全国人大  |  
人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本制度安排。
——习近平
您当前的位置 : 河北人大 >> 各市动态
邢台市委理论学习中心组会议专题传达学习中央人大工作会议精神 认真学习贯彻中央人大工作会议精神 切实推进新时代人大工作高质量发展
来源:邢台人大 2021-11-16 09:15:47
A- A+

  11月12日,邢台市委理论学习中心组会议专题传达学习了习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神。会议指出,习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话,高屋建瓴、总揽全局、内涵丰富,为做好新时代人大工作、推进社会主义民主政治建设指明了前进方向、提供了根本遵循。

  会议要求,全市各级各部门特别各级人大要认真学习贯彻中央人大工作会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神,结合邢台实际抓好贯彻落实。一是要切实增强政治意识。要坚持党对人大工作的全面领导这一最高政治原则,坚决维护党的权威和集中统一领导,确保全市各级人大及其常委会始终在党的领导下开展工作,确保人大工作正确政治方向。全市各级人大及其常委会,要紧紧围绕市委的决策部署和全市发展大局谋划工作、推进落实,依法履职尽责、积极主动作为,推动全市人大工作取得新进展新成绩,为全市经济社会发展作出新的更大贡献。二是要全力保障法治邢台。全市各级人大及其常委会处在民主法治建设的第一线,要依法行使职权,坚定不移维护宪法权威和尊严,大力弘扬法治精神,推动各地各单位以及领导干部提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,以实际行动带动全社会尊法学法守法用法。要注重提高立法质量,紧紧围绕邢台高质量赶超发展的目标任务,把立法重点和立法资源集中到有利于激发社会活力、促进民生改善的事项上来,提高科学立法、民主立法、依法立法水平,制定出台具有邢台特色的地方法规,为法治邢台建设保驾护航。三是要着力增强监督实效。要紧扣市第十次党代会会确定的重点任务,深化对“一府一委两院”的监督,重点加强对“六稳”“六保”工作、优化营商环境、项目“双进双产”、大气污染治理等方面的监督,做到党委工作推进到哪里,人大监督就跟进到哪里。特别是对空气质量综合指数“退倒十”等重点任务的进展,要组织开展人大代表质询活动,靠有力监督来推动任务落地。

责任编辑:吴丽芳
Copyright  ©  2011-2020  河北人大 版权所有    WAP版网站
河北省人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备09023088号-1  技术支持:长城新媒体集团