全国人大  |  
人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本制度安排。
——习近平
您当前的位置 : 河北人大 >> 新闻中心 >> 人大要闻
我国人民代表大会制度不断完善 为发展全过程人民民主提供可靠制度保障
来源:央广网 2021-09-24 10:03:07
A- A+

  据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,也是支撑中国国家治理体系和治理能力的根本政治制度。习近平总书记指出,我们要毫不动摇坚持人民代表大会制度,也要与时俱进完善人民代表大会制度。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,推动我国人民代表大会制度不断完善和发展,为发展全过程人民民主提供可靠制度保障。

  从今年6月1日开始,新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》正式施行。和修订前相比,未成年人保护法从72条增加到132条,进一步加大了对未成年人权益的保护力度。很多人可能并不知道,这部法律在修订时曾有缴纳和没收保证金的规定,最终通过的法律条文中删除了相关内容,缘于华东政法大学附中2020届毕业生李骏豪的建议。

  李骏豪:罚处保证金并不能保证未成年人得到应有的保护,可能反而会使他受到的家庭暴力或者其他权益侵犯更加严重,所以我提出将保证金改为以批评教育为主。

  在未成年人保护法修订草案向社会征求意见过程中,李骏豪和同学、老师们将提出的修改建议,通过上海市长宁区虹桥街道基层立法联系点转呈全国人大常委会法工委。其中,针对未成年人保护法第116条提出的建议被采纳后,修订草案作出了相应修改。

  设立立法联系点、基层联系点,是全国人大及其常委会深入了解人民群众意见建议的重要举措。2015年7月,上海市长宁区虹桥街道、湖北省襄阳市人大常委会等被全国人大常委会法工委列为全国首批4个基层立法联系点。襄阳市人大常委会法工委主任何爱群介绍,截至今年8月,襄阳市人大常委会共完成全国人大常委会交办的67部法律草案的意见征询工作,被吸收采纳意见建议169条。

  何爱群:基层立法联系点比较好地发挥了聚集民意的“建言站”作用,起到了下情上达“直通车”的作用,也实现了基层立法联系点参与社会治理“助推器”的作用。

  截至今年7月,全国人大常委会法工委设立的立法联系点已经扩大到22个,覆盖全国2/3省份,并辐射带动各省、设区的市立法联系点如雨后春笋般发展,极大推动了基层群众参与国家立法的深度和广度。

  全国人大常委会法工委国家法室主任童卫东:基层立法联系点一头连着最高国家权力机关,一头连着基层群众,是发展全过程人民民主的一个缩影,为人民群众有序参与国家立法提供了有效途径。法工委将继续增设基层立法联系点,不断推动联系点工作积极稳步发展。

  基层立法联系点为全过程民主进行了有益探索。今年3月,十三届全国人大四次会议对全国人大组织法作出修改,将坚持全过程民主写入法律,第一次在法律中明确习近平总书记关于人民民主是全过程民主的重要论述。

  全国人大常委会办公厅研究室副主任翟炜介绍,按照立法工作计划,今年还将修改地方组织法、全国人大常委会议事规则,进一步完善发展全过程人民民主的措施和要求,为人民通过人民代表大会行使管理国家和社会事务的权力提供法治保障。

  翟炜:不断发展完善人大的组织制度、会议制度、工作程序、运行机制等,使人民各项权利能够通过法定途径、渠道、方式、程序,真实、生动、具体地体现在人大工作各环节各方面。

责任编辑:吴丽芳
Copyright  ©  2011-2020  河北人大 版权所有    WAP版网站
河北省人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备09023088号-1  技术支持:长城新媒体集团