全国人大  |  
人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本制度安排。
——习近平
您当前的位置 : 河北人大 >> 代表工作 >> 代表建议
提高民生水平,增进人民福祉!我省人大代表积极建言献策
来源:《公民与法治》 2020-06-11 09:05:00
A- A+

  坚持人民利益至上,把群众的小事当作自己的大事,着力办好民生实事,让人民群众得到更多实惠。河北省第十三届人民代表大会第三次会议上人大代表以提高民生水平、改善民生福祉为目的,积极建言,谋划民生更高水平的发展。

  多措并举保障民生

  鲁平代表说,建议在老旧小区改造时配套建设养老场所,提升社区养老的质量;加大对专业化、品牌化、连锁化养老服务企业的支持力度;在职业院校开设养老护理、老年教育专业,培养养老服务人才;学习江浙经验,在幼儿园旁边办老年大学;补齐农村养老短板,利用异地扶贫搬迁契机,在场所、人员、资金、政策上给予支持,提升老年人幸福指数。

  费书梅代表说,建议实施老旧小区改造要高度重视安防设施,特别是消防设施配套完善。积极引导发展社会养老、托幼服务。

  李瑜玲代表说,建议加强民生工程宣传,使群众及时获知党和政府的好政策,营造良好的社会氛围。因地制宜、多措并举执行好党的各项政策,不搞“一刀切”。

  郝静代表说,要扎实做好社区工作,把保障和改善民生的各项政策落到实处。

  王春涛代表说,车辆超载超限是损害道路桥涵、污染空气、影响百姓出行的隐患顽疾,被称为头号“公路杀手”。建议加大对超限超载车辆的处罚力度,同时运用科技手段全方位监管。一是严格执行超载超限车辆处罚标准;二是严重超载超限情况应予入刑;三是推动治超非现场执法全覆盖,实现治超系统、交警系统联网联控。

  王华代表说,建议加大运输结构调整力度,推广新能源物流车。加大省会城市基础配套设施建设,推动形成要素联动、融合协同的城市交通网络格局。

  张秋芬代表说,结合河北省交通状况实际,尽快启动京台(京沪)高速沧州段的拓宽改建,建设标准与山东段一致,改造拓宽为双向八车道高速公路,着力解决制约经济社会发展和人民群众出行难的道路交通问题,切实提高沿线地方经济效益和社会效益。

  吴一凡、刘晓慧代表说,建议全面办好“相约北京”张家口赛区系列测试赛,特别是进一步加大市场开发和对外交流合作力度;抢抓京津冀协同发展机遇,建立区域一体化交通运行中心,针对不同消费者需求,实行高铁一卡通,推行月票制,为广大乘客提供更加方便快捷的出行条件。

  左力鸥、李静代表建议,加快社会救助体系建设,加强特殊群体关爱服务,完善家政、养老等服务业扶持政策,充分发挥社区基层服务作用。

  王爱英代表说,建议在全社会进一步营造拥军爱民的社会氛围,让现役军人、军人家属、退役军人和优抚对象有更多的荣誉感、自豪感和获得感;政府要引导并支持民间力量打造拥军优属的品牌,不断汇聚起强国兴军的磅礴正能量。

  加快健康河北建设

  梁占凯代表说,全省卫健系统要围绕加快健康河北建设、落实健康中国战略,加强疾控工作,提供全生命周期的健康服务。要全力做好冬奥会医疗保障工作,深化“四医联动”改革,推进医联体建设,提高乡村医疗水平,深入开展爱国卫生运动,让群众养成良好的卫生习惯。

  王娟代表说,围绕加快健康河北建设,建议加强医学科普宣教,强化全民健康理念,深化医疗体制改革,破解医疗领域存在的问题。

  陈丽茹代表说,提三点建议:一是充分发挥北戴河生命健康产业创新示范区先行先试作用,创新共建体制,拉伸产业链条,创新运营模式,出台人才引进政策,发挥高校优势,促进科技成果转化;二是贯彻落实国家《关于深入推进医养结合发展的若干意见》,保障失能老人基本生活权益,建立长期护理保险制度,促进康复辅具和医养结合养老产业可持续发展;三是重视中医药事业,加快中医药产业发展。

  杨蕊代表说,一是深化“四医联动”改革,加快医联体建设步伐,促进优质医疗资源下沉,构建医联体信息资源共享平台,实现医联体之间的信息共享,为百姓就医提供方便;二是高质量建设全国文明城市、国家卫生城市、国家森林城市,确保各项政策落地落实,做好垃圾分类、社区养老服务等工作。

  崔玉红代表说,作为卫生战线的代表,坚决贯彻落实好会议精神,进一步推进医改、四医联动,做好分级诊疗和医联体建设工作。建议在降药价、耗材价格的同时,提高医务人员劳务费价格。

