全国人大  |  
人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本制度安排。
——习近平
您当前的位置 : 河北人大 >> 他山之石
全国首个“联络站诉调对接工作室”,在温岭新河“开业”!
来源:浙江温岭人大 2020-07-29 09:30:35
A- A+

  “让专业人员‘坐诊’,有利于利用专业优势,及时化解社会矛盾。”7月22日,温岭市新河人民法庭在长屿代表联络站举行“诉调对接工作室”揭牌仪式。据悉, 是全国首个设在代表联络站的“诉调对接工作室”

  为何在代表联络站

  设立“诉调对接工作室”?

  新河镇人大长屿代表联络站,在闭会后为进一步发挥人大代表的作用,针对当前社会矛盾突出的实际,专门组织代表“坐诊”,受理矛盾纠纷,服务基层选民,近年来化解各类矛盾纠纷30余起。特别是让一些“赢官司易,但执行难”案件得到成功调解,赢得了社会各界的交口称赞。

  与此同时,新河人民法庭由于案多人少,急需探寻引导社会力量参与基层调解工作的良方,于是想到了在长屿代表联络站设立“诉调对接工作室”, 重点受理婚姻家庭、劳动争议、邻里关系、消费者权益、买卖合同等九类矛盾纠纷,降低求助门槛,以灵活的形式为群众排忧解难。

  “诉调对接工作室”怎么样?

  “诉调对接工作室”共70平方米,五脏俱全,具备诉调的各类流程制度,也有谈心室、调解室,每月的22日, 由1名法官和3名市级人大代表一起到工作室来“坐诊”,做好接待、咨询、调解工作。

  新河人民法庭庭长、镇人大代表林敏华说:“司法的专业服务,与代表的人脉优势整合,有利于推进矛盾纠纷多元化解模式,将辖区内一些矛盾化解难度大、群众关注度高、易酿发的群体性事件消除在基层,从而减少案件数量,减轻法庭负担,创新社会治理模式。”

  工作室让人

  省时、省心、省费用

  “一年官司十年仇”,打官司,极易给双方留下严重的心理创伤。对此,长屿代表联络站站长郑仁华表示:“代表联络站搭建平台,让司法资源下沉,利用法官的专业优势,对矛盾纠纷进行释义、引导、沟通,有利于消除人与人之间的隔阂,提升双方‘握手言和’的成功率。这样一来, 当事人省时、省心、还省了不少费用,也促进社会和谐。”

  下林村老电工老林的维权之路,正是一个成功案例。老林在一次维修中不慎摔落致瘫,向法院起诉要求村委会赔偿100万元,而下林村集体经济收入较少,支付的8万元医药费难解燃眉之急。代表们灵机一动,让双方到联络站进行庭前调解,法官晓之以法理,代表动之以情理,终使双方达成一致,老林得到共计32万元的一次性赔偿。

  代表们当场为老林筹款,林燕飞代表捐助1万元,联络站捐助5000元。代表们还动员市工商联、市委政法委等单位与企业家进行慈善捐款,共筹得7.8万元。时任管理区主任的颜延明代表多方奔走,调剂到建房用地指标一间,将拍卖所得地基款项用于支付赔偿金,解决了资金难题。

  工作室把“法庭”搬进代表联络站,高效攻克“急难愁盼”问题,令百姓拍手称赞。

  想群众之所想,急群众之所急,解群众之所困,是工作室的初心与实绩。“工作室的设立也是矛盾纠纷化解‘最多跑一地’的创新实践,”新河镇人大主席江作巍说,“这个新平台在形成机制上要有真合力,取得实效上要真发力,持之以恒有真效力”三“真”合一,有实力,接地气,为群众大开方便之门。

责任编辑:吴丽芳
Copyright  ©  2011-2020  河北人大 版权所有    WAP版网站
河北省人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备09023088号-1  技术支持:长城新媒体集团