全国人大  |  
人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本制度安排。
——习近平
您当前的位置 : 河北人大 >> 基层人大
我省各县(市、区)人大扎实推进“6+1”联动监督工作(十四)
来源:河北人大 2020-06-30 09:40:42
A- A+

  自全省人大系统“6+1”联动监督工作开展以来,我省各县(市、区)人大深入贯彻落实省、市“6+1”联动监督决策部署,认真谋划制定实施方案,扎实推进“6+1”联动监督工作。

  晋州市建立“四轮”驱动机制提升联动监督工作水平

  一是领导带动。市委高位推动,向参与联动监督工作的同志发出一封信,带头联系选民征询关于“6+1”联动监督工作的意见建议。四大班子领导到分包的乡镇和分管的领域部门调度指导联动监督、清理整顿工作。二是上下联动。制定下发联动监督工作清单,实行“周报告、月总结”制度。同时对各代表小组工作开展情况进行监督检查,随机电话抽查44名代表,调研走访300名群众,确保上下联动、统筹推进。三是合力推动。晋州人大在做好联动监督工作的同时,联合纪检、信访、新闻媒体等部门协同监督,形成合力,推动联动监督工作向纵深开展。四是征询互动。结合5月份代表活动月和代表联系选民活动,全面了解群众关注的热点问题,共征询联动监督工作意见建议361条,均以人大内刊《人民心声》形式转交市政府办理。

  唐县人大常委会集中开展专题询问

  唐县人大常委会自6月15日起,集中一周时间,开展了“6+1”联动监督专题询问。此次专题询问共有四个特点:一是重视程度高。县委书记、县长高度重视,做出明确批示。县人大常委会组成人员、人大代表开展询问,县政府常务副县长、分管副县长积极配合,到会应询。二是涉及领域全。“6+1”所涉及重点领域的政府组成部门主要负责人,全部按要求到会接受应询,每个领域询问问题8-12个。三是工作纪律严。委员、代表所提问题,要求应询人员必须到会并据实作答,对不按要求到会并回答问题的,县人大常委会将依法问责。四是询问效果实。对在询问过程中发现的57个问题,事后及时梳理汇总,列出清单,明确责任单位和责任人,向县政府及其相关部门反馈,限期整改到位,整改情况将进行评议,确保活动取得实效。

  武邑县多措并举扎实推进联动监督大数据平台建设

  武邑县把“6十1"联动监督大数据平台建设作为“智慧人大”的重要抓手,推动监督手段由“常规”向“智慧”转变、由“事后监督”向“动态全程监督”转变,努力实现监督科学规范、精准智慧、快捷高效。

  一是实行分级授权,科学规范监督。县委、人大、政府掌握一级账号权限,县委、政府、人大领导及各工作专班可浏览全县联动监督清理规范全部数据,随时掌握工作进展。各责任部门和各乡镇区使用二级账号权限,及时上传本部门、本单位问题整改进展情况,查阅未完成的工作任务,明确目标、责任、时限。二是线上线下互动,精准智慧监督。大数据平台起到了“110”指挥中心的作用,通过大数据平台不间断实时监督,线上发现问题,线下人大代表视察核验。平台实时提醒部门和乡镇区上传的问题整改情况,监督办及时安排相应的代表小组,迅速开展实地核查勘验,做好现场影像资料留存,并上传大数据平台,提高了大数据平台数据的准确性和一致性。三是评价促进整改,快捷高效监督。代表小组对分管领域、区域监督事项,跟踪监督,一督到底;同时给予“好、较好、一般、差”四类评价,推动问题整改取得实在效果。

  成安县加大宣传力度,引导全民参与,助推联动监督工作取得实效

  一是运用传统媒体宣传报道。通过成安新闻对联动监督工作进行跟踪报道,召开重大会议、代表小组活动等当天在成安新闻发布,与县广播电视台联合开辟“人大代表风采录”专栏,充分展示各级人大代表的履职全貌。二是通过新媒体及时报道。通过公众号和微信群及时发布联动监督信息,引导联动监督依法有效开展。三是张贴发放联动监督公告。各个乡镇政府在公告栏内,张贴联动监督公告,公布联动监督电话和邮箱,目前全县15个代表家(站)正在有序开展活动,广泛征集问题线索。县联动监督领导小组办公室以社区为单位,走上街头,向群众发放联动监督活动领导小组公告1000余张,广泛征求基层服务对象、工商业者、个体私营企业主等意见建议,持续征集问题线索。

  广平县人大加强代表暗访、兜清问题底数

  近日,广平县人大常委会围绕“6+1”联动监督“兜清问题底数”这一最基础任务,在代表小组集中视察基础上,发动组织代表开展暗访、走访群众,着力发现问题、兜清底数。

  一是代表暗访。要求八个代表小组针对监督事项,深入村镇、企业、商场超市、城乡社区、灌溉河渠、乡镇卫生院、经济开发区、机关事业单位等开展巡查暗访,重点检查存在的疑似问题,询问项目业主,到职能部门查阅相关手续,发现问题、核实问题,及时汇总上报。二是走访群众。要求八个小组代表发挥密切联系群众的优势,深入街头巷尾、田间地头、公园游园、村民活动中心,面向身边干部群众,以“拉家常”的方式,征集八个领域问题线索,与群众探讨破解清理规范工作难题和建立长效机制的对策建议,充分借助群众智慧力量,促进“6+1”联动监督工作深入开展、取得实效。

责任编辑:王佩瑜
Copyright  ©  2011-2020  河北人大 版权所有    WAP版网站
河北省人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备09023088号-1  技术支持:长城新媒体集团