全国人大  |  
人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本制度安排。
——习近平
您当前的位置 : 河北人大 >> 他山之石
遇事多商量,这个“议事厅”议出邻里和谐声
来源: 2020-06-23 08:56:44
A- A+

  街道居民议事制度是基层民主的生动实践。浙江省杭州市下城区各人大街道工委紧扣“议事”关键,创设载体,力求实效,推动街道居民议事制度在下城走深走实,人大潮鸣街道工委“潮邻议事厅”就是其中的生动样板。其做法也得到了人民日报客户端的关注报道。

  下城区人大潮鸣街道工委坚持从群众共治共享入手,创设“潮邻议事厅”,倡导“有事多商量、遇事多商量、做事多商量”的协商议事氛围,让街道居民议事制度真正做到议事议在关键处,落实落在心坎里。

  有事多商量,筑起群众回音壁

  作为杭州市首批13个老旧住宅小区综合改造提升试点项目之一,潮鸣街道的旧改是一项与居民息息相关的事情,街道居民议事会“潮邻议事厅”在工程推进中起了至关重要的作用。

  人大代表和居民议事会成员全程参与监督,把旧改当作自家事。项目实施前,从增设停车位、扩充电动车停车库,提升党群活动室,统一规划楼道管线老等整体规划,到晾衣架规格、款式,雨棚倾斜度角度等微小细节,议事会成员们一个都放过,多次开会协商、评议、建言。项目实施过程中,议事会成员自觉成立监督小分队,盯进度、盯质量、盯细节、盯安全。

  奋战半年,在议事会成员全方位、全过程参与下,焕然一新的小区惊艳亮相,赢得老百姓一片赞扬。2019年12月,下城区“小天竺、知足弄社区综合整治工程”获浙江省住户和城乡建设厅评为“2019年老旧小区住宅改造样板工程 ”。

  遇事多商量,架起群众连心桥

  1月23日,浙江在全国率先启动重大突发公共卫生事件一级响应的时候,下城区潮鸣街道小天竺社区迅速召集居民议事代表、居民骨干、楼道小组长等召开疫情防控部署会,传达省市区的疫情防控指令,并一起商议疫情防控措施,众人合议贯彻指令实施“封闭管理”,控制人口流动。

  小区原本四通八达,有10个大小出入口,通过旧改新安装的道闸、铁门,以及硬隔离等方式调整为“一门进出”,形成了闭环,安全性大大增加,实现了对人员和车辆的管控,极大地降低了新冠肺炎传染风险,有效地对流动人口实施了管控,为辖区疫情管控立下大功,让潮鸣辖区至今保持零疑似零确诊的良好记录。

  做事多商量,当好群众服务台

  经过旧改,潮鸣街道小天竺社区如今已是旧貌换新颜。今年5月以来,为更好发挥居民议事制度在维护旧改成果中的作用,让改造提升后的社区颜值更高、气质更佳,“潮邻议事厅”用好议事平台、多方听取建议、积极推动落实,在盘活停车资源、提升居民自治、推动邻里守望三方面取得了治理成效。

  有效盘活停车资源

  打破原有固定停车模式,改为先到先停,把有限停车资源充分盘活。同时实施车辆微循环,对车辆进出序化,增设孝心车位。

   发扬楼道自治效果

  实行老旧小区全区域楼道自治管理全覆盖,开展流动红旗飘起来评比活动,形成了党员带头、居民自治,楼道自管的良好氛围。

    建立邻里守望制度

  动员各支部开展绿化养护认领项目,通过定人定岗定责,开展旧改区域立面环境维护大检查,发动楼道内低龄老人结对帮扶高龄老人,共同守护美好家园。

  百姓事、百姓议 、百姓定!下城区人大常委会将继续创新完善“潮邻议事厅”等基层社会治理新模式,构建“人人参与、人人管理、人人享有”的基层家园治理共同体,让街道居民议事制度在下城落地生根、开花结果,不断提升居民群众的获得感、幸福感、安全感。

责任编辑:王佩瑜
Copyright  ©  2011-2020  河北人大 版权所有    WAP版网站
河北省人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备09023088号-1  技术支持:长城新媒体集团