全国人大  |  
人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本制度安排。
——习近平
您当前的位置 : 河北人大 >> 监督工作 >> 听取报告
聚焦审议 | 省人大常委会委员审议备案审查执法检查报告 ​建议加强备案审查规范化制度化
来源:河北日报 2020-12-25 10:51:55
A- A+

  近日,省十三届人大常委会第二十次会议分组审议了省人大常委会执法检查组关于检查《河北省各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查条例》实施情况的报告。

  审议过程中,出席会议的省人大常委会委员表示赞成该报告内容。

  备案审查工作成效显著

  “省人大常委会坚决贯彻落实党中央关于加强备案审查制度和能力建设的决策部署和全国人大常委会有关要求,督促指导强化制度建设,完善机制流程,严格依法审查,全面提升了工作实效,提高了审查能力,取得了非常好的效果。”李景辉委员认为。

  梁久丰委员表示,此次执法检查有几个特点:“一是在全国率先开展,在检查内容、检查方式等方面做了有益探索;二是刀刃向内,检查的对象包括了各级人大常委会,是对人大系统的自我监督;三是备案审查工作政策性、法律性和业务性都很强,对人员素质和队伍建设提出了新的更高要求。”

  “执法检查很细、很实,面也广,掌握了基层情况,发现了薄弱环节。”张福建委员说,特别是创新性地通过评价表、知识问卷等形式,对备案审查各项工作进行了指标量化,使执法检查遵循标准更明确。

  “执法检查总体效果很好,一是摸清了底数,促进了备案审查工作开展;二是进行了普法宣传,对今后做好这项工作积累了经验。”周英委员表示。

  加强备案审查制度和能力建设

  在看到成效的同时,一些委员对进一步做好备案审查工作提出了建议。魏四海委员认为,首先要解决人员机构问题,成立专门机构由专职人员承担这项工作。

  “在一时不能解决编制、人员的情况下,应创新工作方法,及时借用外脑,采用购买服务的方式解决备案审查专业性力量不足的问题。”齐明亮委员建议。

  对于提高备案审查水平方面,石立新委员建议,应完善备案审查信息平台,建立一个覆盖人大系统、“一府一委两院”的平台,从流程上进行刚性约束,发文时设置备案步骤,收文后设置审查步骤,确保发文必备、有备必审。

  翟志海委员则认为,应对备案审查工作进行常态化检查,通过“回头看”促进整改,以查促改,以改促建。对于规范性文件备案审查工作不重视、不落实的单位或个人,视情节轻重给予批评教育、约谈和纪律处分。

  省人大教科文卫委委员李建军建议,应把备案审查工作作为重要工作内容,探索向人大及其常委会进行专题报告的制度机制,逐步实现报备工作的规范化、制度化。

责任编辑:王佩瑜
Copyright  ©  2011-2020  河北人大 版权所有    WAP版网站
河北省人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备09023088号-1  技术支持:长城新媒体集团