全国人大  |  
人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本制度安排。
——习近平
您当前的位置 : 河北人大 >> 各市动态
我省各市人大扎实推进“6+1”联动监督工作(十二)
来源:河北人大 2020-07-24 09:11:00
A- A+

  自全省人大系统“6+1”联动监督工作开展以来,我省各市(含定州、辛集市)人大常委会深入贯彻落实省“6+1”联动监督部署要求,认真谋划制定实施方案,采取多种措施扎实推动工作落实。

承 德

承德市人大常委会召开“6+1”联动监督领导小组专题会议。

  7月22日,承德市人大常委会召开“6+1”联动监督领导小组专题会议。会议听取了各县(市、区)、自治县人大常委会及承德高新区开展联动监督工作情况的汇报;书面听取了各包联指导组对各县(市、区)、自治县人大常委会评议本级“6+1”各领域工作的总报告和各领域分报告提出的审查意见;书面听取了活动组织组关于市级人大代表参加代表小组活动中形成的意见建议情况的报告。会议全面梳理总结了县级联动监督取得的阶段性成绩,进一步理清了当前联动监督仍然存在的重点难点问题,明确了下一步监督检查和整改落实的工作方向。

  市人大常委会党组书记、主任韩福才要求,要紧盯问题整改,进一步深化执法检查。在下一步的整改工作中,要坚持依法依规,坚持“依照法定职责、限于法定范围、遵守法定程序”原则,依法规范程序、依法组织检查、依法推动整改。要突出“清仓见底”,继续深入细致地组织好“回头看”工作,排查解决好苗头性、倾向性问题,确保底数清、分类准、整改实,不留隐患。要强化监督刚性,坚持问题导向、目标导向和结果导向,推动联动监督中发现的各类问题整改清零。要持续跟踪问效,对于工作中发现的尚未解决的热点难点问题,要督促责任部门一事一策、细化方案、强化举措,确保真改实改、应改尽改。要强化成果运用,注重向制度机制建设要长效,建立一批根治突出问题、避免前清后乱的机制和办法,完善一批促进代表履职、发挥代表作用的制度和平台,探索一条加强“两个机关”建设、推动人大工作高质量发展的新路子。

唐 山

唐山市人大常委会开展地下水超采综合治理执法检查。

  7月20日,按照“6+1”联动监督工作安排,唐山市人大常委会副主任郑汉军带领由部分常委会委员、省市人大代表、农委委员和农业咨询专家组成的执法检查组,赴丰润区开展了地下水超采综合治理执法检查。检查组实地察看了任各庄镇高标准农田建设、还乡河下游综合治理、沙流河村国土绿化工程建设、新宝泰钢铁退城搬迁去产能,听取了丰润区政府的有关汇报,并与相关部门同志进行了座谈交流,查看了相关档案资料。

  检查组充分肯定了丰润区地下水超采综合治理工作取得的阶段性成效,并就进一步推进地下水超采综合治理工作提出要求:一是进一步深化思想认识、提高政治站位,不断增强工作责任感和使命感;二是进一步对标对表联动监督检查内容,摸清底数、找准问题、推动整改,务求实效;三是进一步加强组织领导、压实责任,确保地下水超采综合治理工作高质量开展、高标准推进。

保 定

保定市人大常委会开展地下水超采综合治理法律法规落实情况执法检查。

  近日,保定市人大常委会组织部分人大代表对全市地下水超采综合治理相关法律法规落实情况进行执法检查。

  检查组先后到市水利局、供水总公司和望都县、高碑店市、莲池区进行实地检查,并召开座谈会,听取了市政府及相关部门工作情况汇报。

  检查组对全市相关工作给予充分肯定。检查组指出,地下水超采综合治理是为解决近年来地下水过度开发利用造成区域性超采,引发一系列生态与地质环境问题的重要举措。相关部门要深化工作认识,提高政治站位,认真组织开展新一轮全面摸排,准确把握客观实际,确定问题清单、项目清单。强化组织领导,加强部门间的沟通协调,建立和完善协调配合、整体联动的工作机制,形成“政府抓总、部门协同、齐抓共管、通力合作”的地下水超采综合治理工作格局。要积极争取地下水超采项目,引进资金,加快机井、自备井关停工作的进度。充分利用新媒介全方位进行宣传,提升全民节水意识,营造人人自觉节水的良好氛围。

衡 水

衡水市“6+1”联动监督领导小组召开专题会议。

  7月22日,衡水市“6+1”联动监督领导小组召开专题会议,传达全省“6+1”联动监督工作推进会议精神,听取市政府关于“6+1”各领域相关工作的全面汇报、市政府相关责任部门专项工作书面报告、各县市区人大常委会“6+1”整体工作情况汇报。市长吴晓华代表市政府作汇报。市委副书记、市“6+1”联动监督协调会商机制第一召集人邸义就做好“6+1”联动监督工作进行安排部署。市人大常委会主任王金刚主持会议。副市长、市“6+1”联动监督协调会商机制召集人王世昆讲了具体意见。

  王金刚要求,全市人大系统要认真学习领会全省“6+1”联动监督工作推进会议精神,进一步提高政治站位,统一思想认识,在认真开展“回头看”和自查自纠上下功夫;在紧盯重点领域、重点问题整改上下功夫;在创新工作举措、建立长效机制上下功夫,确保联动监督取得扎实成效。要高标准做好监督执法检查工作,创新监督方式,完善监督工作机制,加强沟通协调,提升监督实效;要总结经验,强化宣传,弘扬主旋律,凝聚正能量,为推动经济强市、美丽衡水建设作出新的更大贡献。

邢 台

邢台市人大常委会“6+1”联动监督领导小组召开专题会议听取市政府“6+1”领域工作汇报。

  7月21日,邢台市人大常委会“6+1”联动监督领导小组召开“6+1”联动监督专题汇报会议,听取市政府关于“6+1”各领域相关工作的全面汇报、市政府相关责任部门专项工作书面报告。市长董晓宇出席会议并作汇报。市人大常委会主任魏吉平主持会议并讲话。市人大常委会副主任冯秋梅通报了市人大常委会“6+1”联动监督执法检查活动安排。

  魏吉平指出,当前,全市“6+1”联动监督工作已进入县级人大监督检查收尾总结、市人大“6+1”联动监督执法检查即将全面展开,并为省人大“6+1”执法检查打好基础的关键时期。各执法检查组要提高政治站位,高质量开展执法检查,切实发挥“法律巡视”作用,推动监督工作高质高效开展。要确实摸清底数,紧盯问题整改,不断巩固扩大联动监督的实践成果。要加强沟通协调,注重工作创新,不断提升人大监督工作的实效,为坚定不移推动邢台高质量赶超发展作出新的更大贡献,努力向省委、市委和全市人民交上一份满意的答卷。

责任编辑:王佩瑜
Copyright  ©  2011-2020  河北人大 版权所有    WAP版网站
河北省人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备09023088号-1  技术支持:长城新媒体集团