全国人大  |  
人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本制度安排。
——习近平
您当前的位置 : 河北人大 >> 各市动态
中共张家口市委人大工作会议召开
来源:张家口人大 2020-09-24 10:12:25
A- A+

  9月23日,中共张家口市委人大工作会议召开。市委书记回建出席会议并讲话,市委副书记、市长武卫东出席,市人大常委会主任李青春主持会议。

  回建在讲话中指出,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,人大工作是党和国家工作的重要组成部分。市委坚持把人大工作摆在全局的重要位置,切实加强领导,统筹谋划推进,有力支持和保证了各级人大及其常委会依法履行职能、充分发挥作用。全市各级人大及其常委会牢牢把握正确政治方向,围绕全市工作大局,聚焦改革发展稳定重大领域,依法履职尽责,积极主动作为,各项工作取得了新进展新成绩。

  回建强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和党的十九届四中全会精神,不断增强做好新时代人大工作的思想自觉、政治自觉、行动自觉,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实以高度的政治责任感和历史使命感做好人大工作。牢牢把握党是最高政治领导力量的根本要求,始终保持新时代人大工作的正确政治方向,在任何时候任何情况下都要同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移当好首都政治“护城河”。牢牢把握坚持人民当家作主的根本要求,支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力,确保人民依法通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务,切实凝聚起完成三大历史任务、交出两份优异答卷的强大力量。牢牢把握坚持依法治国的根本要求,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,不断提高运用法治思维和方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,全面推进依法治市,加快法治张家口建设。

  回建强调,要充分发挥人民代表大会制度优势,切实在完成三大历史任务、交出两份优异答卷的征程中展现新作为。全市各级人大及其常委会要坚持问题导向、目标导向和效果导向,加强改革创新,勇于攻坚克难,着力补短板、强弱项、抓提升,切实把制度优势转化为治理效能,不断提升人大工作质量和水平。要着力提高立法水平,在保障促进依法治市上展现新作为,善立法、立良法,突出立法重点,完善立法机制,提高立法质量,确保制定的法规立得住、行得通、能解决实际问题,为全市发展提供及时、有力、到位的法治保障。要着力增强监督效能,在推动高质量发展上展现新作为,坚持问题导向、目标导向和效果导向,积极行使职权,找准监督重点,改进监督方式,持续精准发力,增强监督实效,推动宪法和法律法规得到有效实施,推动全市重大任务、重点工作全面有效落实。要着力完善重大事项决定机制,在推进科学民主决策上展现新作为,依法有序大胆开展重大事项决定工作,积极有为地抓重点、议大事,确保党的主张通过法定程序成为国家意志,确保作出的决定决议得到全面实施。要着力改进代表工作,充分发挥人大代表作用,调动和激发他们服务群众、履职尽责的热情,在联系群众服务发展上展现新作为。要着力加强自身建设,适应新时代发展的要求,努力实现人大工作与时俱进、创新发展,在提升履职效能上展现新作为。

  回建强调,要坚持把党的全面领导贯穿人大工作全过程和各方面,为新时代人大依法行使职权提供坚强保证。各级党委要按照总揽全局、协调各方的原则,全面加强和改善对人大工作的领导,确保人大及其常委会依法履职、发挥作用。更加自觉把人大工作摆上重要位置,建立健全领导人大工作机制,把人大工作置于党委工作的全局来考虑和谋划,作为党委工作的重要内容来部署和推进。更加主动支持人大及其常委会依法行使职权,统筹协调好党委、人大和“一府一委两院”的关系,支持和保证人大依法履行职能,严格按照宪法和法律办事。更加有效营造关心支持人大工作的浓厚氛围,为人大有效开展工作提供有力保障。

  李青春就会议精神的贯彻落实作了部署,他强调,全市各级人大及其常委会要以此次会议为契机,自觉提高站位,主动担当作为,全力抓好落实。要坚持党的领导不动摇,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护党委“总揽全局、协调各方”的领导核心地位,严格落实重大事项向党委请示报告制度,自觉把党的领导贯穿于依法履职的全过程、落实到人大工作的各方面。要围绕中心大局不偏离,始终紧扣党委的中心任务、本地的发展大局来谋划和推进人大工作,主动加强对重大问题的调查研究、对热点难点问题的分析解剖、对重点工作的跟踪推进,充分用好人大的立法、监督、决定、任免职权,为本地发展提供有力法治保障。要服务人民群众不懈怠,牢固树立以人民为中心的发展思想,始终站在群众的立场上想问题、作决策,把党委、政府的重大民生举措作为保障推动的重点,把群众反映强烈的问题作为依法监督的重点,充分体现民意机关和代表机关的人民性。要提升履职能力不停步,坚持以改革创新的精神做好新时代人大工作,不断加强对人大工作规律、特点的认识和把握,主动学习各地人大工作的新经验新做法,积极践行人大工作的新理念新思路,加快探索依法履职的新途径新方式,努力拓展人大的履职空间。要加强自身建设不松劲,不断强化“张家口发展、人大尽责”的使命感和责任感,树牢担当意识,弘扬一线精神,持续推进“改造思想、改变习惯、改进作风”,加强各方面建设,努力使全市各级人大成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关、同人民群众保持密切联系的代表机关。

  会议印发了《中共张家口市委关于加强和改进新时代人大工作的实施意见》。会上,桥东区委、怀来县人大常委会、康保县满德堂乡党委、宣化区南关街道人大工委主要负责同志分别作了典型发言。

  会议以视频会议形式召开。市政协主席刘宝岐同志,市委常委、组织部长李兵同志,市委常委、秘书长高峰同志,市人大常委会领导同志,市法检“两长”,以及市委、市人大、市政府、市政协各部委办局,各人民团体的主要负责同志在主会场参会。各县(区)乡和察北管理区、塞北管理区、经开区设分会场。

责任编辑:王佩瑜
Copyright  ©  2011-2020  河北人大 版权所有    WAP版网站
河北省人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备09023088号-1  技术支持:长城新媒体集团