全国人大  |  
人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本制度安排。
——习近平
您当前的位置 : 河北人大 >> 基层人大
高阳县人大常委会开展地下水超采综合治理执法检查
来源:高阳人大 2021-03-26 10:00:19
A- A+

  3月25日,高阳县人大常委会主任续金明带领由部分省、市、县、乡人大代表组成的执法检查组,开展地下水超采综合治理执法检查。县人大常委会副主任田义、政府副县长徐润宽,部分县人大常委会委员、省、市、县、乡四级人大代表,县人大常委会各科室负责人,县政府办、县水利局、县农业农村局等部门有关负责同志参加执法检查。

  执法检查组一行深入到益康染织有限责任公司、三利集团、南坎苇村高标准农田建设现场进行了实地查看,有关工作人员介绍了企业自备井关停、中水回用、水源置换和农业节水等情况。随后,执法检查组在县政府召开了地下水超采综合治理执法检查座谈会,听取了县政府及相关部门地下水超采综合治理情况汇报。执法检查组充分肯定了近年来县政府及相关部门地下水超采综合治理取得的成效。续金明就做好下一步地下水超采综合治理讲了具体意见。

  续金明强调,要提高思想认识,强化政治担当。围绕“十四五”开好局、起好步,积极落实上级地下水超采综合治理各项任务,全力推动水生态环境持续改善。要树立系统思维,坚持多措并举,注重综合施治。盯住差距短板,积极谋划、实施地下水超采综合治理项目,有序关停自备井,充分利用引江水推进水源置换,切实加大生态补水力度,大力调整农业产业结构,补充和用好河道水,探索实施水资源税费改革,有效减少地下水开采。

  续金明要求,要齐抓共管,全民参与。县政府要健全责任体系,严格落实部门责任。实现严抓严管、真抓真管、常抓常管的良好局面。加大宣传力度,引导全民参与,让科学用水、依法用水、节约用水观念融入到百姓日常生活中,在全社会形成珍惜水资源、节约用水光荣的良好风尚。要根据《中华人民共和国水法》《河北省地下水管理条例》《河北省河湖保护和治理条例》等法律法规,持续发力,久久为功,不折不扣完成地下水超采综合治理目标任务,切实保障人民群众用水安全、增进民生福祉,为建设“雄安卫星城、美丽新高阳”提供有力支撑。

责任编辑:吴丽芳
Copyright  ©  2011-2020  河北人大 版权所有    WAP版网站
河北省人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备09023088号-1  技术支持:长城新媒体集团