您当前的位置 : 河北人大 >> 立法工作 >> 法律天地

新个税法迎重大利好消息,最全的信息在这里!

来源:长城网综合 2018-08-31 09:40:47

  关于修改个人所得税法的决定草案日前已提请全国人大常委会审议,8月29日上午,全国人大常委会分组审议了该草案。根据草案,新个税法拟于2019年1月1日起全面施行,拟自2018年10月1日至2018年12月31日,先将工资、薪金所得基本减除费用标准提高至5000元/月,并适用新的综合所得税率。那么,新个税法有哪些亮点?每月5000元标准从何而来?如何看待此次“起征点”上调?个人所得税该怎么计算......跟着小编一起来看一下。

  》》》新个税法有哪些亮点?

  “起征点”确定为每月5000元

  对纳税人而言,缴纳个税最期盼每月能多些减税。各方意见中,有不少声音希望在一审稿基础上,“起征点”还能再提高点。

  和一审稿草案相比,决定草案显示,综合所得基本减除费用标准,即通常说的“起征点”仍拟按每年6万元(每月5000元)计算。

  赡养老人支出可抵税

  专项附加扣除,这个看似专业的术语和每个人息息相关,也是个税法第七次大修的一个亮点。

  根据草案一审稿,今后计算个税,在扣除基本减除费用标准和“三险一金”等专项扣除外,还可以享受子女教育支出、继续教育支出、大病医疗支出、住房贷款利息和住房租金等专项附加扣除。

  值得关注的是,此次决定草案将社会关注度较高的赡养老人支出,扩充入专项附加扣除范围。为更好维护法律权威,还明确专项附加扣除“具体范围、标准和实施步骤由国务院确定,并报全国人民代表大会常务委员会备案”。

  全国人大宪法和法律委员会综合多方意见后表示,允许赡养老人支出税前扣除,旨在弘扬尊老孝老的传统美德,充分考虑我国人口老龄化日渐加快,工薪阶层独生子女家庭居多、赡养老人负担较重等实际情况。

  稿酬拟享受双重减征优惠

  稿酬纳税改革是此次个税改革的重点内容,也是社会关注的焦点。草案一审稿中规定,工资薪金、劳务报酬、稿酬和特许权使用费四项劳动性所得首次实行综合征税,实行3%至