全国人大  |  
人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本制度安排。
——习近平
您当前的位置 : 河北人大 >> 立法工作 >> 法规草案审议
省人大代表分组审议《白洋淀生态环境治理和保护条例(草案)》 强调流域共治 突出刚性约束
来源:河北日报 2021-02-22 09:38:54
A- A+

  2月20日至21日,在河北省十三届人大四次会议上,各代表团对《白洋淀生态环境治理和保护条例(草案)》进行了认真审议。代表们一致认为,条例草案经省人大常委会四次审议,吸收了社会各方面意见和建议,内容全面、重点突出、结构合理,具有较强的针对性、及时性、系统性和可操作性。

  “制定该条例对于深入贯彻落实习近平生态文明思想,贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,贯彻落实党中央和省委重大决策部署,推进白洋淀流域生态环境质量持续改善,促进雄安新区高标准高质量建设意义重大。”周英代表认为,把白洋淀生态环境治理和保护的规划要求、重大举措、成功经验上升为法规规定,有利于以法治方式解决环境治理、生态保护和防洪安全等突出问题,确保雄安新区水城共融、白洋淀碧波安澜。

  齐明亮代表多次参与条例草案修改,在他看来,条例主要有三个特点。一是强调了生态治理的系统性要求,坚持兴水利、防水患、治污染、保生态全面发力,把生态修复、系统治理、绿色发展紧密衔接。二是强调了区域协同流域共治,加强与京津两市和山西省以及海河流域管理机构的协同治理体制机制建设,统筹上下游、左右岸、淀内外全流域治理。三是体现了法治刚性约束,规定了严于国家标准的污染物排放标准,力求用最严格的制度、最严密的法治、最严厉的处罚让法规成为刚性约束。

  “条例出台后,将对白洋淀上游的涉水涉气企业提出更高标准、更多要求,倒逼企业加快科技创新,加速向绿色发展迈进。”霍占利代表建议,加大转型升级支持力度,推动更多企业进入全省万企转型、千项技改、百项示范工程支持范围。2020年白洋淀水质同比持续好转,杨丙军代表认为,取得这些成绩实属不易,建议进一步加大淀边村、淀中村芦苇收割、河底清淤、水上漂浮物和城镇污水处理等内源治理工作力度。

责任编辑:吴丽芳
Copyright  ©  2011-2020  河北人大 版权所有    WAP版网站
河北省人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备09023088号-1  技术支持:长城新媒体集团