全国人大  |  
人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本制度安排。
——习近平
您当前的位置 : 河北人大 >> 代表工作 >> 工作动态
抗疫复工“两不误” 河北各级人大代表助推企业复工复产(三)
来源:河北人大 2020-03-02 10:08:54
A- A+

  连日来,河北省各行各业逐渐复工复产,工作人员也陆续返岗。但疫情防控阻击战仍在进行,筑牢复工复产的“安全屏障”,是当前疫情防控的重要一环。我省各级人大代表积极响应省人大常委会号召,以实际行动担责任、作表率,投身疫情防控、助力复工复产,为打赢疫情防控阻击战、推动经济社会高质量发展作出积极贡献。

  省人大代表文洪安全有序吹响复工复产"集结号"

  2月21日,保定天威保变电气股份有限公司保变电气铁心车间生产现场,墙上张贴的公司科学防疫宣传画格外醒目,安全通道边上的黑板报时刻警醒,操作者们安全防护佩戴齐全,生产现场井然有序,这是该集团坚持一手抓疫情防控、一手抓复工复产的现场写照。

  省人大代表、保定天威保变电气股份有限公司董事长文洪说: “我们按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的防控要求,认真做到科学安全防控,依规安全有序,全面吹响了复工复产的‘集结号’。”

  省人大代表杨冬梅助力企业复工复产 保障职工返工返岗

  2月15日,保定市政府组织召开长城汽车公司复工复产专题会议,要求公交总公司对长城员工上下班通勤班车提供全方位保障。时间紧、任务重,疫情防控责任重大。省人大代表、保定市公共交通总公司党委书记杨冬梅靠前指挥,立即召开现场调度会,周密部署保障复工复产的公交各项工作,全过程、全方位保证长城员工健康安全出行。截至2月23日,公交总公司为长城汽车公司提供通勤班车176台次、大王店园区摆渡车辆73台次,安全运送长城员工18671人次,有效保障了长城复工复产员工的出行服务。

  杨冬梅说:“随着企业复工返程客流量加大,公交公司防疫工作责任重大,任务艰巨。接下来,我们一定要按照规范严格做好防疫工作,助力疫情防控工作取得全面胜利。”

  省人大代表王淑平:自强不息齐聚力,复工复产保春耕

  省人大代表、根力多生物科技股份有限公司董事长王淑平在带领企业做好疫情防控的基础上,积极开展各项工作,组织企业复工复产保春耕,为广大农民用上放心农资贡献人大力量。

  按照农业农村部办公厅、交通运输部办公厅、公安部办公厅《关于确保“菜篮子”产品和农业生产资料正常流通秩序的紧急通知》要求,根力多股份符合疫情防控期间民生保供条件,同时,符合工业企业复工复产要求。总部生产基地现已投入生产工作,积极备战春耕,克服困难,勇担社会责任,力保春耕农资供应顺利进行。据了解,目前企业产能已恢复到同期的65%,在严防疫情的前提下,将加大生产力度,保障广大农民春耕工作顺利开展。

  唐山市人大代表史淑莉 “空中课堂”助力师生停课不停学

  为应对新冠肺炎疫情,唐山市人大代表、市第五十四中学校长史淑莉及时制定三个校区防疫工作方案,建立防疫工作机制,对全校近4000名师生的健康状况及出行情况数据进行收集整理,把全校师生的生命安全和身体健康放在第一位。

  为响应教育部和各级教育行政部门提出的“停课不停学”的号召,史淑莉召集学校领导班子,认真研究制定了唐山54中停课不停学实施方案,根据学生年龄特点编制了不同年级的“空中课堂”课程表,组织教师居家进行“空中授课”,并邀请唐山市体操运动协会的专业体能教练,专门为54中学生录制了室内体能训练视频,让同学们跟随视频进行训练,强身健体,提高身体素质和抵抗力。

  武安市人大代表王曼奋战“疫”线诠释绿色担当

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,武安市人大代表、市林业局局长王曼坚持防疫不松懈,造林不松劲,防火不松弛,多次组织召开党组会,研究部署林业局疫情防控工作,为全市打赢疫情防控阻击战贡献林业力量。

  当前正值春季造林最佳时节,王曼统筹协调“防疫”和“复工”两项工作,在做好疫情防控的同时,坚持“高标准规划,低成本起步”,及早谋划春季造林绿化工作,深入研究造林规划;针对春季少雨干旱的气候,王曼组织工程队伍召开管护专题会议,对春季植树浇水关护工作做了具体安排;为有效防控森林火灾,王曼坚持责任落实到位、宣传教育到位、打击处理到位,对每一起火案,都坚决依法打击,并公开曝光,“打击一起,教育一片”,筑牢森林防火墙。

  唐山市古冶区人大代表高俊岐落实防控措施 保障生产供给

  为保障疫情防控期间百姓餐饮食品安全,唐山市古冶区人大代表、唐山万里香食品有限公司董事长高俊岐组织员工成立了一支物资保障先锋队,对采购的防疫物资进行统一管理,做好采购领用登记,保障防疫物资和生产原料充足,保证产品质量。为确保疫情防控期间的市场供应,高俊岐还组织员工成立了一支生产监督小队,每天八小时深入一线抓生产,全力以赴保安全、保供应,为打赢疫情防控阻击战贡献人大力量。

责任编辑:王佩瑜
Copyright  ©  2011-2018  www.hbrd.gov.cn  河北人大 版权所有
河北省人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备09023088号-1  技术支持:长城新媒体集团