  范振增代表说,建议加快医联体建设,实现乡镇、村级卫生院一体化管理,提高分级诊疗水平;提高疾病防控能力,加强艾滋病等诊疗防控。

  乔宗旭代表说,建议政府持续加大对基层公立医院的投入力度,加强对基层医疗人员的综合素质培训。让老百姓方便看病,减少花费。

  李成代表说,建议继续加强村卫生所建设,推进农村医疗卫生一体化建设,方便群众就医,实现小病不出村,提升群众获得感、幸福感。

  葛杨代表说,脊髓损伤不仅会给患者本人带来身体和心理的严重伤害,还会造成沉重的经济负担。建议省政府及时出台相关政策,保障我省大小便失禁群体的生活质量。一是河北省残疾人辅助器具资源中心为大小便失禁群体免费或部分补助发放一次性卫生用品;二是将一次性卫生用品纳入医保,指定定点医院,保障大小便失禁群体定期去医院购买。

  安波代表说,政府工作报告中关于加强健康河北建设提到开展免费婚检、孕检。我认为开展婚检、孕检不应该免费,应该强制开展婚检、孕检,才有利于提高生育质量。

  陈振怀代表说,就河北中医药发展提以下建议,一是加大中医药传承力度;二是从药材源、名医资源、政策资源“三源”发力;三是加大中医适宜技术推广培训以及中医的规范化培训;四是坚持中医文化自信,守正中医循证标准;五是坚持中西医并重,重点发挥中医药的作用;六是市场监管部门要制定适合中国国情的中药制剂生产标准,为中药制剂创新提供支撑;七是加强中医文化研究,提升中医药社会贡献率;八是做大、做强、做实中医药医养结合。

  张会琴代表说,充分发挥中医药特色优势,加快发展中医药健康养老服务,是深化供给侧改革、转变经济发展方式的重要举措,是实施“健康河北”战略、推进全省健康养老服务业发展的重要任务,也是全面发展中医药事业、建设中医药强省的必然要求。一要规划先行,做好顶层设计;二要严格制度,明确服务标准;三要全力推动中医药养老服务延伸至社区、家庭;四要积极引导,加大队伍建设;五要明确责任主体,多方协调配合。

  蒋淑华、刘玲、尹汝尊、回娟、张法笠代表建议,一是按照医院的实际发展情况进行核算,实行多种付费相结合的付费模式,满足临床诊治需求,提高医保基金使用效率;二是调整优化医保政策,加大门诊报销比例;三是加大对社会公益事业的政策支持;四是加大家政行业的培训力度,给予家政领域资金、政策方面的支持。

  大力发展文化旅游业

  彭蕙蘅代表说,文化事业在加快转变经济发展方式、调整产业结构方面发挥着重要作用。建议要大力发展文化事业,继续加大投入力度,让传统优秀文化走到人民群众当中;推动魅力非遗“走出去”要更精准、更精细。

  郭玉红代表说,建议加快文化事业和文化产业发展,为人民群众提供更多优质公共文化服务,全方位争当全省新一轮高质量发展的排头兵。

  周明慧代表说,政府工作报告提出要弘扬社会主义核心价值观。这要求必须充分发挥红色教育基地的作用。红色教育基地蕴含了革命历史的红色文化精神,对于教育党员群众坚定理想信念、发扬优良传统以及提高大众思想道德素养等有着重要的作用。要进一步提高对发展红色文化重要性的认识,加快红色旅游发展,加强革命文物保护,挖掘红色文化内涵,结合青少年思想道德建设、党团学习教育,推进爱国主义和革命传统教育大众化、常态化。

  石磊代表说,提出以下五点建议:一是对大运河国家公园河北沧州段保护传承利用提供智力支持;二是加快制定统筹设计分层规划;三是启动“标注运河”工程,对运河两岸文化遗迹进行标注;四是结合大运河国家文化公园河北沧州段数字化展示工程,建设网上大运河国家文化公园河北沧州段博物馆;五是开展多种形式群众参与的文化活动。

  柴东升代表说,一是成立廊坊非遗文化产业园,倡导“传承廊坊、守艺廊坊、乡愁廊坊”,展示廊坊非遗文化特色;二是大力开办冰雪学校、足球学校等各类特色学校。

  李道亨代表说,一是抢抓2022年北京冬奥会机遇,大力推广冰雪运动,加大冰雪场地建设力度,把城镇、社区,公园、学校广场等临时冰雪运动场地建设费用纳入财政预算;二是发挥朝鲜族独特的文化、区位和旅游优势,将全省唯一的朝鲜族民俗特色村建设纳入到全省全域旅游发展规划,加大对朝鲜族民俗文化的保护与开发。

责任编辑:王佩瑜
Copyright  ©  2011-2020  河北人大 版权所有    WAP版网站
河北省人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备09023088号-1  技术支持:长城新媒体集团