全国人大  |  
人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本制度安排。
——习近平
您当前的位置 : 河北人大 >> 代表工作 >> 工作动态
韩宏升:河北再制造业的春天来了
来源:长城网 2021-02-20 08:52:10
A- A+

  “立足河北优势,把握产业规律,补短板、锻长板,在产业升级中建设制造强省。” 省人大代表韩宏升从事再制造产业15年来,对制造业发展非常关注,2021年河北省政府工作报告中聚焦制造业发展的内容让他倍感振奋。

  省人大代表韩宏升。长城网记者 许艳艳 杨亚红 摄

  “小到一件衣服,大到工业设备,其实所有的产品都可以通过再制造业重焕光彩,河北在再制造业上具有显著优势,相信未来将会取得更大成就!”韩宏升的另一身份是河北瑞兆激光再制造技术股份有限公司(以下简称“瑞兆激光”)党总支书记、董事长,公司从2006年成立至今,已发展为集机电设备再制造技术研发、安装保养、维检保运、改造升级、再制造及资源环境综合治理服务为一体的高新技术企业,国家再制造试点单位,新三板上市公司。

  再制造产业则是指在原有产业的基础上,将废旧产品利用技术手段进行修复和改造的一种产业。韩宏升所在企业瞄准再制造业,他认为这一行业发展前景相当可观。“初步估算,我国再制造行业的市场估值至少达千亿级。”他举例说,“我国是制造大国,‘十四五’期间将加速向制造强国迈进,大批装备需要升级换代。仅以唐山为例,唐山现拥有规上企业1900家左右,资产规模超过1万亿元,每年用于设备修复的资金近100亿元。”

  韩宏升代表认真阅读省政府工作报告。长城网记者 许艳艳 杨亚红 摄

  政策给予再制造产业更大支持,这让韩宏升对行业未来信心十足。研究证明,再制造业可实现节约成本50%、节能60%、节约原材料70%以上,减少二氧化碳排放量80%以上,加速再制造业发展,对于降低全社会能耗和污染物排放具有立竿见影的作用,生态效应和社会价值显著。

  “公司的发展壮大离不开科技创新。目前,瑞兆激光在激光表面工程、合金粉末等方面取得了68项科研成果,其中49项取得国家专利。与此同时,还自主研发制造装备95台(套),工艺技术革新51项。今年的政府工作报告中明确提到,提升企业创新能力,实施工业企业研发机构提档升级行动,鼓励企业建立新型研发机构、组建创新联合体,这些都为我们下一步科技创新指明了方向、增添了力量。”

  再制造业的创新离不开复合型人才,韩宏升在今年的代表议案中提到了培养创新人才的内容。“建议依托河北省机电再制造产业技术研究院,联合国内知名科研院所和行业协会,加快组建再制造科技创新联盟和成果转化中心,重点围绕冶金、石油石化、热电、船舶、港口、智能轨道交通等机电装备和机器人再制造,培养更多创新人才和机电医生,转化更多科技成果,更好服务于再制造行业发展。”

  随着互联网向各行业的深度扩展,瑞兆激光积极探索“机电医院+互联网”服务新模式,全面实行“一个团队高质量服务一个产品、一个企业、一个行业、一个地区”的聚焦服务战略,构建现场一线“巡诊”、网上联合“问诊”的主动再制造服务平台,大大拓展了服务时间与空间。“政府工作报告提到,深化制造业数字化转型。未来,我们将继续与互联网深度融合,让再制造业通过互联网再上一个新台阶。”畅想未来,韩宏升充满信心,“‘十四五’期间,相信河北再制造产业将迎来更有活力的春天。”(记者 杨亚红 许艳艳)

责任编辑:张鹏宇
Copyright  ©  2011-2020  河北人大 版权所有    WAP版网站
河北省人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备09023088号-1  技术支持:长城新媒体集团