全国人大  |  
人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本制度安排。
——习近平
您当前的位置 : 河北人大 >> 新闻中心 >> 人大要闻
王会勇参加法工委党支部组织生活会指出 坚持政治站位 强化规矩意识 建设一支高素质的立法干部队伍
来源:省人大常委会法工委 2022-02-16 09:11:00
A- A+

  2月15日上午,法工委党支部召开组织生活会,深入查摆问题,严肃开展批评与自我批评,认真进行民主评议党员。省人大常委会副主任王会勇以普通党员身份参加党支部组织生活会。副秘书长乔书平到会指导。

  会上,周英代表党支部班子述职,通报党支部查摆问题情况。党支部委员逐一进行对照检查,党员开展自评、互评、批评与自我批评。王会勇对加强立法队伍建设,促进党建与业务融合,高质量完成年度立法工作任务提出明确要求。

  王会勇指出,过去的一年,立法工作取得了前所未有的成绩,很多同志受到省委和不同层面的表彰奖励,很多开创性的工作走在了全国前列,得到了省委和常委会党组的充分肯定。但也要清醒地认识到,立法及相关工作与高标准要求还有很大的提升和改进空间。新的一年,要进一步谋划好各项工作,历练好立法工作队伍,不当立法工作的机器人,要做政治上的明白人、原则立场的坚守人、立法研究与实践的耕耘人。

  王会勇强调,一要坚持政治站位,强化理论武装。要把讲政治摆在首要位置,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入学习贯彻习近平法治思想,坚定理想信念,巩固党史学习教育成果。二要紧跟中央和省委步伐,做好重点领域立法。围绕落实党的十九届六中全会、中央经济工作会议、省第十次党代会和省十三届人大五次会议等重要会议确定的重大决策部署和重点工作,努力缔造良法促进发展保障善治。三要强化纪律规矩意识,敬畏纪律规矩,始终把纪律规矩挺在前面,进一步提高立法干部队伍的凝聚力和战斗力。

  王会勇要求,要积极谋划、认真研究、深入探索立法工作,在机制制度建设方面善于总结、勇于创新,努力形成系列制度成果。一是梳理并建设重点领域法规体系,选择二到三个领域,结合我省经济社会发展和立法工作实际,查找缺项和漏项,弥补短板和不足,形成法规体系。二是加强备案审查平台和机制建设,推进工作再上新台阶。三是完善设区市合法性审查工作规程,提升设区市法规审查的计划性、指导性和实效性。四是健全完善立法后评估工作机制,选择中央和省委高度重视、社会广泛关注的领域,实施立法后评估,把握法规时度效,为立改废提供依据。

责任编辑:吴丽芳
Copyright  ©  2011-2020  河北人大 版权所有    WAP版网站
河北省人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备09023088号-1  技术支持:长城新媒体集团