全国人大  |  
人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本制度安排。
——习近平
您当前的位置 : 河北人大 >> 专题专栏 >> 京津冀协同发展
河北籍人才从京津回流现象明显
来源:河北日报 2020-04-13 08:52:38
A- A+

  毕业于天津科技大学网络工程专业,在北京某IT企业工作了近6年的王昆钰,最近通过网络招聘,在河北老家顺利实现了就业。“近几年,河北的IT行业发展较快,我很看好这边的发展前景。”王昆钰说。

  王昆钰是石家庄人,一直想回河北就业。2月初,他在BOSS直聘网络平台上看到河钢集团供应链管理有限公司发布的运维工程师招聘岗位很适合自己,于是果断投了简历。在不到两个星期的时间里,呆在家里的他就顺利走完了应聘的一系列流程。“现在有了网络招聘渠道,不仅招聘信息更加丰富,选择的机会更多了,而且打破了地域局限,足不出户就能达到和现场招聘相同的效果,太方便了。”王昆钰激动地告诉记者。

  随着京津冀协同发展、雄安新区规划建设、北京冬奥会筹办等一系列重大战略机遇的深入推进,河北正在加速成为新的人才聚集地,河北籍人才从京津等地回流现象也愈加明显。今年春节过后,受疫情影响,我省虽然取消了所有的现场招聘活动,但各大招聘单位纷纷开辟出多种形式的网络招聘渠道,扩展地域空间,同样实现了引才目标。

  据河钢集团供应链管理有限公司相关负责人郭玉伟介绍,从2月初起,公司开始在智联招聘、BOSS直聘等多家网络招聘平台上实时发布相关招聘信息,同时,为吸引京津地区高校毕业生来河北就业,企业还积极对接高校网站空间,陆续在中国政法大学、中国人民大学、首都经贸大学、天津财经大学、南开大学等一流高校网络平台上发布招聘岗位,方便学生及时、快速掌握所需信息。

  “此次招聘,我们以软件开发、会计金融两大类岗位为主,计划招聘24人。”郭玉伟告诉记者,截至目前,通过网络平台,在软件开发技术类岗位上已成功招聘7人,其中4名来自北京,属于河北籍高层次人才回流,如今都已到岗入职。“现在还有近20名来自北京、天津各大高校的河北籍毕业生刚刚通过了简历筛选环节,我们正计划对他们进行下一轮视频面试。”郭玉伟说。

  除了积极开拓网络招聘渠道,记者还发现,我省多家招聘单位都竞相推出多种优惠措施,吸引更多河北籍人才从京津等地实现回流。

  “目前,我们公司通过网络平台共发布了包括WEB前端工程师、硬件设计工程师、嵌入式软件开发工程师等在内的六大类岗位,每类岗位月薪平均近万元,相比往年都有所提高。”中电科卫星导航运营服务有限公司(电科导航)人力资源部专员于天辰表示。

  点开该公司在网络平台上的招聘信息,五险一金、绩效奖、岗位培训、每周双休、提供住宿、交通补、餐补、加班补等一系列优惠福利待遇瞬间吸引了记者的眼球。于天辰告诉记者,公司今年计划招聘十余人,不到一个月的时间,已收到300余份简历,其中来自北京、天津各个高校的毕业生简历就达40余份。

  同样,河北雄安江之舟文化传媒有限公司人事部经理郭女士表示,这次公司招聘的岗位涉及空间设计师、平面设计师、文创等多个领域,且每个岗位月薪都在万元以上。此外,公司同样提供了一系列涉及补贴、住房等方面的优惠福利,不少人受福利吸引选择了在此工作、生活。

  “截至目前,收到近20份来自北京、天津高校的河北籍毕业生发来的简历,通过网络视频面试,我们已向其中5名毕业生发放了录取通知书。”郭女士说。

  记者从省人社厅了解到,为促进京津冀三地人才交流向更广更深处拓展,省人社厅人力资源市场服务中心联合京津、雄安新区及全省各市人才系统共同举办了2020年京津冀大型网络招聘会,会期3个月,活动时间从3月2日至6月2日。

  “截至目前,2020年京津冀大型网络招聘会共征集到1549家用人单位,共发布3.5万余个岗位,已收到7.1万余份有效简历,促进了京津冀三地人才顺畅有序流通。”省人社厅人力资源市场服务中心相关负责人表示。

责任编辑:吴丽芳
Copyright  ©  2011-2018  www.hbrd.gov.cn  河北人大 版权所有
河北省人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备09023088号-1  技术支持:长城新媒体集团