全国人大  |  
人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本制度安排。
——习近平
您当前的位置 : 河北人大 >> 各市动态
沧州市十四届人大五次会议开幕
来源:沧州日报 2020-01-20 10:09:00
A- A+

  奋进新时代,展现新作为,谱写新篇章。昨天上午,沧州市第十四届人民代表大会第五次会议,在沧州国际会议中心大礼堂开幕。来自全市各条战线的市人大代表,肩负着人民的信任和重托,满怀决胜全面建成小康社会的豪情,会聚一堂,共绘新一年沧州发展蓝图。

  大会主席团常务主席、执行主席杨慧、宋仁堂、李寿平、谢恩国、李丽华、毛长军、潘海瀛、谢荣珂、刘振华、张龙华在主席台执行主席席就座。大会由李寿平主持。

  梅世彤、宋有洪、袁志刚、贾发林、张国栋、王晓燕、黄利锋、田嘉宁、赵学明、靳国平等在主席台就座。

  市十四届人大五次会议应出席代表523名,实际到会代表495名,符合法定人数。

  上午8时,李寿平宣布:沧州市第十四届人民代表大会第五次会议开幕。会场全体起立,奏唱国歌。

  市长梅世彤代表市政府向大会作政府工作报告(报告摘登见今日二、三版)。报告共分四个部分:一、2019年工作回顾;二、2020年目标任务和总体要求;三、2020年重点工作;四、着力建设政治坚定、廉洁高效的服务型政府。

  报告指出,2019年是新中国成立70周年,是沧州创新突破、砥砺奋进、收获满满的一年。在市委的坚强领导下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实省委、省政府部署要求,全力推进创新发展、绿色发展、高质量发展,较好完成了市十四届人大四次会议确定的目标任务,全面建成小康社会取得重大进展。经济发展稳中有进,预计全年地区生产总值增长7%,一般公共预算收入增长7.7%,规模以上工业增加值增长7%,固定资产投资增长6%,社会消费品零售总额增长8.5%。产业结构稳中调优,服务业增加值增长8%,占生产总值比重超过50%;“6+5”产业竞进发展,涵盖的593家规上工业企业增加值增长11%,对全市工业贡献率达77.2%。生态环境稳中向好,13条纳入国省考核的河流断面全部达标,完成植树造林31.7万亩,森林覆盖率达到32%;在“2+26”城市中,沧州P M2.5下降率全省第一、全国第二,空气质量创有监测记录以来最好水平。人民生活稳中提质,城乡居民人均可支配收入分别增长8.5%和9%;20项民心工程和16件民生实事顺利完成;1.7万贫困人口脱贫出列。

  报告指出,一年来,我们抓对接、谋合作,京津冀协同发展向纵深拓展;抓开发、扩规模,沿海经济带建设提速推进;抓产业、聚动能,转型升级迈出坚实步伐;抓城镇、重统筹,新型城镇化建设再上新水平;抓改革、促开放,经济发展活力持续迸发;抓重点、补短板,三大攻坚战取得关键进展;抓民生、增福祉,社会各项事业全面进步。

  报告指出,过去一年,我们深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走。坚决落实全面从严治党要求,扎实营造风清气正的政治生态和干事创业的浓厚氛围。大力推进“三深化、三提升”活动,严格执行“日清日结”和“黄牌警告”制度,全市政府系统机关办事效率显著提升。组织开展《问政面对面》,解决群众关心关注的热点难点问题252件。加强法治政府建设,成立全省首家行政调解中心,自觉接受人大法律监督、政协民主监督和社会监督,226件人大代表建议和561件政协提案全部办复。国防动员和双拥共建深入开展,退役军人服务保障工作不断加强。民族宗教、人防海防、气象地震、妇女儿童、老龄、残疾人等工作取得新进步。

