全国人大  |  
人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本制度安排。
——习近平
您当前的位置 : 河北人大 >> 基层人大
直面回应群众关切 有效助推劳动就业——在晋州市人大常委会劳动就业专题询问现场
来源:河北日报 2021-01-14 08:56:27
A- A+

  就业是民生之本、社会稳定之基,社会各界高度关注。近日,晋州市七届人大常委会第四十一次会议开展了劳动就业情况专题询问。

  发出民生之问,询问不留情面

  “‘稳就业’‘保居民就业’处在‘六稳’‘六保’首要位置,我市采取了哪些必要措施?有什么成效?”市人大常委会委员冯增勇率先发问。

  常务副市长冯寸改应答:“我市采取支持企业稳定就业岗位、扶持创业载体发展促进就业、支持企业吸纳就业、大力开展职业技能培训、发挥失业保险功能作用等多项措施落实稳就业、保就业政策。”

  关于成效,冯寸改给出一组数据:今年以来,新增城镇就业3743人,下岗失业人员再就业752人,就业困难人员再就业203人,城镇登记失业率控制在1.9%以内。

  聚焦热点问题,回应群众关切

  大众创业、万众创新是当前的热点问题,市人大常委会委员、长城经贸有限公司副经理魏瑶向工信局发问:工信部门在引导大众创新、创业方面是如何做好工作的?

  市工信局局长孟石柱回答道:“一是加大科技孵化载体的创建工作,2020年新增省级星创天地1家,新增市级农业科技园区2家。二是狠抓科技孵化载体的提质增效工作,截至2020年10月,各孵化载体共孵化中小微企业28家。三是加大对中小微企业和创业团队的培训力度,2020年培训中小微企业和创业团队3200多人次。”

  “建设领域招用农民工较多,也是当前欠薪发生的高发区,住建部门有哪些积极应对措施?”市人大常委会委员、市红十字会秘书长李彩敏向住建局询问。

  “首先,核查实名制管理平台农民工投诉人信息,是否为该项目所招用的工人,并要求其提供相关的劳动合同、欠薪证明等资料。再就是要求建设、施工单位的相关负责人提供打款证明,按照造成工资拖欠的原因,分别由建设单位或施工总包单位先进行清偿,再依法进行追偿。”市住建局局长徐金锁给予了应答。

  主题询问接近尾声。市人大常委会主任马玉社强调,询问不能始于问终于答,更应该把回答作为对全市人民的庄严承诺,要信守诺言,积极落实。人大要对询问提出的问题进行督导,推动问题尽快解决。

责任编辑:吴丽芳
Copyright  ©  2011-2020  河北人大 版权所有    WAP版网站
河北省人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备09023088号-1  技术支持:长城新媒体集团