活污水管控和90个村庄污水治理。深入实施了20项民心工程,教育事业全面发展,美丽定州加快建设,脱贫任务如期完成,平安建设深入推进,民生福祉持续提高。

  张涛说,2020年是具有里程碑意义的一年,是全面建成小康社会的决胜之年,是“十三五”规划收官之年,做好经济社会发展工作意义重大、责任重大。今年政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,全面落实习近平总书记系列重要指示批示和中央经济工作会议决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,深入贯彻省委九届十次全会和市委七届七次全会精神,以省委“三六八九”工作思路和对定州提出的“三个当好”、建设京津冀开放型现代化节点城市要求为目标,扎实推进“12339”战略,推动创新、绿色、高质量发展,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,巩固拓展“双创双服”和“三深化三提升”活动,深入开展“三创四建”活动,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,确保人民福祉持续提升和社会大局安全稳定,加快建设经济强市、美丽定州。经济社会发展的主要目标是:地区生产总值增长7%以上,一般公共预算收入增长10%以上,固定资产投资增长7%以上,规上工业增加值增长6%以上,社会消费品零售总额增长9%以上,高新技术产业增加值增长10%以上,城镇和农村居民人均可支配收入均增长8%以上,实际利用外资完成3500万美元,约束性指标全面完成省达任务。

  张涛说,今年要扎实做好八个方面的工作:抢抓机遇上项目,积聚高质量发展新动能;力推产业转型升级,提升高质量发展新水平;打好三大攻坚战,夯实高质量发展新根基;聚焦创新驱动,激发高质量发展新势能;持续深化改革,打造高质量发展新环境;推进城市上档升级,拓展高质量发展新格局;实施乡村振兴战略,培育高质量发展新优势;增进民生福祉,共享高质量发展新成果。

  张涛说,做好今年工作,要在市委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,旗帜鲜明讲政治,锤炼过硬本领,强化依法行政,坚持廉洁奉公,努力建设政治坚定的政府、担当实干的政府、诚信法制的政府、人民满意的服务型政府。

  张涛说,使命呼唤担当,奋斗成就未来。我们一定初心如磐、使命在肩,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府和市委的坚强领导下,以“敢教日月换新天”的豪情壮志,“越是艰险越向前”的勇气担当,汇聚建设经济强市、美丽定州的磅礴力量,为全面建设京津冀开放型现代化节点城市作出新的更大贡献。

  根据大会议程,大会印发了定州市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划(草案)的报告、定州市2019年预算执行情况和2020年预算(草案)的报告,提请代表审议。

  列席会议的有:出席市政协八届四次会议的政协委员;不是市人大代表的市级领导,市委、市政府所属部门主要负责人;市监委副主任;法检“两院”副职;驻定州有关单位主要负责同志;乡镇党委书记、乡镇长、城区办事处主任;乡镇人大主席团主席、城区人大工委主任;市人大机关各工委(办)副主任。部分离退休老干部,驻定州全国人大代表、省人大代表等。

责任编辑:王佩瑜
Copyright  ©  2011-2018  www.hbrd.gov.cn  河北人大 版权所有
河北省人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备09023088号-1  技术支持:长城新媒体集团