  报告指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是脱贫攻坚决战决胜之年,也注定是沧州发展历史上极不平凡的一年,做好经济社会发展工作意义重大。今年政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实省委、省政府和市委部署要求,紧紧围绕构建“一港双城三带四区”发展格局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,坚持抢抓机遇、发挥优势,坚持抓重点、补短板、强弱项,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,深入开展“三创四建”活动,全力抓好“四件大事”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,不断壮大“新动能”、培育“新引擎”,保持经济运行在合理区间,推动高质量发展,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,加快打造河海相济、动能强劲的重要增长极,奋力开创新时代建设创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州新局面。

  报告提出了今年经济社会发展的主要预期目标:全市生产总值增长7.5%左右,一般公共预算收入增长7%左右,固定资产投资增长6%以上,规模以上工业增加值增长6.5%左右,社会消费品零售总额增长9%,实际利用外资增长6%,城乡居民人均可支配收入分别增长8%和8.5%。

  报告指出,明大势,才能行稳;知方向,方可致远。在实际工作中,我们要牢牢把握以下五个方面:一是牢牢把握党中央对宏观经济形势的科学判断,坚定信心、保持定力,在应对挑战爬坡过坎中争取更大作为;二是牢牢把握坚持新发展理念的重大意义,深悟内涵、体会要义,切实增强贯彻落实的政治自觉、行动自觉;三是牢牢把握省委、省政府赋予沧州的发展定位,按下快进键、培育增长点,保持稳中有进、进中提质的良好态势;四是牢牢把握市委全会确定的目标任务,聚焦发力、细化举措,在推进沧州高质量发展中担当尽责、攻坚突破;五是牢牢把握人民群众对美好生活的向往,统筹推进、共建共享,在实现小康路上送去党的温暖、兑现政府承诺。

  报告提出,新的一年,我们将突出做好九个方面工作:一是坚定不移融入协同发展大局,在对接京津、服务京津中加快发展自己;二是坚定不移推进沿海开发开放,全力打造河北沿海经济带重要增长极;三是坚定不移推进重点项目建设,夯实筑牢经济高质量发展根基;四是坚定不移推动新旧动能转换,加快构建具有沧州特色的现代产业体系;五是坚定不移推进新型城镇化建设,全面提升城市发展能级水平;六是坚定不移深化改革扩大开放,不断增强高质量发展的动力活力;七是坚定不移推进乡村振兴,扎实推动农业农村工作迈上新台阶;八是坚定不移打好污染防治攻坚战,强力推进生态环境建设取得新成效;九是坚定不移增进民生福祉,让人民群众共享高质量发展成果。

  报告同时指出,政府系统全体工作人员,要常悟初心、勇担使命,讲政治,守本色,讲法治,守规矩,讲作风,守职责,讲廉洁,守纪律,致力打造让党放心、让人民满意的服务型政府。

  报告最后指出,2020年全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺,是全体中国人民的共同期盼。我们一定尽锐出战、决战决胜,以实干实绩诠释忠诚、践行使命、赢得民心,创造出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,只争朝夕、不负韶华,为加快打造河海相济、动能强劲的重要增长极,夺取全面建成小康社会伟大胜利而努力奋斗。

  根据会议议程,大会印发了关于沧州市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划(草案)的报告、关于沧州市2019年预算执行情况和2020年预算草案的报告、沧州市人民政府关于2019年沧州市民生实事项目完成情况的报告、沧州市人大常委会关于2019年沧州市民生实事项目督导情况的报告以及沧州市人民政府关于2020年沧州市民生实事候选项目形成情况的报告,提请代表审议。

  在主席台就座的还有赵国岭、石锡贵、匡洪治、李继中、毕胜德、梁英华、刘强、张文阁、卢河英、刘兆印、王彦珍、闫书林、薛泽通、郑新平、侯四清、王荣、梁振刚、闫杰、杨浩。大会主席团其他成员也在主席台就座。

  市委、市政府各部门及有关单位的负责同志,部分住沧省人大代表,参加市政协会议的全体委员列席和应邀列席了大会。

责任编辑:王佩瑜
Copyright  ©  2011-2018  www.hbrd.gov.cn  河北人大 版权所有
河北省人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备09023088号-1  技术支持:长城新媒体集团