全国人大  |  
人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本制度安排。
——习近平
您当前的位置 : 河北人大 >> 立法工作 >> 法规草案审议
分组审议省政府关于省统筹推进新冠肺炎疫情 防控和经济社会发展工作情况的报告
来源: 2020-03-27 11:13:59
A- A+

  3月26日下午,分组审议省政府关于河北省统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作情况的报告。

  曹汝涛秘书长说,在疫情防控中,省委、省政府坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真落实党中央和国务院的决策部署,以强有力的举措统筹推进疫情防控和经济社会发展。我省的防控是到位的,疫情控制有力有效。同时,复工复产等各项工作加快推进。这些都离不开省政府和各部门的担当作为、艰苦付出,赞同这个报告。提几条建议,一、持续抓紧抓实疫情防控。当前国外疫情正处于快速增长阶段,我国的输入性病例每天都有。对于疫情防控的这种新变化,要做好更加充分的准备,坚决.落实党中央、国务院各项部署,持续做好防控工作。二、加快推进复工复产。既要尽快复工复产,更要加快达产达效。一些企业的生产经营面临着不小困难,尤其是面对国外疫情和经济下行的叠加影响,这种困难有可能还会持续加大。必须采取有针对性举措,实打实帮助企业渡过难关。三、紧紧抓住新机遇,化危为机。围绕宏观政策、“新基建”等拉动经济的政策措施,紧密结合河北实际,加快推动全方位转型升级和产业结构调整,加强好项目建设,打造新的发展引擎。

  吴时茂委员说,在省委、省政府的坚强领导下,河北在这次防疫战役中取得了阶段性胜利。疫情对河北的冲击很大,发展任务很重,建议下一步防控措施更加突出“精”“准”,低风险区域要加快发展、自我加压,防疫和发展要两手抓、两手硬,不能让一级响应限制我们的思路和力度。要把握好发展机遇,精准复工、精准超车、精准恢复秩序,坚决杜绝“一刀切”。

  刘家恒委员说,省政府所作的报告,让人大了解当前经济社会发展和疫情防控的情况,这个做法很好。当前,疫情防控已经由主要矛盾变成次要矛盾,复工复产推动经济社会发展,已成为.矛盾的主要方面。各级党委政府应把主要精力放在复工复产上,放在恢复正常的社会生活上。应研判分析当前我们经济社会的发展情况,对各种社会要素,进行归类排队,有的要素启动靠市场,有的要素靠政府,有的需要政府加市场。政府应找准定位和决策,找准着力点,分清先抓什么后抓什么,重点抓什么非重点抓什么,把那些牵动一方能够活跃全局的事抓起才行。

  姜虹委员说,完全赞成省政府的报告。新冠肺炎疫情发生以来,省委、省政府坚决贯彻习近平总书记重要批示精神,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,通过“三个到位”,打好“三套组合拳”,取得了全省疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复发展的良好态势。建议,一、根据当前境外疫情输入风险较大的新情况、新问题,持续科学有效地抓好疫情防控工作。二、采取了强力措施,切实帮助企业和受疫情影响严重的行业解决实际困难和问题,支持企业复工复产,加速发展。

  王大为委员说,报告很好,体现了我省疫情防控和经济发展的工作成效。我省在疫情防控力度和局面控制及统筹经济社会发展方面有力有效,体现了党委政府的责任担当。省人大常委会及时出台有关决定、召开新闻发布会、领导下去督导检查系列等举措,也体现了省人大常委会党组有胆有识,善于根据实际情况作出判断和决策的责任担当。建议,一、在全面总结防疫工作成功做法的同时,适时查找不足,加大公共卫生投入,真正补短板、强弱项。二、针对我省经济下行压力加大现状,加之疫情影响等负面因素叠加,在下一步的经济工作中要不断优化营商环境出硬招、出实招,用好大型项目对经济的整体推动和拉动作用,打好经济发展基础,充分借助总书记关心关爱、京津冀协同发展、地理区位等独特优势,实现经济社会的快速发展。

  王昌委员说,省政府报告突出了河北这次疫情防控和复工复产过程中的主要做法和成效。谈几点感受:一是河北经济的自我循环能力比较强,这次受疫情冲击相对轻点。二是报告中提到了“河北主要经济指标完成情况好于全国平均水平”,这是很不容易的,但有些指标比较脆弱,基础不牢固,比如财政收入中,非税收入较大等。三是虽然疫情对产业链的布局冲击很大,但也是赶超发展的机会,河北要抢抓机遇、大干快.上,努力缩小区域经济之间的差距。

  杨金深委员说,报告充分总结了在省委领导下全省抗击疫情方面取得的卓越成绩,对有序推进复工复产所采取的措施进行了全面报告,同时还把当前在疫情防控和复工复产当中面临的问题、存在的风险也客观展现给了大家,是一个客观全面、实事求是的报告,同意这个报告。建议,一、随着首都机场国际航班分流,给我省疫情防控带来新的压力、新的风险,要加强对回国人员的管控,严防疫情扩散,切实保护来之不易的防疫成果。二、全省经济第一季度出现下滑,虽然现在复工率不低,但是生产能力还跟不上。要进一步改善营商环境,帮助企业解决困难。从供给侧方面提出刺激生产的硬措施,比如解决原材料、畅通交通、打通上下游产业等。三、出台鼓励政策,积极扩大消费,通过扩大消费来拉动经济增长。

