全国人大  |  
人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本制度安排。
——习近平
您当前的位置 : 河北人大 >> 他山之石
部分超市、便利店食品报废率近10%?人大代表这样建议……
来源:上海人大网 2020-09-10 09:32:01
A- A+

  拒绝浪费的行动让上海市民的餐桌悄然发生变化——光盘率高了、食物浪费现象变少了。随处可见的节约标识、各大食堂新推出的半份菜、一人食,都让更多人在用餐时谨记“量力而行”。餐桌之外,上海市人大代表们还向目光投向了沪上各大超市、便利店。在他们看来,这些地方也可能是食物浪费的“重点区域”。

  今年初,上海市人大代表们实地探访上海部分超市、便利店,发现其每天食品报废率近10%。“这些地方的食物浪费现象尤其严重,很多到了保质期的食物就这么直接扔掉真的很可惜。”上海人大代表许丽萍对沪上一些超市、便利店存在的食物浪费现象痛心疾首。

  为此,上海市人大代表黄锦海等建议,通过爱心捐赠、设立专门柜台等方式让临保食品真正“物尽其用”,既能改善被救助者生活、降低社会福利机构经济负担,同时也可以减轻后续垃圾处理压力。

  智能系统智慧测算 全流程监控市场供需

  什么样的食品最容易被剩下?代表们在调研中发现,鲜食产品是各大连锁便利店浪费现象最严重的品类。

  作为便利店界的“兵家必争之地”,在上海,平均每3192人就拥有一家便利店。激烈竞争之下,许多便利店都亮出了特色鲜食来圈住自己的固定客群。据不完全统计,鲜食商品占便利店全部商品数近40%。这些鲜食商品有着共同特点——保质期短、消费频次高、复购率高。这些特点让便利店在实际经营中承受着较大压力。一方面,他们要确保食品安全;另一方面,他们要不断调整食品目录、数量,以最大限度减少食品报废率。

  如何才能精准把握市场供需,最大限度避免浪费呢?在沪上连锁便利超市便利蜂的一家门店,记者看到,一套智能系统正逐渐代替传统人力进行着重要的“订货”决策。周边消费特征、未来天气……种种影响因素都被这套智能系统记录在册,成为预判每个商品第二天销售量的重要依据。便利蜂执行董事薛恩远告诉记者,自智能系统加入后,订货准确率大幅提高。

  前端进货环节不断“进阶”的同时,一套覆盖销售全程的动态定价系统也渐渐发挥效用。它将产品有效期、销量、未来客流量等指标综合而成了一项重要判断——某产品是否需要打折。通过标签的自动转换,变动的价格也在无形中调剂着市场供需。

  专区集中陈列、销售 加快临保产品流通率

  在鲜食产品之外,临近保质期的包装食品也成为代表们的关注焦点。“我们调研时发现,超市食品废弃率要远远高于便利店。”黄锦海仔细分析这些被丢弃的食品后发现,面包、水果等是超市废弃率最高的品类之一。

  眼看中秋佳节即将到来,黄锦海又添了新的担忧——若是月饼礼盒的销量远远不及存量该如何?“每年中秋过后,超市都会囤积着大量滞销的月饼礼盒。”黄锦海告诉记者,这些月饼礼盒有的被存放进了冷库,有的则重新作为原材料进入生产工序。无论是上述哪一种选择,对食品安全而言都存在一定风险。

  为此,黄锦海建议,