您当前的位置 : 河北人大 >> 新闻中心 >> 工作动态

河北省委人大工作会议召开后,与会人员说“很受鼓舞很解渴”

来源:长城网 2019-11-25 09:01:19

全省人大工作会议分组学习讨论现场。长城新媒体记者 郭甜肖 摄

11月22日,全省人大工作会议分组学习讨论了省委书记、省人大常委会主任王东峰在省委人大工作会议上的重要讲话和《中共河北省委关于进一步加强和做好人大工作的意见》。

大家一致认为,省委人大工作会议深入学习贯彻党的十九届四中全会和省委九届九次全会精神,对做好新时代人大工作提出了明确要求和期望,为做好人大工作提供了遵循和有力指导,意义重大,影响深远。

省人大常委会农工委主任梁久丰说,党的十九届四中全会胜利闭幕不久,省委即召开人大工作会议,充分体现了省委对人大工作的高度重视和关心支持。王东峰书记的讲话站位高远、内涵深刻,为做好新时代人大工作指明了方向。省委的《意见》紧扣新形势新任务,提出了支持人大工作的具体措施,含金量高、操作性强、很有分量,必将对河北人大事业发展产生积极而深远的影响。   

“人大是民主法制建设的一线阵地,是联系人民群众的一线阵地,也是让监督长出牙齿的一线阵地,这几个‘一线阵地’既是法定职责,也是人大工作的政治优势。”省人大常委会法工委主任周英表示,立法工作要更加精准地反映社会需求,更加坚持问题导向,从更高的政治站位上谋划立法工作,强化创新意识,让法制建设在新时代进一步迈向新台阶。

全省人大工作会议分组学习讨论现场。长城新媒体记者 郭甜肖 摄

“既有理论高度,又紧密联系人大工作实际,很受教育,很受启发,备受鼓舞。”承德市人大常委会研究室主任门玉生说,“作为一名人大工作者,要深刻认识人民代表大会制度来之不易,切实增强做好人大工作的责任感、使命感,深刻认识新时代人大工作的新任务新要求,担当尽责、奋发有为,为人大工作创新发展贡献自己的力量。”

“理解更透了,思路更清了,方向更明了。”肃宁县人大常委会主任杜立华说,“参加省委人大工作会议很受鼓舞,学习《意见》感到很解渴。”  

翻开阜城县人大常委会主任李华一的笔记本,密密麻麻的文字上圈划着各种重点。在他看来,学习贯彻省委人大工作会议精神的关键,就是要结合自身工作,把智慧和力量凝聚到落实会议提出的新要求上来。谈及下一步打算,李华一表示,回去后要进一步提高政治站位,吸收借鉴先进经验,进一步加强人大工作方式方法创新,服务地方经济社会发展。  “让我印象最深的是,王东峰书记说人大不是‘二线’,是‘一线’,有时候更是‘火线’,这对我们来说是肯定,是鼓舞,更是鞭策。《意见》为做好人大工作提出了具体指导意见,使我们的努力方向和目标更加明确。”杜立华表示,回去后将专题向县委汇报,并以此次会议为起点,进一步做好县人大常委会工作,充分发挥基层人大作用,努力为肃宁做贡献。 

石家庄市桥西区人大常委会主任张书凯说,目前桥西区正在探索利用新媒体技术,推动人大履职平台与网上市民中心融合,实现人大代表、政府部门与人民群众的有效互动。 

省委人大工作会议引发的反响还在持续,走出会场的与会人员仍在热烈地讨论着。大家纷纷表示,要逐条逐项落实会议要求,强化履职尽责,不断提升人大工作法治化、制度化、规范化、科学化水平,为河北改革发展稳定提供更加强有力的法治保障。

责任编辑:赵文强
Copyright © 2011-2018  www.hbrd.gov.cn  河北人大 版权所有
河北省人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备09023088号-1  技术支持:长城新媒体集团