全国人大  |  
人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本制度安排。
——习近平
您当前的位置 : 河北人大 >> 代表工作 >> 工作动态
全省各级人大代表深入基层一线调研,紧扣疫情防控和经济社会发展难点热点问题提出建议——为夺取双胜利建言献策
来源:河北日报 2020-03-05 09:31:24
A- A+

  “努力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利!”

  当前,疫情防控已经到了最吃劲的时候。在这次前所未有的大考中,如何坚持两手抓、夺取双胜利,在特殊时期展现人大作为?

  越是困难的时候,越是要向前,越是要发挥出人民代表的先进性。近日,充分发挥代表来自人民、服务人民的优势,省人大常委会领导带头上阵,全省各级人大代表积极行动,深入田间地头、工厂车间、科研一线,及时、迅速针对疫情防控和经济社会发展中的难点、热点、盲点问题开展调研,广泛倾听民声,认真收集民意,为全面夺取双胜利建言献策。

  先安全后生产,确保防控万无一失

  在邢台,宇腾公司羊绒精纺车间一片忙碌,软滑柔糯的羊绒从这里纺织成型,源源不断发往欧洲;

  在石家庄,冀中南智能港汽笛嘹亮,装有660吨“河北制造”的中亚班列踏上征程,驶向乌兹别克斯坦首都塔什干;

  ……

  连日来,各地科学有序开工开业,截至3月1日,全省规上工业企业复工率92.5%。

  这一可喜变化,让邢台市人大代表范根群备感振奋。“当前,在继续保持疫情防控安全基础上,着力加快恢复经济社会常态化运行的决策,是非常正确和及时的。”他说。

  复工安全有序,战疫才更有底气。企业开工后人员聚集,如何做好防疫?安全到底有没有保障?这些问题引发代表们关注。

  “这将是对各级党委政府的新一轮考验。”全国人大代表尚金锁认为,应综合研判、科学评估当前我省各县(市、区)疫情风险等级,进一步完善细化分区分类防控措施,真正做到科学防治、精准施策。

  “要具体问题具体分析,对症下药。”省人大代表张金胜举例说,比如一些疫情发生以来没有发现过确诊病例的县(市、区),在经过两个隔离观察期检验后,应在严格按照防控程序下,放开对这些地区人员的隔离管控措施,尽快恢复辖区内企业开工生产。

  我省已连续几天新增确诊病例为零,对此,范根群代表认为,零增长并不意味着零风险,复工复产过程中,人员大规模、大范围流动,容不得半点麻痹大意,要毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,千万不能因疫情形势积极向好而过于乐观、放松警惕,导致疫情反弹。

  “尤其是复工人员的防范意识还得再紧一紧。”范根群代表建议,各工厂复工前应把系统有效培训作为必要程序,做到有教材、有教学、有考核,不能满足于在网络上发个文件,工人看不看、懂不懂、会不会都不管。

  缺口罩、缺消毒液、缺测温枪、缺一次性手套……代表们调研中发现,疫情防控物资供应紧张,是不少复工复产企业面临的紧迫问题。

  范根群代表建议,有关部门要加大防疫物资生产力度,完善采购和供应机制,帮助企业和员工购买口罩、检测仪等防护用品,让每个员工都能得到有效防护。

  全流程精准帮扶,按下复工复产“快进键”

  复工就是稳就业,复产就是稳经济。当务之急是稳妥推进复工复产,把受疫情影响的时间“抢”回来,让损失减到最低。

  代表们调研发现,疫情发生以来,为了让企业正常生产、员工安全返岗,各地已经尝试探索了不少好做法,劳务人员出不了村、入不了城、住不进房等情况已得到有力缓解。但是,在复工复产过程中,依然还有一些“堵点”需要进一步疏解。

  省人大代表薛灵虎以自己所在的中钢邢机为例,讲述了企业在原辅材料供应方面遇到的困难。“公司耐火材料库存量只能支撑到2月底,两家重要的耐火材料供应商分别在河南、山东,到目前还没有确定复工时间。”他说。

  “由于各地疫情风险程度不同,复工政策和条件要求不一致,这对企业交通物流、原材料供应及产品销售带来很大困难。”省人大代表张保国建议,相关部门积极对接,探索建立省际、市际、县际沟通协商机制,为复工复产保驾护航。

  受疫情影响,不少民营企业生产经营停滞、销售市场严重萎缩、企业现金流中断,在继续支付人员工资、保险、房租、物业费、水电等经营成本的同时,还面临着巨大的银行贷款付息压力。

  为切实减轻疫情对企业造成的影响,国家、省、市先后出台了一系列减轻企业负担的优惠政策,比如阶段性减免企业社保费、医保费,适当减免小微企业贷款利息等具体措施。

  “各项优惠政策虽然已经出台,但具体执行办法还没有真正落地。”邢台市人大代表付建新表示,建议相关部门根据文件精神尽快出台具体落地办法,切实解决企业燃眉之急。

  加大对受困企业支持,省人大代表李高斯建议,政府相关部门积