全国人大  |  
人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本制度安排。
——习近平
您当前的位置 : 河北人大 >> 各市动态
衡水:打出联动监督“组合拳” 推进地下水超采综合治理
来源:河北日报 2021-11-19 11:45:24
A- A+

  地下水超采综合治理,是全省人大系统“6+1”联动监督和四项联动监督的一项重要内容,也是衡水市委确定的重要政治工程、民心工程。衡水市人大常委会创新联动监督方式方法,把开展执法检查、听取审议工作报告、专题询问三种监督方式有机结合,强化监督力度,增强监督实效。

  明查暗访执法检查。9月份,衡水市人大常委会组成执法检查组,对地下水超采综合治理情况进行了执法检查。执法检查组深入市直部门、各县(市、区)基层一线,运用召开座谈会、随机抽查、调查问卷、查阅资料、入户走访相结合的方式,详细检查河渠连通、引水蓄水、农业结构调整、水源置换等各项任务措施落实情况,研究分析存在问题,形成了执法检查报告。

  直面问题专题询问。10月26日上午,衡水市第七届人大常委会第一次会议召开联组会议,就地下水超采综合治理工作情况进行专题询问。市人大常委会委员、农业和农村委员会委员、市人大代表直击要害,紧追不舍提出问题。市水利局、城市管理综合执法局、财政局等部门负责人一一应答,直面工作不足和短板,深入剖析问题症结,态度坦诚,措施务实。市政府副市长郑重承诺,要自觉接受人大监督,持续开展“节、引、调、补、蓄、管”六大行动,主动作为,全力以赴,高标准、高质量完成地下水超采综合治理各项任务。

  听取审议工作报告。衡水市第七届人大常委会第一次会议听取了市政府关于开展地下水超采综合治理情况的报告。分组审议讨论时,常委会组成人员踊跃发言,提出富有针对性的意见和建议,一是统筹地下水超采治理和农业结构调整,大力压减农业用水,提高农业用水效率;二是不断加大引水调水蓄水力度,促进地表水资源利用,高标准、高质量完成地下水超采综合治理任务;三是深化体制机制改革创新,激发节水压采内生动力;四是进一步加大法律法规宣传贯彻力度,增强全民节水意识,全面推进节水型社会建设。会后,市人大常委会还将报告审议意见和专题询问意见建议印发市政府办理,要求在规定时间报告落实情况。

  监督产生动力,联动形成合力。市政府及有关部门积极落实联动监督要求,坚持问题导向,强化责任落实,扎实推进地下水超采综合治理工作取得实效。截至9月底,浅层地下水位较去年同期回升1.13米,深层地下水位较去年同期回升2.89米,取得阶段性成效。

责任编辑:王佩瑜
Copyright  ©  2011-2020  河北人大 版权所有    WAP版网站
河北省人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备09023088号-1  技术支持:长城新媒体集团