  王振平委员说,赞成省政府的报告。第一,省委、省人大、省政府对疫情防控高度重视,疫情到来之后,紧跟党中央部署,采取了严密措施;各级紧跟省委、省政府部署,采取严密措施,疫情防控形势取得比较好的效果。第二,严控措施比较到位,内防扩散,外防输入,从始至终到现在没放松。从切身感受来讲,包括从小区、单位、交通要道、各个重点部位,始终是采取了比较严厉的管控措施。第三,京津冀联防联控到位,河北作为首都政治“护城河”,同时也是疫情防控前沿阵地,始终从大局出发,跟京津一个步调。第四,严防严控与复工复产相统筹,河北任务比较艰巨,疫情防控做得不错,但复工复产方面还有很大欠缺,还要做大量工作。要从精准上下功夫,在做好防控前提下,加大力度把复工复产、恢复正常秩序更好地抓起来。

  鲁平委员说,河北省新冠疫情防控做到“三个到位”,内防扩散外延,外防输入输出,取得了阶段性的成果,成效非常显著。省人大通过了依法全力做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定,几个主任带队分别到各市检查推动疫情防控的工作,做得非常实非常好。现在全省已26天无确诊的病例,36天没有疑似病例,属低风险地区。当然,现在疫情防控的形势还非常严峻,要严防境外输入。全省经济生活秩序加快恢复的态势在不断巩固和拓展,主要行业已基本复工复产,但一般公共预算收入下降幅度非常大,压力比较大。建议,出台有针对性与疫情防控阶段相适应的一些政策举措,支持企业复工复产,尤其支持餐饮、住宿、旅游等行业加快恢复生产。

  刘彦朝委员说,听了海蛟副省长作的报告,感触很深,完全同意这个报告。全省疫情防控成效显著,有目共睹,全省各级人大代表身在其中,都能主动担当,积极作为,也都是在不同的战线积极参与这次疫情防控和统筹经济社会发展的恢复工作。提一条建议,报告里面把贯彻落实省人大的决定方面做了哪些工作,还有贯彻全国人大决定做了哪些工作,应该增加一些内容。

  赵风楼委员说,赞成海蛟副省长代表省政府所作的报告。在省委、省政府坚强领导下,坚决做到“三个到位”,全省所有市县都处在低风险区,成效显著,形势很好。针对复工复产确保今年河北经济健康发展,提几条建议,一、要认真落实习近平总书记关于依法防控、科学防控、精准防控要求,深入研究如何做到更加依法科学精准有序做好疫情防控工作。各县要立足自身风险情况,在抓防控的同时迅速聚焦经济发展。二、要迅速清理阻碍复工复产的不合时宜的规定,为恢复经济社会正常运转营造良好环境。三、尽快制定出台帮扶企业的具体办法。河北的企业尤其中小企业复工复产很困难,需要赶快制定一些具体帮扶办法。四、关注紧盯研究中央出台的支持企业的新政策,对接好中央政策,抓好落实,并要积极争取。五、加强舆论引导,做好心理疏导,消除恐慌心理。现在河北全境都是低风险区了,应该把主要精力放在恢复生产生活上。

  常思勇委员说,这个报告非常好,体现了我们省的整体情况,我们省疫情防控工作做得很实,效果也很好,整体对形势的判断也很准,对未来的措施,应该说也很有针对性。提一条建议,省委、省政府及各地市,从现在开始,结合京津冀协同发展、雄安新区建设、北京冬奥会三大建设任务,集聚一批各方面专家谋划研究一批重大基础项目,对接中央已经出台和即将出台的政策,全力抑制经济下行的压力,提升全省经济发展的速度和质量。

  武凤英委员说,同意这个报告。提几条建议,一、清醒认识疫情对脱贫攻坚的影响,要加强对各项扶贫资金的管理和使用,确保更加科学。对参与脱贫攻坚的企业,要给予资金支持,进一步激发企业积极参与到脱贫攻坚之中。二、清醒认识疫情对我省第三产业特别是餐饮企业的影响。要学习南方的好经验好做法,可通过研究制定可操作的负面清单等方式,鼓励大众在安全可控的情况下,积极消费,带动服务业发展。三、河北在优化营商环境方面,出台了很多政策,但要防止形式主义。特别是资金问题,国有企业资金支持较多,对民营企业,资金和贷款的支持力度还不够,这些企业融资还是非常困难。省政府要加强研究,真正解决企业融资难问题。四、省政府要切实加强研究,鼓励民营企业吸引高素质人才到河北来,有效解决民营企业人才短板问题,推动企业更好发展。

