您当前的位置 : 河北人大 >> 新闻中心 >> 工作动态

河北省第十三届人大教科文卫委员会召开第二次会议

来源:河北人大 2018-07-07 12:39:02

  7月5日,河北省第十三届人大教科文卫委员会在石家庄召开第二次会议。会议学习了栗战书委员长在十三届全国人大专门委员会负责同志会议上的重要讲话精神,审议并原则通过了《河北省实施<中华人民共和国红十字会法>办法》修订草案,讨论修改了《省人大常委会执法检查组关于检查科技创新三项法规实施情况的报告》。

  教科文卫委员会主任委员杨金深主持会议,并就认真贯彻学习习近平总书记人民代表大会制度思想、落实栗战书委员长关于充分发挥专门委员会作用的重要讲话提出具体要求。一是在强化政治理论学习上下功夫。深入学习领会习近平总书记关于中国特色社会主义民主政治建设和人民代表大会制度建设的一系列新思想新论断,把习近平人民代表大会制度思想作为新时代人大工作的根本遵循和理论指针;深入学习栗战书委员长在全国人大专门委员会负责同志会议上的重要讲话精神,扎实做好我委工作,积极发挥专委作用。二是在提升立法质量上下功夫。树立创新意识和改革意识,强化“质量第一”概念,把思想融入到经济、政治、文化、社会、生态文明建设中去,融入到我省经济发展和社会发展需求中去,融入到科学立法、民主立法、依法立法中去。三是在增强监督实效上下功夫。要按照正确监督、有效监督的总要求,坚持问题导向,创新工作方式,继承发扬科技创新三项法规执法检查好的经验做法,以扎实的工作态度、严谨的工作作风,推动教科文卫领域监督提质增效。四是在提高依法履职能力上下功夫。在注重培养专业能力、业务能力的同时,加强宪法、立法法、监督法和教科文卫相关领域法律法规的学习,弥补原有知识结构上的不足;切实提高履职意识,珍惜身份,积极工作,严守规则,推动专委会工作规范化、专业化、法治化。

  教科文卫委员会组成人员出席会议,工委全体同志列席会议。

责任编辑:赵文强
Copyright © 2011-2018  www.hbrd.gov.cn  河北人大 版权所有
河北省人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备09023088号-1  技术支持:长城新媒体集团