全国人大  |  
人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本制度安排。
——习近平
监察司法委召开分党组第五次会议暨第十次全体会议
来源:监察司法委 2020-08-12 14:46:59
A- A+

  7月29日晚,省人大监察和司法委员会分党组第五次会议暨第十次全体会议在颐园宾馆召开。监察司法委分党组书记、主任委员王大为主持会议,分党组副书记、副主任委员张福建,分党组成员、副主任委员魏四海出席会议,监察司法委全体同志参加会议,监察司法工委同志列席会议。

  会议主要传达学习了总书记在中央政治局第二十次集体学习时的讲话精神;认真讨论交流了上半年党建工作总结和监察司法委上半年工作总结;讨论研究了河北省人大常委会关于对省政府、省法院、省检察院落实省十三届人大常委会第十二次会议审议律师“一法一条例”执法检查报告意见情况进行专题询问、满意度测评工作安排;讨论研究了《河北省人大常委会听取和审议省法院省检察院案件评查工作情况报告的工作方案》。

  会议指出,习近平总书记的重要讲话,深刻阐明了民法典的重大意义和保障作用,明确指出了推动民法典实施的总体要求和方法路径。我们一定要深刻领会、紧抓落实。一是每个同志要继续深入研读民法典文本,了解掌握基本精神和基本内容。二是要立足岗位职责,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。三是要抓紧筹备拟于8月底召开的学习宣传贯彻实施民法典交流座谈会,组织专委、工委,对口联系部门、专家顾问团成员,共同学习研讨,营造浓厚氛围、凝聚广泛共识,推动民法典真正入脑入心、贯彻实施到位。

  会议认为,监察司法委分党组坚决贯彻落实中央、省委和人大党组的决策部署,强化政治担当,始终保持专委会工作正确的政治方向。强化理论武装,研究制定并严格贯彻落实专题学习安排,发挥示范引领作用,以党建带队建,不断掀起全员“大学习”热潮。在整体工作中,充分体现党的领导地位,发挥党的领导作用,坚持党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进,创新工作方式,为人大监察司法工作不断向纵深发展提供了坚强有力的政治保障。

  会议认为,2020年上半年,在常委会党组的坚强领导下,在监察司法委、监察司法工委全体同志的共同努力下,取得了丰硕的成果,得到常委会领导的充分肯定。主要体现在三方面:一是疫情防控期间,严格遵守各项制度,按照要求认真做好疫情防控工作,单位、个人、家庭均平安无恙。二是加强学习,努力提高政治理论水平和业务能力,结合疫情应对及工作实践、做人做事、人生感悟等,撰写学习体会文章58篇。三是依法积极履职尽责,创新工作方式,扎实推进立法、监督等各项工作,取得了重要的阶段性成果。

  会议强调,2019年省人大常委会开展律师“一法一条例”执法检查, 并将审议意见推送给“一府两院”进行整改,2020年在开展整改工作专题调研的基础上,听取“一府两院”整改报告,同时开展专题询问和满意度测评工作,充分体现了省人大常委会高度的政治自觉和法治担当。“一府两院” 高度重视,经过近一年整改和机制建设, 取得很大成效, 起到了正视问题、及时解决问题的良好得导向作用。大家要齐心协力、共同努力,认真组织好明天开展的专题询问及满意度测评工作,积极营造“真监督、真支持,真重视、真整改”的良好氛围。下一步,要注重巩固扩大工作成果:一是认识上要再深化,推动各级领导、全社会、司法机关和司法人员真正把律师作为推进法治建设可依靠、可信赖的共同力量。二是整改上要再加力,对已经发现的问题要整改到位;对潜在的问题举一反三, 主动解决;同时反思、查找制度上的漏洞和不足,认真加以解决。三是机制上要再创新,畅通权利救济机制, 做到权利损害有人管; 充分发挥联席会议制度作用,促进信息共享、快速解决问题; 建立长效机制,着力构建法律职业共同体。畅通律师与法官、检察官、公安干警间的沟通渠道, 建立彼此尊重、互相信任、平等相待的良好关系,共同促进司法公正, 维护法律的公平正义。

  会议认为,在省级层面开展类案评查,是省人大常委会的一项创新工作,在全国也属首创。通过开展类案评查工作,重点聚焦、深入剖析审判监督、法律监督工作规律性、倾向性问题,是促进规范司法、推进公正司法的精准破题之举。此项工作郑重、严肃、重大,必须认真研究法律依据,精心谋划工作步骤,积极争取领导支持,审慎稳妥地“挺进司法监督深水区”。

  会议对《河北省人大常委会听取和审议省法院省检察院案件评查工作情况报告的工作方案》提出了具体修改意见建议。

  王大为同志强调,监察司法委分党组要认真贯彻执行《中共河北省人大各专门委员会分党组工作规则》,坚定坚持把党的政治、思想、作风、组织、纪律建设贯穿分党组党建工作和专委、工委工作全过程、各环节,有效发挥分党组的领导核心作用,保持专委会工作正确的政治方向。监察司法委全体同志要认真履职尽责,团结合作,形成合力,努力推动人大监察司法各项工作不断争取新成效,实现新发展。

责任编辑:吴丽芳
Copyright  ©  2011-2020  河北人大 版权所有    WAP版网站
河北省人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备09023088号-1  技术支持:长城新媒体集团