  翟志海委员说,我赞成省政府的报告。省委、省政府政策及时,效果非常好,在恢复生产上还需要下大力度,企业可能在落实政策上面还有“最后一公里”,政府要转变观念,真正为企业家创造营商环境,任重而道远。再一个,报告里面提到了积极筹备“5.18廊坊国际经洽会、数博会、国际物流大会”。东京奥运会推迟到明年了,咱们国际洽谈会肯定外国人来不少,5月份肯定不行,省政府应该早点谋划,避免投入大的人力物力产生巨大浪费。提两条建议,一、给河北省支援抗疫一线的医护人员子女中高考加分。二、加强疫情新闻管控,宣扬正面新闻,凝聚正能量,这样对于抗击疫情,包括下一步恢复生产各个方面都是有好处的。

  刘广海委员说,我完全赞同这个报告。省委、省政府在疫情防控和复工复产夺取双胜利方面做了大量工作,取得的成绩应该给予充分肯定。建议,一、全面建成小康社会、脱贫攻坚,今年都是决胜年。疫情对这项工作带来了很大的变数,所以如何在疫情防控下夺取建设小康社会的决战胜利,要加强统筹。二、河北做了很多工作,特别是政府部门出台了一些相应的政策,但如何能够根据河北的实际情况拿出一些确实能够落地的政策,我觉得还要进一步深入研究。三、民生问题要托底,现实的一些情况特别是内部问题,我们还要充分考虑。

  侯贵松委员说,赞成这个报告。省委、省政府落实中央的指示要求,在疫情防控和复工复产上判断准确,措施有力,取得了明显成效。从前一段时间督查情况看,仍存在复工率较高但达产率不高,中小企业、服务业、商贸流通领域复工复产的信心不足的问题。建议,一、各级政府尽最大努力打好政策的组合拳,确保促进复工复产政策落地见效。二、采取有效办法刺激企业复产的投资信心和消费者的消费信心。三、各级政府对复工复产的放开程度更大胆一些,避免管控有余、放开不足的问题。

  郭竞坤委员说,赞同这个报告。新冠疫情发生以来,省委、省政府政治站位高,贯彻习近平总书记的重要指示很坚决,落实党中央的决策部署特别到位。大家都深切感受到,河北省的疫情防控工作有力有序有效,省人大常委会积极作为,及时出台了决定,使全省上下在疫情防控中做到有法可依。有几条建议,一、对当前的疫情防控做到科学把握,科学指导,让大家知道疫情防控现在还应该怎么做,有一个统一的把握。二、复工复产把政策落地,各级政府和有关部门,要针对不同的企业,真正的落实一企一策,解决企业困难和需求。三、及时总结我们好的做法,同时完善我们感觉不足的方面。

  薛寒委员说, 完全同意省政府的报告。河北省确实行动迅速,统筹推进,而且达到最好的预期效果。建议出台若干产业政策、支持政策以支持企业发展已经迫在眉睫。未来还会有散发的、零星的疫情个案,不可掉以轻心,还有境外输入将在一定时期内存在,需在机场、海关、铁路、公路等方面配合好北京防控战略。

  康瑞峰委员说,建议推动企业复工复产参考扶贫措施,对每个企业当前存在的困难进行登记造册,摸清底数,政府有针对性地帮助解决。

  张海燕委员说,河北省疫情防控工作做得确实很不错,尤其是行业复工率优于全国平均水平,这点让我们特别振奋。现在我们谈到的问题:第一,复工恢复得慢。尤其是如何做好农村春耕备耕,怎么夺取夏粮丰收的问题。现在的状况非常困难,我们跟很多农村连线了解到,现在很多村里面化肥、农药跟不上,而且好不容易引导老百姓进了家了,现在再鼓励出来也是一个过程,因此这个工作怎么加强,需要关注。再有餐饮业复工问题,应该营造气氛,让大家能够消除疫情影响,尽快恢复生产信心。第二,疫情结束之后,还有脱贫攻坚重任。应该注意到,因为这次疫情的影响,我们过去本来在京津冀地区,很多农村甚至是城市的老百姓,因疫又返贫了,在脱贫攻坚中应给予特别关注。

  省人大教科文卫委委员郑爱军说,这次疫情防控充分彰显了我国制度的显著优势,充分彰显了中国共产党以人民为中心的执政理念,也充分彰显了法治的力量。依法防控是最有力的武器,依法办事有力地服务了疫情防控大局。下一步,要继续完善我省公共卫生领域和应急管理方面的法规规章,根据我省情况和区位特点,总结疫情防控经验,出台地方性法规和政府规章,与上位法相呼应,形成完整的法律法规规章链条,进一步建立健全长效机制。

  本期发言人员名单:

  曹汝涛 吴时茂 刘家恒 姜 虹 王大为 王 昌 杨金深 王振平 鲁 平 刘彦朝 赵风楼 常思勇 武凤英 翟志海 刘广海 侯贵松 郭竞坤 薛 寒 康瑞峰 张海燕 郑爱军

责任编辑:吴丽芳
Copyright  ©  2011-2018  www.hbrd.gov.cn  河北人大 版权所有
河北省人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备09023088号-1  技术支持:长城新媒体集团