您当前的位置 : 河北人大 >> 新闻中心 >> 时政要闻

王东峰在保定市和雄安新区调研检查

来源:河北日报客户端 2019-04-14 10:35:14

王东峰在保定市和雄安新区调研检查时强调

扎实做好雄安新区周边科学管控工作

有效提升雄安新区周边地区协同发展质量和水平

  4月11日,省委书记、省人大常委会主任王东峰在保定市和雄安新区调研检查。这是王东峰到保定高碑店市绿色节能产业园区考察。长城新媒体记者庞晓玮摄

  4月11日,省委书记、省人大常委会主任王东峰在保定市和雄安新区调研检查。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于雄安新区规划建设的重要指示精神,扎实做好雄安新区周边科学管控工作,有效提升雄安新区周边地区协同发展的质量和水平。

  王东峰先后到保定高碑店市绿色节能产业园区、城市规划馆和雄安新区调研检查,深入了解雄安新区周边地区城市规划、产业发展、防洪安全、民生保障等工作情况,广泛听取意见,提出明确要求。

  王东峰指出,规划建设雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大历史选择,是千年大计、国家大事。加强雄安新区周边地区科学管控,是保障雄安新区规划建设的重要举措,也是加快雄安新区周边地区高质量发展步伐的重大机遇。雄安新区周边管控区各级各部门和干部群众要牢固树立“一盘棋”思想,紧紧抓住历史机遇,统筹推进科学管控和保障群众正常生产生活的各项工作,全面提高经济社会发展的质量和水平。

  4月11日,省委书记、省人大常委会主任王东峰在保定市和雄安新区调研检查。这是王东峰到保定高碑店市绿色节能产业园区考察。长城新媒体记者庞晓玮摄

  王东峰强调,要坚持规划引领,切实完善提升雄安新区周边管控区规划体系。要高标准编制规划,认真开展新一轮城市规划修编,按照“多规合一”要求,科学编制国民经济和社会发展规划、城乡规划、土地利用规划、生态环境保护规划等。要切实优化城镇功能布局,精心谋划城市商贸流通、居住、文化旅游、公共服务、生态绿化等功能区,提高城市规划建设品位。要切实优化产业布局,培育壮大主导产业,不断延长产业链条,实现产业集群集约发展。要强化与雄安新区规划的衔接,积极承接雄安新区传统产业疏解,加强与雄安新区的产业协作,形成各自比较优势,推进高质量协同发展。

  王东峰强调,要认真学习贯彻习近平生态文明思想,切实加强雄安新区及周边地区生态环境建设。要深入推进大气污染防治,积极调整产业结构、交通结构、能源结构,大力整治“散乱污”企业,严禁高耗能、高污染项目进入雄安新区及周边地区。要全面排查治理入淀河流污染,强化上下游联防联治,大力开展地下水超采综合治理,打造靓丽的水系生态景观。要大规模开展国土绿化行动,深入开展农村人居环境整治,建设雄安新区周边绿色生态屏障。

  王东峰强调,要坚持以人民为中心的发展思想,确保雄安新区周边人民群众正常生产生活。要广泛听取群众意见,认真解决群众反映强烈的突出问题,切实保障改善民生。要加大政策宣传力度,到人到户做好群众工作,引导广大群众主动支持雄安新区规划建设,积极参与本地区改革发展,为新时代全面建设经济强省、美丽河北作出新贡献。

  省领导袁桐利、陈刚、高志立、聂瑞平参加活动。(记者四建磊)

责任编辑:赵文强
Copyright © 2011-2018  www.hbrd.gov.cn  河北人大 版权所有
河北省人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备09023088号-1  技术支持:长城新媒体集团