全国人大  |  
人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本制度安排。
——习近平
您当前的位置 : 河北人大 >> 各市动态
中共石家庄市委人大工作会议召开
来源:石家庄人大 2020-09-23 14:43:48
A- A+

  9月22日上午,中共石家庄市委人大工作会议举行。省委常委、市委书记邢国辉在会议上强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真落实省委人大工作会议和全省人大工作会议精神,全面加强党对人大工作的领导,更好发挥人大职能作用,奋力开创新时代全市人大工作新局面,为建设现代省会、经济强市作出新的更大贡献。市委副书记、市长邓沛然主持会议;市人大常委会主任司存喜传达省委人大工作会议和全省人大工作会议精神,安排部署我市人大工作;市政协主席刘明轩出席。

  邢国辉指出,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是实现人民当家作主的根本途径。近年来,市委深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真领会和运用习近平总书记在正定期间做好人大工作的宝贵思想财富、精神财富和实践成果,坚持把人大工作摆在全局的重要位置,推动人大工作不断迈上新台阶。全市各级人大及其常委会始终坚持正确政治方向,在坚守人民立场中践行初心,在助推改革发展中履行使命,各项工作取得了显著成效,一是把牢政治方向,党的领导全面加强;二是服务中心大局,助推发展成效明显;三是坚持改革创新,各项工作亮点纷呈;四是夯实基层基础,治理效能显著提升;五是加强自身建设,精神面貌焕然一新,为全市经济社会发展作出了重要贡献。

  邢国辉强调,要坚持政治站位,切实增强做好新时代人大工作的责任感和使命感。要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神作为一项重大政治任务,全面落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高履职尽责的政治自觉、思想自觉和行动自觉。一要始终保持人大工作正确方向,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决当好首都政治“护城河”。二要始终坚持人民当家作主,支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力,支持和保证全市各级人大及其常委会依法行使职权。三要始终坚定社会主义法治道路,坚持宪法法律至上,推动各级党和国家机关以及领导干部带头尊法学法守法用法,引导全体人民做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

  邢国辉指出,要围绕中心大局,在建设现代省会、经济强市中发挥人大作用。一要推动人大立法与改革发展相协调。要完善立法机制,坚持党委领导、人大主导、政府依托、各方参与的立法工作格局,推进立法决策和改革决策相统一、相衔接。要提高立法质量,加快生活垃圾分类等4项立法步伐,聚焦“四种类型经济”等重点领域,多制定出台“接地气、真管用”的精品良法。要坚持开门立法,完善公民有序参与立法制度,确保立法充分体现最广大人民意愿。二要推动人大监督与工作落实相结合。要突出监督重点,发挥执法检查作用,以监督推动法定职责和工作落实。要创新监督方式,探索推进人大监督与民主监督、行政监督、司法监督、审计监督、群众监督、舆论监督相互衔接贯通,保证监督工作的有效性。要强化刚性约束,理直气壮地开展监督,适时依法开展质询和特定问题调查,不断提升监督实效。三要推动重大事项决定与市委决策部署相一致。要明确决定内容,保证各项决议决定始终维护核心、服务中心、突出重心、顺应民心。要规范决定程序,通过法定程序把党委的主张、经济社会发展的要求变成全市人民的统一行动。四要推动人大选举任免与党管干部原则相统一。要依法依规行使选举任免权,保证选举任免工作程序合法、公正客观、知人善任。要加强对选任干部履职情况监督,推动领导干部为人民掌好权、用好权。

  邢国辉强调,要强化履职为民理念,不断擦亮人大工作的底色和本色。要感情上贴近群众,始终保持为民情怀,引导广大代表牢固树立“人民选我当代表,我当代表为人民”理念,善于发现问题、多提意见建议;要拓宽利民为民渠道,调动代表履职的主动性、积极性和创造性。要工作上深入群众,完善常委会组成人员联系代表、代表联系群众的各项制度机制,深化提升人大代表之家(站)建设,主动深入基层一线,广泛开展调研问计,倾听民声民意,真正架起人民群众和政府之间的“连心桥”。要队伍上吸纳群众,坚持人大代表广泛性、先进性和代表性的标准,严把代表入口关,适当增加基层人大代表数量,确保政治素养好、履职能力强的人选进入人大代表队伍。

  邢国辉要求,要坚持党的全面领导,为人大充分发挥作用提供坚强保证。要加强组织领导,健全党委领导人大工作机制和重大事项沟通机制,把人大工作纳入总体工作布局统一谋划、统一部署、统一推进,及时解决人大工作中的重大问题。要加强统筹协调,“一府一委两院”要强化人大意识,自觉接受监督,及时回应人大关切、人民关注,组织部门要选优配强人大专门委员会、常委会工作部门领导班子,各级各部门要上下联动、分工负责,积极营造关心、支持人大工作的浓厚氛围。要加强自身建设,深入开展“振奋精神、改进作风、加强纪律”活动,更加注重基层基础工作和人大机关干部队伍建设,全面推进政治建设、思想建设、组织建设、作风建设,切实提升履职水平,努力开创新时代全市人大工作新局面。

  市委常委、正定县委书记张业,高邑县人大常委会主任在会上作了发言。

  会议以广电网络视频会议形式召开,市委设主会场,各县(市、区)设分会场。省第一督查组有关同志列席会议;市领导陈玉祥、楚行宇、韩保来、李志宏,市人大常委会党组成员苑彦刚,市检察院检察长陈晓明,市法院有关负责同志,桥西区、新华区、藁城区、鹿泉区、正定县、高邑县和市直有关部门负责同志在主会场参会。

责任编辑:吴丽芳
Copyright  ©  2011-2020  河北人大 版权所有    WAP版网站
河北省人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备09023088号-1  技术支持:长城新媒体集团