全国人大  |  
人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本制度安排。
——习近平
您当前的位置 : 河北人大 >> 基层人大
承德市双桥区人大建立督办机制助推问题整改
来源:承德人大 2020-07-30 09:17:56
A- A+

  为做到“6+1”联动监督整改工作不打折扣、不搞变通、不相互推诿,承德市双桥区人大严格按照省、市要求和“建立台账、销号管理、分类实施、靶向治疗、健全制度、高效推进”的整改工作方针,通过建立长效机制助推问题整改。

  重点督办制。要求各专班对各自领域的跟进监督预案进行补充完善,进一步梳理汇总常委会通过的审议意见,形成问题汇总清单,由主管主任研究把关,力求准确分析问题,提出有针对性和可操作性的工作建议,以利于有关部门办理和落实。对于重点问题由常委会领导牵头重点督办,保证这些重点问题切实得到有效解决。通过重点问题的解决带动其他问题的解决,起到以“点”带“面”的示范作用。

  全程督办制。将常委会通过的审议意见,按照《监督法》规定,通过报纸、电视、网络等公共媒体向本级人民代表大会代表通报,并向社会公开,接受代表和人民群众的监督。各工作专班对于群众关注度高、相对复杂、解决有困难的问题,进行全程跟踪督办。在督办过程中,可以分阶段开展调查研究,了解问题解决的基本情况,实现问题解决前、解决中、到解决后的全程督办。

  限时督办制。常委会通过审议意见五个工作日内,各工作专班将审议意见转交区政府研究办理,要求区政府在两个月内,将研究处理情况进行书面报告。各工作专班采取每周打一个电话、每半月报一次进展情况、每月开一次协调会等“三个一”的方式,加强对政府联动监督工作的督导,确保监督工作按期完成。

  跟踪督办制。各工作专班分别就其督办的问题实行定期跟踪,了解处理情况,并定期对跟踪督办的问题办理情况进行检查,对于办理进度缓慢的单位及时进行催办,对代表和群众反馈不满意的,督促办理单位重新办理。适时对区政府或有关部门整改落实情况进行跟踪督查,定期报告办理工作情况。问题整改完成后,实时对问题整改全过程进行“回头看”,推动问题得到依法有效解决,确保常委会通过的事项落实到位,切实提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

责任编辑:王佩瑜
Copyright  ©  2011-2020  河北人大 版权所有    WAP版网站
河北省人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备09023088号-1  技术支持:长城新媒体集团