全国人大  |  
人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本制度安排。
——习近平
您当前的位置 : 河北人大 >> 新闻中心 >> 时政要闻
河北代表团举行新闻发布会并答记者问
来源:长城网 2021-03-09 10:07:07
A- A+

    3月8日晚,十三届全国人大四次会议河北代表团举行新闻发布会。记者 张瑞雨 耿佳 摄

  3月8日20时30分,十三届全国人大四次会议河北代表团举行新闻发布会,全国人大代表、河北省政府副省长、河北省代表团新闻发言人丁绣峰发布有关新闻,并就媒体关切的热点问题答记者问。人民日报、新华社、中央广播电视总台等媒体记者现场提问。

  “刚刚过去的2020年,是河北发展历程中很不平凡的一年,是在大战大考中经受严峻考验、取得显著成绩的一年。实现了全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战、‘十三五’规划‘三个圆满收官’。”丁绣峰首先表示。

    3月8日晚,十三届全国人大四次会议河北代表团举行新闻发布会。记者 张瑞雨 耿佳 摄

  丁绣峰介绍,全省生产总值从2015年的2.6万亿元增长到2020年的3.62万亿元,一般公共预算收入从2649.2亿元增长到3826.4亿元,三次产业结构从11.7:43.7:44.6优化为10.7:37.6:51.7,粮食产量稳定在700亿斤以上,乳制品产量全国第一,单位GDP能耗下降21.26%,“十三五”规划确定的约束性指标全部超额完成。

  特别是去年以来,全省经济经受住了疫情冲击考验,实现稳中向好、稳中有进,生产总值增长3.9%,一般公共预算收入增长2.3%,规上工业增加值增长4.7%,固定资产投资增长3.2%,进出口总值增长10.2%,居民人均可支配收入增长5.7%,主要经济指标好于预期,高于全国平均水平,为全国大局作出了积极贡献。

    3月8日晚,十三届全国人大四次会议河北代表团举行新闻发布会。记者 张瑞雨 耿佳 摄

  在河北坚持举全省之力办好“三件大事”方面,丁绣峰介绍,河北省委、省政府坚决服从服务国家大局,切实履行主体责任,以钉钉子精神抓好落实,推动各项工作全面升级加力,取得重要标志性成果。“十四五”时期是推进“三件大事”的关键5年,河北将紧紧扭住承接北京非首都功能疏解为“牛鼻子”,推进京津冀协同发展向深度广度拓展;以打造贯彻落实新发展理念的创新发展示范区为目标,高质量推进雄安新区建设;认真落实“简约、安全、精彩”的办赛要求,统筹疫情防控和北京冬奥会筹办。

  在打好三大攻坚战方面,丁绣峰介绍,围绕打好收官之战,省委、省政府全面对标对表党中央决策部署,坚持攻坚克难,坚决打赢脱贫攻坚战,同步推动三大攻坚战取得决定性成就,确保全面建成小康社会成果得到人民认可、经得起历史检验。围绕巩固拓展三大攻坚战成果,确保全面建成小康社会成色,河北将重点抓好以下几个方面工作:大力弘扬脱贫攻坚精神,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接;大力加强生态文明建设,坚定不移走生态优先、绿色发展之路;大力防范化解风险隐患,坚决守住不发生区域性系统性风险的底线。

  在推动高质量发展方面,河北深入贯彻习近平总书记重要指示和党中央决策部署,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,加快产业结构调整和转型升级步伐,努力实现新旧动能转换、提升发展质量效益。丁绣峰介绍,我们将立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,大力推进科技创新、实施扩大内需战略、建设现代产业体系、推进改革开放,加快推动创新发展、绿色发展、高质量发展。

  在保障改善民生方面,近年来河北省持续实施20项民生工程、强化退役军人服务保障工作、推进社会治理创新,人民群众在共建共享中得到更多实惠。丁绣峰表示,河北省将以开展党史学习教育为契机,不忘初心,牢记使命,始终把人民放在心中最高位置,深入抓好“我为群众办实事”实践活动,更好服务人民、造福人民。将在20项民生工程、重点群体就业工作、解决好住房问题、推动社会事业高质量发展等方面下大力。

  在统筹推进常态化疫情防控工作方面,丁绣峰表示,去年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,河北全面动态排查,严格落实“四早”、“四个集中”要求,创新“三个关口前移”,强化“三道防线”,用37天实现本地日新增确诊病例为零。今年1月,我省石家庄、邢台等地出现新冠肺炎疫情,全省上下紧急动员、昼夜奋战,比较快地控制了疫情、扭转了局面。下一步,河北将落实常态化防控措施、加强基层能力建设、强化体系建设、强化卫生防疫,“严格落实‘四早’要求,外防输入、内防反弹,全力保障人民群众生命安全和身体健康。”(记者 张瑞雨 耿佳 郭甜肖 张世豪)

责任编辑:王佩瑜
Copyright  ©  2011-2020  河北人大 版权所有    WAP版网站
河北省人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备09023088号-1  技术支持:长城新媒体集团