全国人大  |  
人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本制度安排。
——习近平
您当前的位置 : 河北人大 >> 各市动态
邢台市人大常委会突出“三到位三创新” 有力有序有效推动“6+1”联动监督工作
来源:邢台市人大 公众号 2020-05-20 10:32:38
A- A+

  全省人大系统“6+1”联动监督开展以来,邢台市人大常委会深入贯彻落实省委、省人大常委会决策部署和市委相关工作要求,紧密结合邢台人大工作实际,着力做到“三到位三创新”,全力推进“6+1”联动监督工作有力有序有效开展。

  组织领导到位,强化顶层设计

  4月3日省“6+1”动员会后,邢台市人大常委会第一时间召开专题会议进行研究安排,并先后召开动员部署会、培训会、座谈会及3次党组扩大会议和4次专题会议,专题研究部署并强力推动“6+1”联动监督工作。市人大常委会举全机关之力参与“6+1”联动监督工作,成立了高规格的领导机构和推进组织,一是于省动员会当天就成立了“6+1”联动监督工作领导小组,并组建了强有力的领导小组办公室,下设综合协调组、活动组织组、督导检查组、宣传报道组、后勤保障组等五个专项工作组,明确了各组职责分工。二是根据工作内容及时成立了七个工作专班和七个执法检查组,并从市政府有关部门抽调专业人员充实到联动办各工作组,实行集中办公,挂图作战

  深化培训到位,提升履职能力

  坚持把搞好培训、提升能力作为取得监督实效的基础。4月14日,省人大培训会后随即召开市人大“6+1”联动监督培训会,围绕联动监督工作的整体安排、重点内容、方法步骤和各重点环节需要把握的关键问题等进行辅导。随后的每次联动监督领导小组专题会议都根据阶段性工作安排,将相关工作培训作为重要内容,使大家对本阶段的目标任务和方法步骤了然于胸。与此同时,还指导各县(市、区)人大以省人大三个册子和省、市人大实施方案为重点,进行分层级、分领域、分阶段的具体业务培训。

  宣传引导到位,凝聚社会共识

  创办了“6+1”联动监督《工作简报》,截止目前,已编发《工作简报》17期。综合运用报纸、网络、广播电视、微信等媒体平台,宣传报道联动监督工作40余篇次,积极引导舆论,广泛凝聚社会共识。从4月22日开始,市人大联动办还在《邢台日报》《邢台发布》及门户网站、微信公众号等刊发公告,面向社会公开征集对“6+1”各个领域工作中有关法律法规贯彻实施中存在的问题、不足和差距,以及对市政府及其相关职能部门进一步加强和改进工作的意见建议,并收集相关问题线索。

  创新协同机制,强化上下联动

  市人大联动办确定专门人员与各县(市、区)联络员进行对接,按照时间节点,及时督促各县(市、区)联动开展工作,掌握工作动态并及时上报省人大。4月22日至23日,市人大常委会派出四个督导组对20个县(市、区)进行了首轮督导检查,并从5月中旬开始了第二轮督导工作,督促和指导各县(市、区)人大将规定动作不折不扣做到位。建立了市、县人大联动监督工作人员微信群,积极搭建沟通交流平台,第一时间发放有关通知,及时发现总结推广各县(市、区)的经验做法。

  创新工作思路,加强统筹协调

  一是指导县(市、区)人大组织4861名五级人大代表,组建了315个代表小组,从本周开始,陆续开展视察检查活动。二是建立“6+1”联动监督推进制度,进一步加强调度、督导、信息交流、问题上报等工作。各工作组每周报告工作进展情况;各县(市、区)每十天汇总报告工作进度;联动监督领导小组每半月听取联动办工作汇报,指挥和调度全市联动监督活动情况,指出存在问题,强调下步工作重点。三是完善与市政府“6+1”联动监督协调沟通机制。将市政府“6+1”有关牵头领导、牵头部门和工作专班等情况纳入市人大“6+1”联动监督平台,并建立了有关沟通联系制度。四是加强统筹协调,将之前开展的全市人大系统“三治(治气治水治砂)”工作联动监督与“6+1”联动监督有机结合,着力在全市人大系统形成“6+1+3”联动监督一体推动、相互促进、相辅相成的整体工作格局。

  创新问题上报方式,推进整改落实

  一是公布了举报电话和信箱,面向社会征集7个领域问题线索。二是督促市政府及相关职能部门加大自查自纠力度,努力把问题找准找充分。三是及时梳理汇总各县(市、区)人大开展代表小组活动中发现的问题。四是市人大联动办每周五将“6+1”和“三治”联动监督发现的问题经梳理后报市委、市政府主要领导,由市委督查室负责后续督办。此外,市人大联动办还协调信访部门,在信访登记案件中排查涉及6个领域问题线索。

责任编辑:王佩瑜
Copyright  ©  2011-2018  www.hbrd.gov.cn  河北人大 版权所有
河北省人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备09023088号-1  技术支持:长城新媒体集团