全国人大  |  
人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本制度安排。
——习近平
您当前的位置 : 河北人大 >> 新闻中心 >> 人大要闻
上下联动 同向发力助发展——聚焦全省人大系统“6+1”联动监督(一)
来源:河北日报 2020-06-17 08:58:21
A- A+

  新时代赋予新使命,新征程展示新作为。

  这是党和人民交付给人大的重任 ——“6+1”联动监督覆盖范围广、涉及部门多,都是省委高度重视、社会普遍关注的热点难点问题,都是影响全局的硬任务、难啃的硬骨头;

  这是新时代人大监督的河北实践 ——党委坚强领导,四级人大、五级代表共同参与,各级政府密切配合,上下联动、同向发力,依法推动监督工作落地见效。

  两个多月来,全省各级人大坚决贯彻党中央和省委决策部署,迎难而上、全力跟进,着力履职尽责,创新开展工作,扎实推进联动监督有力有序有效开展,努力为新时代全面建设经济强省、美丽河北贡献力量。

  以“咬定青山不放松”的坚定决心,在全省大局中谋划推进

  “深入贯彻落实习近平总书记对河北工作重要指示批示和党中央决策部署,坚持‘河北发展、人大尽责’,扎实开展全省人大系统‘6+1’联动监督,依法推动法律法规实施,依法规范市场经济秩序,依法优化河北营商环境,依法推进高质量发展。”4月3日,省委书记、省人大常委会主任王东峰在全省人大系统“6+1”联动监督动员会上发出动员令。

  会上,省委副书记、省长许勤要求:“各级政府及相关部门要提高政治站位,按照王东峰书记讲话要求和联动监督工作实施意见,树立‘监督就是支持’观念,自觉接受监督,周密安排部署,强化工作举措,确保联动监督有力有序有效开展。”

  全省人大系统迅速行动,一场法治河北建设的生动实践在燕赵大地全面铺展、纵深推进。

  4月7日,省人大常委会主任会议认真传达学习:“以对党忠诚、对人民负责的态度,依法科学履职,扎实有效推进联动监督各项工作开展。”

  4月15日,全省人大系统调度培训会议科学统筹安排:“全面把握工作要求,坚持党的领导,坚持依法依规,坚持问题导向,坚持务实有效。”

  4月下旬、5月中旬、6月上旬,省人大常委会领导班子成员三次下沉市县调研,问情况、压责任、促落实。

  动员部署、制定方案、督导调研……一系列总体策划相继出台,以最快速度在全省上下落地落实,彰显出坚决贯彻省委决策部署、回应人民关切、助力河北经济社会发展的坚定决心。

  这份决心,体现在切实把党的领导贯穿于人大工作全过程和各方面,确保人大工作正确的政治方向。

  “公共卫生管理专项代表小组要把医疗界代表吸纳进来,提高专业性……”

  先后两次听取县人大常委会党组汇报,历经多次修改,大城县委常委会于4月21日讨论通过联动监督工作方案,并以县委名义印发执行。

  党的决策部署指向哪里,人大工作就跟进到哪里。

  秦皇岛市抚宁区委首次将人大监督纳入全区20项重点工作;怀来县委定期召开联席会议,研究联动监督重大事项……

  全省11个设区市和168个县级党委书记第一时间听取汇报、亲自推动,确保工作不偏航、不走向。

  这份决心,体现在勇挑重担、事不避难,不达目的绝不罢休的坚强斗志。

  清理违法占地、解决房地产“三难一烂”、矿山综合治理……件件都是难啃的“硬骨头”,但监督必须动真碰硬、攻坚克难。

  “必须以对党忠诚、对人民负责的态度,依法科学履职,扎实有效推进联动监督各项工作开展,推动7个方面存在突出问题得到切实解决。”省人大常委会相关负责人决心如铁。

  不遮不掩找问题。滦平县人大常委会通过设立意见箱、组织座谈会,广泛征求意见,深入查找问题。

  破解难点求突破。迁安市人大常委会紧盯矿山综合治理,千方百计为近10万亩矿山治理找破解良方。

  ……

  坚持依法监督、正确监督、有效监督,直面问题、动真碰硬,“6+1”联动监督一步一铿锵。

  这份决心,体现在工作推进到哪里,立法就跟进到哪里,确保联动监督于法有据。

  6月2日,省十三届人大常委会第十七次会议全票通过《河北省非煤矿山综合治理条例》。这是我省首次从立法层面探索破解矿山治理难题,将为这一领域监督提供及时有力的法律依据。

  人大监督离不开法治护航。已经出台的《河北省河湖保护和治理条例》,以及正在加快修改完善的《河北省陆生野生动物保护条例》《河北省动物防疫条例》,都将为依法监督筑牢织密法治防线。

  迅速行动、周密部署,“6+1”联动监督开局良好,正在燕赵大地化为一个个生动实践。

  以“上下同欲者胜”的信念担当,迎难而上抓好落地落实

  “我们该做什么事情、到底怎么做,这场大会讲透了。剩下就一个字:干!”唐县人大常委会主任赵永帅回忆起两个月前那场培训会仍觉干劲十足。

  干劲十足,体现的是强烈的责任担当。做好一件事需要担当,覆盖面广、涉及部门多的“6+1”联动监督更需如此。

  勇于担当,要有迎难而上的自信从容——

  聚焦土地利用、项目建设、资源能源、房地产开发、矿山开发、地下水超采及公共卫生七大领域开展联动监督,覆盖范围之广、涉及部门之多,在河北人大历史上尚属首次。

  越是面临挑战,越要练就本领、夯实内功。邢台市桥东区邀请专家讲解法律法规;滦州市将律师、能源企业负责人等充实到代表小组;秦皇岛市海港区采取微信群、“云”会议等方式进行理论武装……

