全国人大  |  
人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本制度安排。
——习近平
您当前的位置 : 河北人大 >> 基层人大
清河县人大常委会 早安排速交办强督促 把代表意见建议办好办实
来源:河北日报 2021-04-15 10:10:09
A- A+

  做好代表建议办理工作,是尊重代表权利的具体行动,更是发挥代表作用和回应群众关切的直接体现。清河县人大常委会从早安排、速交办、强督促三方面入手,确保把代表意见建议办好办实。

  早安排,立足群众最关切。为提高意见建议质量,利用会议、微信公众号等形式,人代会开幕前一个月对代表进行收集整理意见建议培训,要求代表深入一线,到企业、田间、炕头等,认真走访选区选民,到群众中听取意见建议。

  明责任,分解任务重落实。人代会期间,县人大常委会选任工委和县政府主要部门抽调精干人员,对代表意见建议进行分类整理。共有120名代表围绕经济发展、城市管理、道路交通等方面提出意见建议89件,办理部门共涉及政府组成部门26个、党群单位2个。

  速交办,强化督促看效果。人代会闭幕当日,县人大常委会与县政府立即组织涉及建议承办的26个政府部门和2个党群单位,召开意见建议交办会。对一些综合性、涉及多个部门职责范围的建议,要求牵头部门积极主动与协办部门沟通交流,共同商定承办方案,防止相互推诿扯皮。县人大常委会把代表意见建议监督作为年度重点监督内容,切实督促意见建议落地见效。

责任编辑:王佩瑜
Copyright  ©  2011-2020  河北人大 版权所有    WAP版网站
河北省人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备09023088号-1  技术支持:长城新媒体集团