您当前的位置 : 河北人大 >> 市县人大

人大代表投票产生 邯郸确定2019年10件民生实事

来源:河北新闻网 2019-02-02 14:08:00

  从邯郸市发改委获悉,邯郸市2019年度10件民生实事日前确定,涉及住房、交通、教育、医疗等多个领域,涵盖了儿童、老年人、残疾人等特殊群体。

  与往年不同,今年的10件民生实事是在邯郸市十五届人大四次会议上,通过人大代表投票方式从15件候选民生实事中选出,候选项目具有较强的普惠性,除主城区占一定比例外,可覆盖各县(市、区)民生领域。

  这10件民生实事是:

  农村危房改造。组织各县(市、区)对建档立卡贫困户、低保户和分散供养的特困人员、贫困残疾人家庭4类重点对象涉及的2217户农村危房改造全部实施改造,今年6月底前完成。

  提升基层卫生健康服务能力。推进村卫生室和乡镇卫生院一体化管理试点30家,30家城市社区卫生服务中心与大医院组建医联体,由3个医疗集团(邯郸市第一医院、邯郸市中心医院、河北工程大学附属医院)对应的30个社区卫生服务中心采取分级诊疗,鼓励优质资源下基层,今年年底前完成。

  65岁以上老年人免费乘坐公交车。今年6月底前,在邯郸市主城区环路以内实施65岁以上老人免费乘坐公交车。

  推进乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校标准化建设。推进乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校标准化建设,今年底前新建、改扩建校舍14万平方米,乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校覆盖15个县区。

  养老服务体系建设和养老服务质量提升。今年底前,全市改扩建建筑面积在750平方米以上的居家养老服务中心15个,全市范围内培育出2星级以上示范型养老服务机构11个,提升改造4家特困供养服务机构。

  无害化卫生厕所改造。因地制宜,合理选择改厕类型,今年底在12个县(市、区)开展无害化卫生厕所改造。

  新建、改扩建幼儿园。增加学前教育资源供给,进一步推进学前教育加快发展,今年底前全市新建15所公办幼儿园,改扩建35所公办幼儿园。

  老旧小区改造。今年底前完成364个老旧小区安全问题、居住功能和环境整治等方面改造,改善群众居住环境。

  农村清洁取暖。根据气源、电源、资金等条件,今年10月底前坚持以气定量、以电定量,实施农村清洁取暖55万户(最终改造户数以省定任务为准)。

  邯郸机场改扩建。今年底前完成新建1.8万平方米航站楼、7个C类机位站坪;新建1300平方米的航管楼及1座塔台,新建空管、助航灯光、消防救援、辅助生产用房等设施。(记者刘剑英)

责任编辑:赵文强
Copyright © 2011-2018  www.hbrd.gov.cn  河北人大 版权所有
河北省人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备09023088号-1  技术支持:长城新媒体集团