全国人大  |  
人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本制度安排。
——习近平
您当前的位置 : 河北人大 >> 监督工作 >> 听取报告
河北省第十三届人民代表大会财政经济委员会 关于河北省2020年预算执行情况和2021年预算草案的审查结果报告
来源:河北日报 2021-02-22 09:45:29
A- A+

  河北省第十三届人民代表大会财政经济委员会

  关于河北省2020年预算执行情况和2021年预算草案的审查结果报告

  (2021年2月21日河北省第十三届人民代表大会第四次会议主席团第三次会议通过)

  河北省第十三届人民代表大会财政经济委员会主任委员 王晓东

  河北省第十三届人民代表大会第四次会议审查了省人民政府提出的《关于河北省2020年预算执行情况和2021年预算草案的报告》,审查了2021年省级总预算草案。财政经济委员会在会前初审的基础上,结合代表审议意见作了进一步审查。现将审查结果报告如下。

  财政经济委员会认为,2020年,在省委的坚强领导下,省人民政府坚决落实习近平总书记重要指示,全面贯彻中央和省委决策部署,认真执行省人大关于财政预算的决议,全面实施积极财政政策,认真落实减税降费要求,积极争取中央财政支持,依法组织收入,全省一般公共预算收入同比增长2.3%,明显高于全国地方平均水平。预算支出聚焦“六稳”“六保”工作任务,切实保障“三件大事”、三大攻坚战、产业结构调整和民生改善,为全省实现“双胜利”和“三个圆满收官”提供了有力保障。同时也要看到,财政收入稳定增长基础尚不牢固,收支矛盾依然突出,有的地方存在非税收入占比高,项目资金支出慢、效益低等问题。

  省人民政府提出的预算报告和2021年预算草案,充分体现了党中央和省委决策部署。全省一般公共预算收入计划安排增长6.5%,与“十四五”规划纲要相衔接,与年度经济社会发展目标相适应。支出预算安排强化重大国家战略和国家大事财力支撑,优先满足刚性民生支出需要,着力推进高质量发展,落实政府过紧日子要求,为重大支出政策落实提供资金保障。预算草案编制符合预算法规定,总体可行。建议省第十三届人民代表大会第四次会议批准省人民政府提出的《关于河北省2020年预算执行情况和2021年预算草案的报告》,批准2021年省本级预算草案。

  财政经济委员会同时建议,做好2021年财政预算工作,要加强疫情常态化防控形势下政策措施创新,精准落实国家积极财政政策,持续激发市场主体活力,努力培植稳定财源。要积极争取中央财政资金和债券限额支持,落实好民生政策提标扩面,注重基层公共卫生基础设施补短板。要坚持财政资金直达基层机制,加大对财政困难地区转移支付力度,强化绩效评价结果应用,推动基层严管快用项目预算资金。要完善省以下财政事权和支出责任划分,加强基层财政运行监控,切实防范化解风险。

责任编辑:吴丽芳
Copyright  ©  2011-2020  河北人大 版权所有    WAP版网站
河北省人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备09023088号-1  技术支持:长城新媒体集团