  尽快把弱项强起来、短板补起来,全省已有41606名各级人大代表参与联动监督,实现培训全覆盖。

  把调查研究贯穿联动监督全过程,切实吃透政策、摸清底数;普及相关法律法规,确保每项监督都在法律框架内进行……

  一个山头一个山头地攻,一个难关一个难关地破,一系列攻坚举措落地生根。

  勇于担当,要有善作善成的切实行动——

  “监督遇到了哪些突出问题?”“推进整改有没有困难?”6月9日起,省人大常委会领导班子成员分别带队,再赴全省就联动监督进行调研。

  这是两个多月来第三次覆盖全省各设区市的调研。从太行深山到冀中平原,从渤海之滨到塞外山城,省人大常委会领导实地察看矿山治理、项目建设等情况,广泛听取民意,统一各方思想,推动监督落地见效。

  联动监督重在落实,也难在落实。经过两个多月持续发力、纵深推进,如今已渐见成效。

  抓实“联动”这个关键,方向更明确。

  架起沟通桥梁。石家庄市人大常委会畅通与各县(市、区)沟通联系渠道,随时帮助解疑释惑。

  增强沟通实效。廊坊市人大常委会三个包联指导组全部下沉各县(市、区)指导。

  省级人大统筹协调、综合服务,市级人大承上启下、推动检查,县级人大务实作为、担当尽责,上下联动拧成一根绳,形成推动工作的强大合力。

  把牢“监督”这个核心,责任更清晰。

  责任明确到人。正定县实行“一幅图指挥、一张表作战”,做到“定人、定事、定标、定时”。

  工作压实到位。沧州市实行“日反馈、周调度、旬报告、月通报”,全面掌握干了什么、干到什么程度。

  勇于担当,要有敢于创新的勇气——

  “人大制度和人大工作只有不断回答新课题、应对新挑战、解决新问题,才能保持根本政治制度的生机和活力。”省人大常委会相关负责人表示。

  在监督中创新机制,在新机制下推进监督。

  承德市探索建立联动监督与大督查监督、纪委监委监督沟通协作融合机制;丰宁创新激励机制,在目标考核体系中增加联动监督工作……

  适应新形势,把握新变化,“6+1”联动监督在创新中激发新活力、实现新发展。

  以“为民服务解难题”的同心同向,凝聚起联动监督的强大合力

  “严格对标联动监督要求,我们对办证难、入住难等房地产遗留问题组织专班集中攻坚,目前累计登记不动产证13836户。”

  通过联动监督,张家口市桥东区政府切实感受到了人大监督的有力支持。“下一步,我们将以联动监督为契机,全面提升重点领域工作。”该区政府有关负责人表示。

  直面挑战,攻坚克难,无不需要握指成拳,凝聚干事创业的发展合力。

  从“单向发力”到“动态协同”,制度功效越来越彰显——

  自从联动监督以来,石家庄市藁城区人大常委会工作人员彭辉明显感觉到与政府联系越来越多了,沟通工作进展、确定考察点,有时一天要联系好几次。

  从人大单向发力到与政府动态协同,共同构筑监督与支持的“朋友圈”,这正是变化背后的“秘密”所在。

  两个多月来,各地积极推进人大、政府互动协同,不断增强整体效应。石家庄市栾城区政府各牵头单位主动加强与人大对接沟通,制定迎查整改工作方案;兴隆县政府建立“网格化”工作体系,加强政府与人大、政府与专班、专班与部门有效对接……

  联动监督正在由人大的“独角戏”,逐步变成人大、政府的“大合唱”。

  从“要我监督”到“我要监督”,统筹协调同向发力——

  5月9日,平山县委常委、常务副县长靳军代表县政府向十六届人大常委会第二十四次会议做了各领域自查自纠工作汇报。

  “政府根据职责定位切实履行监管责任、开展职能监督,从‘要我监督’转向‘我要监督’,有效发挥了监督主体作用。”该县人大常委会有关负责人说,发现问题线索更精准,监督检查合力也大大增强。

  心往一处想,劲往一处使。

  衡水市冀州区政府主动汇报“6+1”工作进展情况,以监督促法治,以监督促履责;威县政府2次汇报推进情况,4次邀请人大代表小组检查指导,力求问题查全找准……

  在探索中前进,在创新中提高,监督力度、广度和深度不断增强。

  从“真监督”到“真支持”,借势聚力依法推进———

  “牢固树立‘监督就是支持’观念,借联动监督工作之大势,健全长效机制,进一步推进社会治理体系和治理能力现代化。”定州市政府相关负责人表示。

  监督就是促进,监督就是合力。

  定州市政府出动市乡村三级干部5000余人次,开展“横向到边、纵向到底”的全覆盖摸排;秦皇岛市山海关区政府将联动监督与遗留问题解决、营商环境改善相结合,借势借力优环境、促发展……

  思想同心,目标同向,行动同步。广大干部群众正沉浸在干事创业的火热氛围中,以更加昂扬的战斗姿态、更加务实的工作作风推动“6+1”联动监督工作扎实开展。

  我们坚信,扎扎实实落实好党中央和省委决策部署,充分调动方方面面的积极性,铆足精气神,凝聚发展合力,一定能够向党和人民交出一份满意的答卷。

责任编辑:王佩瑜
Copyright  ©  2011-2020  河北人大 版权所有    WAP版网站
河北省人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备09023088号-1  技术支持:长城新媒体集团